20 апреля 2005   17:57   1936

В Украине и России прошли странные дожди. Подобный дождь был и в Краматорске

В начале недели в некоторых городах Украины и России зафиксированы необычные дожди желтоватого цвета, передают "Подробности".

Странные дожди, оставляющие желтые пятна, прошли в Западной Украине, в Николаве и в Крыму.

В Крыму грязно-желтые осадки выпали в понедельник, 18 апреля. В местном управлении МЧС объяснили, что цвет дождя обусловлен наличием твердых микрочастиц песка и глины. Они были принесены на полуостров с юго-западной части земного шара (предположительно Аравийского полуострова) в результате транскордонного переноса воздушных масс.

Лабораторный анализ в Центре по гидрометеорологии показал, что угрозы для жизни и здоровья людей нет.

Ранее по полуострову ходили слухи, что странный дождь вызван аварией, якобы произошедшей на одном из местных химических заводов.

Необычный дождь прошел 18 апреля и в Николаеве на юге Украины. От него на одежде горожан и автомобилях остались пятна.

Скорее всего, речь также идет о принесенной пыли с Аравийского полуострова. Метеорологи отмечают, что в этот день дул юго-западный ветер.

Киевляне также заметили, что от дождя на их одежде и машинах остались желтоватые следы.

Во вторник, 19 апреля, сообщение о странных осадках пришло из Закарпатской области. По сообщению местного МЧС, после высыхания капель дождя в Ужгородском, Перечинском, Берегивском и Рахивском районах на одежде людей, транспорте и земле оставались желтые пятна.

Сейчас местные специалисты проводят анализ выпавших осадков. Однако закарпатские метеорологи также считают, что желтый дождь - следствие песчаной бури в другой части света, частицы которой попали в Украину вместе с воздушными массами.

Около года назад в Закарпатье выпал оранжевый снег - это была песчаная пыль от бури на Аравийском полуострове.

Воронежская область и Ставропольский край России также подверглись необычной атаке. Под Воронежем прошел рыжий дождь, а на Ставрополье - дождь, оставляющий рыжие пятна.

20 апреля стало известно, что накануне сразу в двух регионах России выпали странные дожди. 19 апреля в двух южных районах Воронежской области пролился дождь рыжего цвета. Осадки оставили следы на крышах домов, полях и сельскохозяйственной технике в Кантемировском и Калачеевском районах.

Приехавшие на место специалисты МЧС взяли пробы грунта и воды и установили, что в пробе почвы есть следы охры - природного пигмента для производства краски желто-коричневого цвета. Она содержит в себе окислы железа и частички глины.

Расследование показало, что причиной рыжего дождя стал выброс охры на заводе, расположенном в поселке Журавка. Специалисты напомнили, что ни оксиды железа, ни глина никакой опасности для людей, животных и растений не представляют, поэтому и оранжевый дождь не опасен.

19 апреля днем необычный дождь пролился и на Ставрополье. На этот раз сами капли были бесцветными, зато после высыхания они оставляли на машинах и на темной одежде граждан пятна от бежевого до светло-коричневого с красноватым оттенком, уточнили в МЧС Ставропольского края.

Специалисты краевой СЭС выяснили, что дождь шел недолго. В Ставрополе, например, его выпадение зафиксировано с 12:30 до 12:40. Он охватил Шпаковский район Ставрополя, а также несколько районов края - Изобильненский, Красногвардейский, Новоалександровский и Апанасенковский. "По результатам анализа, проведенного химической лабораторией краевой СЭС, установлено, что данные осадки имеют слабощелочной характер (рН=9) и содержат аминогруппу".

В первом сообщении об инциденте, которое распространило территориальное управление Роспотребнадзора по краю, говорится, что "осадки были очень концентрированными. Несмотря на то что дождь был необильным и непродолжительным, количество взвешенного вещества, обнаруженного на поверхностях автомобилей, с которых осадок был взят на анализ, было большое". Также в Роспотребсоюзе заявили, что капли "оставили несмываемые пятна на одежде, особенно сшитой из кожи. Коричневатые пятна остались и на автомобилях".

Эксперты химического факультета МГУ в разговоре с корреспондентом "Газеты.Ru" уточнили, что простейшие амины действительно легко растворяются в воде. Причем вода дает сильную щелочную реакцию, так что, скорее всего (исходя из определенного в СЭС рН раствора), амина в каплях было немного.

Пока достоверно установить источник происхождения азота в осадках не удалось. В МЧС Ставрополья пояснили, что 19 апреля на высоте 3-5 километров направление ветра было юго-западным. Исходя из этого можно предположить, что облако пришло со стороны Краснодарского края. Однако по линии МЧС Ставрополья и Краснодарского края никаких нарушений технологический процессов в химическом производстве пока не выявлено. А в СЭС говорят, что пока никто из жителей попавших под аминный дождь районов с жалобами на вызванное примесями заболевание не обращался.

*********************************************************************

Как ранее сообщал Kramatorsk.INFO – новости Краматорска, подобный дождь прошёл и на территории Краматорска.
"Kramatorsk.INFO"
Добавить комментарий

Если вы хотите оставить комментарий, просьба авторизоваться или зарегистрироваться.

Последние новости.

Loading...