1 апреля 2008   17:15   1177

В случае вступления Украины в НАТО в России готовы расторгнуть Договор о дружбе

В случае форсированного вступления Украины в НАТО встанет вопрос о расторжении Договора о дружбе между Украиной и Россией.

Об этом сегодня заявил первый заместитель председателя российского Комитета по делам СНГ и связям с соотечественниками Константин Затулин во время парламентских слушаний на тему: "Состояние российско-украинских отношений и выполнение обязательств по Договору о дружбе, сотрудничестве и партнерстве между РФ и Украиной".

"Мы понимаем необходимость внесения изменений в Договор, а в случае форсированного вступления Украины в НАТО встанет вопрос о его расторжении, хотя это не в интересах наших государств", - сказал К.Затулин, которого цитирует Управление по связям с общественностью и взаимодействию со СМИ Госдумы РФ.

Кроме того, заместитель Председателя Госдумы РФ Любовь Слиска отметила позитивную динамику развития российско-экономического сотрудничества. Вместе с тем, по ее словам, потенциал двустороннего сотрудничества мог быть более значительным. "К сожалению, статья 13 Договора, которая закрепила необходимость формирования общего экономического пространства путем создания условий для свободного перемещения товаров, услуг, капиталов и рабочей силы, пока остается красивой декларацией", - констатировала Л.Слиска. По ее словам, "огромное количество проблем в российско-украинских отношениях так и остались не решенными". В частности, не удалось выработать документ, который бы раскрывал содержание и принципы стратегического партнерства.

"Украинские власти, признавая стратегическую важность отношений с Россией, продолжают встраиваться в глобальную систему стратегических приоритетов Запада, - сказала Л.Слиска. - Сближение с НАТО не только создает серьезные проблемы для российско-украинских отношений, но негативно повлияет на внутреннюю ситуацию в Украине, поскольку, как показывают социологические опросы, к вступлению в НАТО отрицательно относится большинство граждан Украины".

Также в ходе обсуждения выступили председатель Комитета Верховной Рады Украины по вопросам финансов и банковской деятельности Николай Азаров, первый заместитель Председателя Верховной Рады Крыма Сергей Цеков, председатель Прогрессивной социалистической партии Украины Наталия Витренко. Они высказались за пролонгацию российско-украинского договора о дружбе и сотрудничестве.

"ЛIГАБiзнесIнформ"
Комментарии читателей
  • Россия Xvost (http://www.postvorskla.p-ws.info/) 2 апреля 2008   03:13

    А так ли уж нужна Украине дружба России? Цену этой дружбы все знают... Одни газовые спекуляции чего стоят!

  • Украина Вася 1 апреля 2008   19:29

    Это шо, они от обиды опять свой флот потопят?

Добавить комментарий

Если вы хотите оставить комментарий, просьба авторизоваться или зарегистрироваться.

Последние новости.