24 марта 2008   13:05   1215

Яценюк сомневается в годичном иммунитете Рады

Глава Верховной Рады Арсений Яценюк признает наличие юридической возможности роспуска парламента даже в течении этого года – первого после досрочных выборов.

Об этом он сказал в интервью "Фокусу" в ответ на замечание, что у парламента есть "годичный иммунитет от роспуска".

"У меня тут есть сомнения. Для роспуска в прошлом году президент использовал не 90-ю статью Конституции с её тремя основными причинами перевыборов, а тот факт, что 150 депутатов сложили свои мандаты. Годичный иммунитет даётся только от повторного использования одного из трёх мотивов 90-й статьи", - заявил он.

На уточняющий вопрос: "То есть три раза в год можно распускать Раду?" – Яценюк ответил: "Юридически – да. Но это катастрофа для страны. Сейчас от перемены мест слагаемых сумма не поменяется".

Отвечая на вопрос, не чувствует ли спикер себя "лишним" ввиду того, что парламент долго не работал, а "в стране ничего не изменилось", Яецнюк сказал:

"Я чувствую, что лишним в стране становится парламент, но это результат отношения к Раде последних десяти лет. Она всегда была чьим-то придатком. Сначала –президента, потом – правительства".

"Все, что нужно было правительству, оно уже получило. Бюджет, в частности… Не хотел бы, чтобы это поняли как "парламент не нужен правительству Тимошенко". Просто сложилась такая система, что эффективный парламент становится опасным для других ветвей власти. А неработающий – хорошая штука, на которую можно валить все грехи", - добавил он, отвечая на последующие вопросы.

В то же время, Яценюк признал, что непубличное подписание "письмо трёх" к НАТО было "дипломатическим проколом". "Но я бы не переоценивал роль этого письма! Его текст – такой же, под каким подписывались все премьер-министры последних пяти лет", - добавил он.

При этом спикер в который раз опроверг, что его заставляли подписать это письмо. "Не такой я парень, чтобы можно было меня заставить", - заявил он.

По словам Яценюка, письмо к НАТО составляли на обычном совещании у президента, и сам он весь последующий скандал в парламенте якобы уже тогда спрогнозировал, только никто его не послушался. "Я говорил: увидите, конфликт перейдет в парламент, и бить будут одного Яценюка", - смеётся он. Правда, тут же подчеркнул: не было бы этого повода, был бы другой – оппозиция всё равно работать бы не дала.

Яценюк также отметил, что не видит сейчас оснований для раскола Партии регионов, и, в то же время, признал, что коалиция "юридически – есть, но для эффективных голосований голосов иногда не хватает", однако он, как спикер, "не может быть человеком коалиции".

"Моя миссия – быть посредником между левой и правой частями зала. Это ещё хуже, чем министр в правительстве Януковича, который постоянно был на "шпагате". А здесь ты на тоненькой леске подвешен. Как только начинаешь становиться на сторону коалиции, тебя оппозиция критикует, и наоборот. Грань нужно чувствовать интуитивно", - сказал он.

"Украинская правда"
Добавить комментарий

Если вы хотите оставить комментарий, просьба авторизоваться или зарегистрироваться.

Последние новости.