18 апреля 2008   14:40   1182

Ющенко запустил завод с отцом Алсу

В пятницу после реконструкции запущен Одесский нефтеперерабатывающий завод.

В торжественной церемонии запуска предприятия принял участие президент Виктор Ющенко, который находится в Одессе с рабочей поездкой.

Он поблагодарил компании "Лукойл" за то, что она сдержала свое слово и провела реконструкцию предприятия за два с половиной года.

Ющенко подчеркнул, что открытие предприятия - это событие, значащее не только для Одесской области, но и для всей Украины.

Президент отметил, что мощности предприятия позволяют перерабатывать на год 3 млн. тонн сибирской нефти. "Я и украинская сторона высоко ценим то, что вы делаете в Украине", - сказал президент, обращаясь к руководителю "Лукойла" Вагита Алекперова.

В свою очередь, Алекперов подчеркнул, что в реконструкцию предприятия вложено около 200 млн. долларов и заверил президента, что продукция, которую будет выпускать НПЗ, будет высокого европейского качества.

"Лукойл", который владеет "Лукойл-Одеський НПЗ", в июле 2005 года остановил Одесский нефтеперерабатывающий завод для широкомасштабной модернизации до 2009 года. Инвестиции в модернизацию предприятия оцениваются почти в 380 млн. долларов США.

С начала работы предприятие планирует выйти на ежемесячную переработку около 200 тыс. тонн сырья.

В результате реализации второго этапа реконструкции Одесского НПЗ, который планируется проводить без остановки производства, глубина переработки сырья вырастет до 96%, а выход светлых нефтепродуктов - до 74%.

"Украинская правда"
Добавить комментарий

Если вы хотите оставить комментарий, просьба авторизоваться или зарегистрироваться.

Последние новости.