13 травня 2008   16:25   1575

Министерство ЖКХ инициирует привлечение финансов в жилищную сферу

Сегодня в Украине есть три необходимых компонента для создания схемы финансирования жилого фонда: деньги (международные доноры), банки (для открытия кредитных линий), управляющие компании (структуры, готовые взять в управление жилой фонд) или ОСМД. Об этом заявил Министр жилищно-коммунального хозяйства Алексей Кучеренко по итогам встречи с представителями ЕБРР и украинских банков.

Как сообщили в пресс-службе Министерства ЖКХ, участники встречи, в частности, рассматривали варианты реализации энергосберегающих проектов в многоквартирных домах. "Нам необходимо знать, насколько финансирование энергосберегающих проектов в жилищном фонде интересно для украинских банков, смогут ли их реализовать управляющие компании и готовы ли к этому сами люди", - отметил А.Кучеренко.

Одной из основных задач Министерства ЖКХ на данном этапе является создание механизма реального привлечения финансовых потоков в жилищную сферу. Международные финансовые организации считают Украину готовой к принятию инвестиций, однако деньги можно получить, имея ответственного реципиента, то есть субъекта хозяйственной деятельности, готового эти деньги правильно использовать. "На данном этапе вопрос уже не столько в том, где найти средства, сколько в том, как создать условия для того, чтобы эти деньги были востребованы и правильно использованы", - убежден А.Кучеренко.

Министр подчеркнул, что на сегодняшний день существуют два подхода к привлечению заемных средств. Первый: заемщиком выступает общество совладельцев многоквартирных домов (ОСМД), жилищно-строительный кооператив (ЖСК) и под залог совместного имущества берет кредит, который потом покрывается за счет фактического уменьшения затрат на потребление ресурсов. Второй: заемщиком выступает управляющая компания, которая, имея в управлении жилой фонд, берет кредит под залог своих активов, постепенно возвращая их за счет повышения эффективности управления и качества оказываемых услуг. В любом случае, для привлечения средств нужен механизм, который позволит реализовать подобные проекты.

По словам А.Кучеренко, государство сегодня готово не только покрывать проценты по таким кредитам, но и частично возмещать часть кредита (до 20%) для тех объединений, которые будут реализовать энергосберегающие проекты. Однако такие проекты, как правило, окупаются на протяжении длительного периода, поэтому необходимо понимание и взаимодействие на всех уровнях власти.

"Сегодня мы закладываем базис для проведения энергосберегающих мероприятий в доме, внедряя учет потребления ресурсов. На это предусмотрено бюджетное финансирование в размере 60 млн.грн. Однако стратегически мы должны понимать, что одним учетом дело поправить нельзя, необходимы реальные инвестиции в термомодернизацию домов, а это десятки и сотни тысяч долларов и необходимо найти способ "завести" такие деньги в дом", - считает А.Кучеренко. Банки же на сегодня больше склонны к работе с управляющими компаниями, чем с отдельными ОСМД.

По оценкам экспертов, потенциальная инвестиционная емкость рынка недвижимости Украины составляет $11-12 млрд. на капитальные ремонты и более $60 млрд. на реновацию и тепломодернизацию.
"ЛIГАБiзнесIнформ"
Додати коментар

Якщо ви хочете залишити коментар, прохання авторизуватися або зареєструватися.

Останні новини: