24 апреля 2008   20:06   1326

Приватизация в Украине напоминает Ющенко сезонную распродажу

Сейчас не лучшее время проводить приватизацию в Украине. В этом уверен Президент Украины Виктор Ющенко. Сначала, по его словам, необходимо принять общенациональную концепцию приватизации, провести предприватизационную подготовку объектов и четко определиться с тем, что средства от приватизации будут направлены на развитие экономики.

Об этом он заявил на итоговой ежеквартальной пресс-конференции, отвечая на вопросы журналистов.

"То, что происходит сейчас в Украине по теме приватизации, напоминает сезонную распродажу в киевском универмаге", - отметил Президент.

По словам главы государства, в этой ситуации возникает вопрос: осознает ли власть, что всех государственных активов в стране осталось примерно 21%, а 79% национальных активов уже приватизированы. "Мы говорим о критической массе государственных активов, которая отвечает основам национальной безопасности. Если вы возьмете государственные активы Англии, Франции, стране Бенилюкса - от 15% до 20% национальных активов находится в управлении государства. Это самые чувствительные точки, или монопольные, или секторальные, которые формулируют принципы, основы национальной безопасности", - отметил он.

По мнению Президента, в данном случае логично обратиться к опыту поляков, которые приняли трехлетнюю государственную программу приватизации.

Также В.Ющенко обратил внимание на то, что приватизация должна проводиться тогда, когда это наиболее выгодно государству. Он отметил, что на протяжении года или двух предприятия необходимо готовить к приватизации, затем делается бизнес-презентация по всему миру. "Так делается в интересах государства, а не политических авантюр, приватизация", - подчеркнул он.

Также Президент обратил внимание на то, что решение вопроса о том, куда направлять средства от приватизации, не должно ухудшать положения в стране. Президент отметил, что поступления от приватизации - это нестабильный источник, который следует использовать на развитие, а не на потребление. "Кроме повышенной инфляции, это ничего не даст", - сказал В.Ющенко.

Президент подчеркнул, что он уверен в том, что Украине необходима общенациональная концепция, на базе которой на ближайшие три-пять лет нужно сформулировать основы приватизации, по ключевым объектам провести серьезную предприватизационную подготовку, привлечь инвесторов, и потом приступать к приватизации через публичные процедуры.

Обратив внимание на ситуацию, которая складывается на мировом и украинском ипотечном, фондовом и финансовом рынке, Президент подытожил: "Мы говорим о лучшем времени, об украинской модели приватизации... забыв все, забыв инфляцию, забыв о реформах социальных, забыв о реформах секторальных, говорить сейчас о приватизации – такое впечатление, что мы потеряли разум. Не об этом нам нужно думать сейчас".
"ЛIГАБiзнесIнформ"
Добавить комментарий

Если вы хотите оставить комментарий, просьба авторизоваться или зарегистрироваться.

Последние новости.