26 апреля 2005   14:55   1147

Рыбачук надеется, что США вычеркнут Украину из «пиратского» списка уже в пятницу

Украинские власти надеются на отмену США 29 апреля экономических санкций, примененных к Украине в связи с неурегулированностью защиты прав интеллектуальной собственности.

Об этом сказал вице-премьер по вопросам европейской интеграции Олег Рыбачук на пресс-конференции.

Он отметил, что 29 апреля в Вашингтоне (США) состоится пересмотр так называемого «черного списка 301», в который включена Украина, и выразил надежду, что Украина будет исключена из этого списка.

«Мы надеемся, что Украина покинет этот сомнительно известный список», - сказал Рыбачук.

Он отметил, что Верховная Рада уже приняла в первом чтении изменения в законы по урегулированию прав интеллектуальной собственности, и Кабинет Министров вместе с парламентом сейчас работает над окончательным принятием этого закона.

Рыбачук также сказал, что на прошлой неделе прошли консультации с американской стороной.

Он подчеркнул, что урегулирование с США вопроса защиты прав интеллектуальной собственности важен для подписания протокола о доступе на рынки товаров и услуг, что является необходимым для вступления Украины во Всемирную торговую организацию.

Ранее США заявили о готовности отменить экономические санкции против украинских товаров в случае окончательного принятия поправок к закону об оптических носителях информации, которые были приняты Радой в первом чтении.

В мае прошлого года Кабмин призывал США пересмотреть решение о сохранении санкций к Украине

В конце апреля 2004 Торговое представительство США заявило о своем решении сохранить экономические санкции, введенные в начале 2002 года, против украинских товаров из-за недостаточной борьбы с компьютерным пиратством и неправомерного использования товарных знаков.

При этом США заявили, что нарушение Украиной прав на интеллектуальную собственность может поставить под угрозу ее вступление во Всемирную торговую организацию, а также подорвать ее попытки по привлечению инвестиций.

В начале 2002 года США ввели торговые санкции, ограничивающие доступ украинских товаров на американский рынок, потери от которых оцениваются украинской стороной в 75 млн. долларов в год.
"ОБКОМ"
Добавить комментарий

Если вы хотите оставить комментарий, просьба авторизоваться или зарегистрироваться.

Последние новости.

Loading...