В прошедшем 9 апреля конкурсе принимали участие четыре проекта: начальника отдела по вопросам внутренней политике исполкома, краеведа Владимира Коцаренко и председателя Украинского геральдического общества Андрея Гречило; художника профессионального училища №28 Сергея Супруна; инженера НКМЗ Автандила Стуруа и инженера НКМЗ, члена Украинского геральдического общества, члена-корреспондента Всероссийского геральдического общества Владимира Иванова.Предыдущий герб, которым город пользуется последние 38 лет, уже не отражает реалий настоящего времени и не отвечает перспективам развития. Пришла пора менять символику Краматорска. Строгие каноны геральдики требуют соответствия принципам лаконичности, строгости и универсальности в создании герба и флага.
Каждый конкурсант представил свою концепцию символов Краматорска. Безусловно, самым оригинальным оказался проект 23-летнего Автандила Стуруа, который смело нарушил геральдические каноны. Однако за победу в конкурсе пришлось бороться не ему, а двум другим участникам – Владимиру Коцаренко и Владимиру Иванову. Оба мэтра соблюли основополагающее требование – символизировать прошлое, настоящее и будущее. Но вот по части основного изображения на гербе – кадуцея (символ богатства и мирной торговли) и святой Екатерины – покровительницы практически всего на свете от металлургии до старых дев – разгорелся спор.
Секретарь горсовета Андрей Борсук и депутат горсовета Екатерина Воробьева высказались «от имени пересічного громадянина»: «То, что понятно специалисту, не понятно простым людям. А раз сейчас возрождается духовность, то на гербе города должна быть фигура какого-нибудь святого. А кадуцей, обвитый змеями, будет вызывать недоумение».
Члены комиссии предлагали Владимиру Иванову заменить в его варианте герба кадуцей фигурой святой Екатерины, но такая механическая замена автором не была принята. Управделами исполкома Любовь Матюшина познакомила остальных членов комиссии с мнением городского головы Геннадия Костюкова, который возглавлял комиссию, но на этом заседании не присутствовал. Мэр, по ее словам, одобрил вариант Владимира Коцаренко.
Заведующая отделом культуры Алена Шипова поинтересовалась: а не будет ли фигура святой неверующими или приверженцами другой религии восприниматься как чужеродный символ?
После обсуждения члены комиссии сошлись на том, что первая премия и вознаграждение в сумме 1500 гривен присуждается
Владимиру Коцаренко и его соавтору Андрею Гречило, вторая премия и 1000 гривен – Владимиру Иванову, третья премия и 500 гривен – Автандилу Стуруа.
P.S. А может, стоило на гербе города изобразить святого Георгия? И змеи были бы уместны, и имя многозначное. А кто кого символизирует, «пересічний громадаянин» как-нибудь разобрался бы…
А что, Слава, у тебя есть мнение? Четыре месяца длился корнкурс - ты молчал. А теперь от имени народа выступаешь. Ты - депутат, наверное?
Хорошее развлечение придумали себе наши градоустраители.
Главное мнение "народа" бесспорный авторитет, да только забыли у самого народа спросить его мнение.
Кто бы сомневался. что Коцаренко победит.
Якщо ви хочете залишити коментар, прохання авторизуватися або зареєструватися.