27 марта 2008   10:18   1412

В эфире станет больше украинского

Национальный совет по вопросам телевидения и радиовещания вчера принял документ, предусматривающий постепенное увеличение доли украинского языка в эфире. Участники рынка прогнозируют, что очередное ужесточение требований к вещателям может привести к потере значительной части аудитории основными общенациональными каналами. Юристы же считают, что принятием этого документа Нацсовет превысил свои полномочия – подобные решения должны приниматься Верховной радой.

Об этом пишет издание "Коммерсант-Украина" в четверг, 27 марта.

На вчерашнем заседании Национального совета по вопросам телевидения и радиовещания были утверждены "Рекомендации относительно определения языка передач в программных концепциях телерадиоорганизаций, осуществляющих вещание или претендующих на получение лицензий". Этот документ предусматривает постепенное увеличение доли украинского языка в эфире на 5% (с 1 сентября 2009 года - не менее 80%, с 1 сентября 2010 года - не менее 85%) и соблюдение определенной квоты украинского языка в прайм-тайме (временные промежутки в будни – с 18:00 до 24:00, в выходные и праздничные дни – с 9:00 до 24:00). Как известно, в действующем законе "О телевидении и радиовещании" ограничение установлено на уровне 75% от общего вещания. Кроме того, рекомендации предусматривают дублирование программ, выпускаемых не на государственном языке, "с целью соблюдения прав людей, не владеющих языками национальных меньшинств". Эти нормы не касаются телерадиоорганизаций, вещающих для зарубежной аудитории.

Следует отметить, что документ носит характер рекомендаций, и никаких санкций в нем не предусмотрено. В Нацсовете его принятие называют "элементом борьбы с засильем иностранных СМИ". Напомним, на последнем заседании Совета национальной безопасности и обороны президент Виктор Ющенко заявил о том, что захват иностранными СМИ информационного пространства Украины представляет угрозу национальной безопасности.

Участники рынка к инициативе Нацсовета отнеслись скептически, отмечает "Коммерсант". "В ситуации, когда украинские вещатели не выполняют даже тех требований, которые есть в законе "О телевидении и радиовещании", ужесточать их бессмысленно, - заявил изданию генеральный директор ICTV Александр Богуцкий. Все равно их никто не будет выполнять, разве что "Пятый канал" и "Первый национальный".

По мнению медиаэксперта Натальи Лигачевой, для поддержки национальных телерадиоорганизаций "гораздо важнее создавать преференции для производства украинской медиапродукции, пусть даже на русском языке, например, налоговые льготы, дифференцированный подход к размещению рекламы". Ужесточение требований к языку вещания приведет только к новым проблемам, считает эксперт. По ее словам, каналы будут терять рейтинги, а аудитория просто будет переходить на спутниковые российские каналы.

Юристы отмечают, что совет не имел полномочий для принятия такого документа. "Он может регулировать лицензионные условия конкретных каналов, но права принимать решение относительно увеличения квоты для всех общенациональных каналов у него нет. Этот вопрос регулируется законом, и решать его уполномочен парламент", - говорит исполнительный директор Украинской Хельсинской группы Владимир Яворский.

"Подробности"
Добавить комментарий

Если вы хотите оставить комментарий, просьба авторизоваться или зарегистрироваться.

Последние новости.