25 апреля 2008   08:00   1223

Президент: НАТО обеспечит Украине безопасность

Президент Украины Виктор Ющенко убежден, что НАТО - структура, которая в состоянии обеспечить безопасность Украины.

Об этом он заявил во время ежеквартальной пресс-конференции.

Ющенко также выразил убеждение, что, даже при условиях самой сильной армии, Украина не сможет самостоятельно обеспечить себе безопасность и самооборону.

Президент отметил, что те политики, которые говорят о внеблоковости Украины, неискренни. Он также прибавил, что вооруженные силы таких стран как Франция, Великобритании имеют достаточно мощные армии, однако они тем не меньше входят в систему коллективной безопасности НАТО.

Глава государства отметил, что до сих пор существует напряжение вокруг территориальных вопросов: проблема островов Тузла и Змеиный, вопрос Крыма.

Также Ющенко убежден, что установление на горном перевале в Карпатах памятного знака о переходе венгров через Карпаты во время их переселения в центральную Европу из Предуралья - это пример уважения к истории и "европейскость" украинской нации.

"Я убежден, что моя нация это сделает, потому что мы не дикарская, а европейская нация", - отметил он.

Аналогичную точку зрения президент выразил и о возобновлении в Мукачевском замке исторического герба венгров. "Это уважение к истории", - отметил Ющенко.

Относительно проблемного вопроса о самоопределении русинов, которые проживают в Закарпатье, Ющенко заявил, что этот вопрос нуждается в изучении.

Напомним, часть общественных организаций и политических партий в Украине, в частности в западной части Украины, считают, что установление памятного знака о переходе венгров - это символ территориальных претензий Венгрии к Украине.

"Подробности"
Добавить комментарий

Если вы хотите оставить комментарий, просьба авторизоваться или зарегистрироваться.