18 апреля 2005   19:52   1485

Осторожно - "Президент" или как можно отравиться творожком

Случай, который произошел в семье Хачатурян, наверняка затронет за живое всех родителей Краматорска. Ведь такое могло случиться с каждым.

В семье Армена Хачатуряна, который работает мастером по ремонту обуви в старой части города, двое детей - 7-летний сын и 1,5-годовалая дочь Эсфирь. Дети привыкли, что почти каждый день папа приносит домой что-то вкусненькое.

На этот раз маленькой дочурке папа купил в магазине творожок "Президент".

"Я даже не мог представить последствий. Кто же знал, что, скушав его, моя дочь с отравлением в тяжелом состоянии попадет в инфекциинное отделение, - говорит Армен. - Страшно вспомнить: температура поднялась до 41, рвота, таблетки не помогают... На мысль о том, что Эсфирь могла отравиться недоброкачественным продуктом нас натолкнула соседка. Проверили срок годности на баночке из-под творожка и ужаснулись: купили мы его в магазине 6 апреля, а срок реализации истек еще 25 марта! 12 дней - это не день и не два! Почему я должен проверять срок реализации в магазине? Я же не на рынке покупаю пищевой продукт для
ребенка!

А потом закрутилось: "скорая", больница, лечение, синии от уколов ручки и попка. Один из препаратов пришлось заказывать сестре в Москву, потому что в Украине он не продается. Состояние не улучшалось.

Через несколько тяжелых для нас с женой дней дочке наконец-то стало легче. И я первым делом зашел в магазин посмотреть в глаза тому продавцу, который продал отраву. Ведь иначе настолько просроченный продукт не назовешь. Она же знала, что 100-граммовый творожок купить можно только ребенку, и умышленно продала отраву. И призналась, и извинялась... сначала. А когда речь зашла о том, чтобы компенсировать 250 грн., затраченных на лечение ребенка, сказала, что я у нее творожок не покупал. А чека у меня нет".

Несмотря на этот факт, в санстанции на обращение Армена отреагировали немедленно. Выехала группа, которая провела проверку в магазине, где купил творожок своей дочке Армен.

"Нам не удалось установить наличия творожка "Президент - 0%" в торговой витрине, не было его и в документах о поставках, - рассказывает заведующая отделением гигиены питания краматорской СЭС Ирина Михайленко. - Однако были выявлены другие нарушения, касающиеся соблюдения сроков реализации продуктов питания. Штрафные санкции составили 204 грн. и 9,90 грн. - финансовая санкция. Также проведено уничтожение продукции на 31 грн."

Пока папа пытается наказать виновных в отравлении его дочери, Эсфирь выхаживают в детском инфекционном отделении. "Случаи отравления молочной продукцией сегодня опасно участились, - комментирует ситуацию врач-ординатор инфекционного отделения N 2 ДТМО Марина Зюбанова. - Причиной отравления
80% поступающих к нам на лечение детей являются именно молочные продукты. Если раньше это был только "Президент", то сегодня это еще и "Чудо". Чаще всего дети попадают к нам в состоянии средней тяжести. Однако данный ребенок поступил в состоянии близком к тяжелому. У девочки была высокая лихорадка, многократная рвота. Налицо связь заболевания с приемом недоброкачественного творожка, хотя лучше всего, если в таких случаях есть возможность взятия на анализ самого продукта".
"Восточный проект"
Добавить комментарий

Если вы хотите оставить комментарий, просьба авторизоваться или зарегистрироваться.

Loading...