5 мая 2005   14:23   2200

В пакет с апельсиновым соком, предназначенным Юрию Вередюку, его "друзья"-милиционеры подсыпали смертельный яд

В пакет с апельсиновым соком, предназначенным Юрию Вередюку, его "друзья"-милиционеры подсыпали смертельный яд
Недавно арестованы три офицера милиции, подозреваемые в убийстве краматорского бомжа Юрия Вередюка, проходившего обвиняемым по делу об убийстве тележурналиста Игоря Александрова.

Еще в феврале нынешнего года руководитель следственно-оперативной группы, занимающейся расследованием убийства Игоря Александрова и фальсификациями в деле Юрия Вередюка, следователь по особо важным делам 3-го отдела Генеральной прокуратуры Украины Александр Калифицкий в интервью "ФАКТАМ" сказал: "Следствие не располагает сведениями о том, что Вередюку помогли уйти из жизни". Как выяснилось, именно тогда следственная группа вела активную разработку версии умышленного убийства! А сегодня следователь-"важняк" согласился рассказать нашей газете потрясающие подробности уголовного дела.




"Находясь в СИЗО, обвиняемый в убийстве Александрова бизнесмен просил правоохранителей передать ему "яда, которым отравили Вередюка"

В июле 2001 года в Славянске в подъезде офиса был до смерти избит бейсбольными битами директор телекомпании "Тор" Игорь Александров. В его убийстве обвинили краматорского бомжа Юрия Вередюка. Однако весной 2002 года Апелляционный суд Донецкой области из-за недостаточности доказательств вернул дело на дополнительное расследование, а обвиняемого освободил из-под стражи под подписку о невыезде. Судья Иван Корчистый сделал публичное заявление о том, что Юрию Вередюку как носителю важной информации угрожает опасность. Милиция вроде даже взялась за охрану Вередюка - но, увы, спустя два месяца бедняга умер на руках у своей гражданской жены. По официальному заключению - от сердечной недостаточности. Однако эта версия сразу показалась многим очень подозрительной. Поэтому первый вопрос следователю прозвучал так:

- Александр Анатольевич, отчего же все-таки умер несчастный бомж?

- Сразу после гибели 42-летнего Юрия Вередюка была проведена патологоанатомическая экспертиза. Но никаких следов насильственной смерти специалисты тогда не обнаружили. Правда раскрылась лишь спустя два с половиной года. Сотрудники СБУ, совместно с Генеральной прокуратурой ведущие разработку этого дела, зафиксировали телефонный разговор Александра Рыбака, краматорского бизнесмена, обвиняемого в заказе и организации убийства Игоря Александрова (в настоящий момент судебный процесс над ним и 12 другими обвиняемыми слушается в Апелляционном суде Луганской области), с оперуполномоченным уголовного розыска УМВД Украины в Донецкой области Сергеем Шломиным. Находясь в стенах СИЗО, Рыбак по мобильному телефону попросил милиционера добыть ему "того самого яда, которым отравили Вередюка". Дескать, очень хочется отравить подельника, дающего против него "нехорошие" показания.

- Интересно!

- В ходе допросов Рыбак рассказал, как в 2002 году (тогда он еще находился на свободе, занимая кресло директора ООО "Укрлига"), во время судебного разбирательства по делу об убийстве Александрова, к нему в гости неоднократно наведывались начальник 6-го управления уголовного розыска УМВД Украины в Донецкой области майор Александр Герасименко и оперуполномоченный того же отдела Сергей Шломин. Милиционеры недвусмысленно намекали, что им известно о причастности Рыбака к убийству тележурналиста. Похваставшись, что именно они склонили Вередюка к самооговору, правоохранители потребовали с истинного виновника вознаграждение в сумме 10 тысяч долларов.

- Давайте напомним читателям: как бомж Вередюк оказался на скамье подсудимых?

- Желая продемонстрировать прыть в раскрытии резонансного убийства тележурналиста, начальник криминальной милиции Краматорского городского отдела милиции Игорь Криволапов через своего друга детства познакомился с неким Благовым - сомнительным персонажем, только что отсидевшим срок в России за мошенничество. Тот рьяно взялся за дело. В случае успеха мероприятия подполковник обещал Благову двадцать тысяч долларов США, а исполнителю роли убийцы Юрию Вередюку должны были достаться автомобиль и квартира. 42-летний Вередюк, отсидевший срок за кражу, больной туберкулезом, существующий за счет сдачи пустых бутылок, показался Благову идеально подходящим персонажем для достижения цели. Бомж, обожавший отказавшихся от него взрослых детей, хотел задобрить их щедрыми подарками.
Дело пошло. Благов подыскал съемную квартиру и запер Вередюка внутри - чтобы тот не сбежал. Убеждая, что статью он получит не за убийство, а за причинение тяжких телесных повреждений, в течение двух недель Благов натаскивал подопечного по возможным вопросам следствия. Например, на вопрос: "Вы один, а бит было две. Почему?" - надо было отвечать: "Я должен был идти на дело с напарником, поэтому для нас подготовили две биты. Но в последний момент я решил сам заработать все деньги и приятеля не взял".
Вот так и получилось, что вместо истинных убийц Турсунова и Онышко, действовавших по заказу Рыбака (их имена станут известны следствию лишь спустя два года после совершения преступления), на скамье подсудимых оказалась подставная фигура.

- Рыбак отдал вымогателям требуемую сумму?

- Нет. Он отвечал милиционерам, что вовсе не просил "отмазывать" его от следствия и подыскивать кого-то другого на роль убийцы, - продолжает Александр Калифицкий, - поэтому платить им он не собирается. Однако, когда суд выпустил Вередюка на свободу, Рыбак поинтересовался у Герасименко, как же они намерены поступить с "носителем информации"? Милиционер ответил, что все уже сделано. Впоследствии Рыбак узнал, что Вередюка отравили. Узнал также и то, что после вскрытия в его организме не было обнаружено яда. Поэтому он хотел добыть именно такое вещество.

- И что же, отравитель откликнулся на просьбу подсудимого "добыть немного яда"?

- Представьте, да. Сергей Шломин совместно с начальником 9-го отдела управления уголовного розыска УМВД Украины в Донецкой области Альбертом Винничуком передали покупателю из СИЗО, что нужный яд имеется в наличии, и потребовали за услугу 3 тысячи долларов. В телефонном разговоре Шломин проинструктировал заказчика, что наиболее эффективно яд действует, если его растворить в пепси-коле или апельсиновом соке. А 27 января нынешнего года человек, сыгравший роль доверенного лица Рыбака, передал милиционерам требуемую сумму и взамен получил пакетик с порошком белого цвета весом чуть больше 17 граммов. Я, кстати, очень хочу поблагодарить заместителя председателя СБУ Андрея Кожемякина и сотрудников Виктора Коломийца, Анатолия Земцова, Олега Коломийца, Юрия Акулинина за блестяще проведенную операцию.

Действие отравы, полученной в ходе операции, испытали на крысах. И, представьте, все крыски, даже накормленные минимальным количеством порошка, сдохли!

Провернувшие аферу с лжеубийцей милиционеры получили... повышения по службе.

- Каким образом Вередюку подсунули яд?

- После того как Вередюка выпустили на свободу, "блюстители порядка" неоднократно наведывались к нему, в частный домик его гражданской жены Галины. Вередюк не получил обещанной квартиры и был зол на милицию. Чтобы задобрить лже-обвиняемого, офицеры милиции приносили ему продуктовые наборы. В одну из таких передач и подложили пакет апельсинового сока с отравой - ортофосфитом натрия. (Забегая вперед, скажу, что, по заключению специалистов Института экогигиены и токсикологии, этот яд относится к химическим веществам третьего класса опасности (умеренно опасное вещество). Для человека со средним весом 60 кг его минимальная летальная доза ориентировочно составляет 8,4 грамма. Попав в организм, отрава поражает центральную нервную систему. Сначала у человека слабеют и отказывают ноги, затем печень и почки. В конце концов останавливается сердце.)

Кстати, похожие симптомы были и у Вередюка. Его сожительница подтвердила, что Вередюк последнее время перед смертью жаловался на слабость в ногах, а умер как будто от сердечного приступа.

- Что значит - последнее время? Эта отрава имеет замедленное действие?

- Если дать человеку много отравы, то он может скончаться и через 15 минут. А если яд будет поступать в организм небольшими порциями, то человек медленно слабеет и в конце концов умирает. Возможно, Вередюк употреблял подсунутую ему отраву понемногу...

- Но вы говорили, что в свое время, исследуя останки Вередюка, эксперты не нашли признаков насильственной смерти!

- Яда в организме Вередюка не нашли потому, что его можно определить лишь при наличии образца. То есть зная, какое именно вещество нужно искать. Сейчас следствие занимается этим вплотную.

- Хорошо, а как же подсудимый Рыбак рассчитывал подсыпать подельнику заказанную по телефону отраву? Ведь подсудимые, проходящие по одному уголовному делу, сидят в разных камерах!

- Возможно, рассчитывал подкупить кого-то из сотрудников СИЗО или передать "угощение" через тех же "баландеров", разносящих еду по камерам.

- В хорошем детективе всегда полагается искать тех, кто наиболее заинтересован в убийстве "объекта"... Кому нужна была смерть Вередюка?

- В 2001 году Игорь Криволапов и Александр Герасименко, опасаясь получить "по шапке" за нераскрытие убийства известного тележурналиста, придумали комбинацию с подставным преступником Вередюком. Криволапов через мошенника Благова нашел подходящую кандидатуру и организовал "признание". Герасименко обрабатывал Вередюка после ареста: носил ему продуктовые передачи, обещал небольшой срок отсидки, сулил покупку квартиры и, конечно, корректировал по ходу дела его показания! Оба оказались замешаны в "деле Вередюка" по уши, поэтому освобождение подсудимого из-под стражи ошеломило их. Выйдя из зала суда, Вередюк представлял собой информационную бомбу, готовую взорваться в любой момент! И Герасименко с Криволаповым задумались, что им делать дальше.

- Помнится, у Криволапова уже были неприятности с "менеджером" мнимого убийцы Благовым...

- Вскоре после задержания Вередюка мошенник Благов явился к Криволапову с требованием денег, обещанных за подготовку "убийцы". В случае отказа он пригрозил рассказать правду следователю прокуратуры. Криволапову платить не хотелось, поэтому он вместе с несколькими приятелями вывез опасного свидетеля на речную плотину и металлическим прутом размозжил ему голову. Тело закопали в лесопосадке. Очередная очная ставка Благова с "убийцей", запланированная прокуратурой, так и не состоялась...
После неожиданного освобождения Вередюка соучастники, возможно, рассуждали приблизительно так: Криволапов уже убрал Благова - значит, очередь "проявить себя" за Герасименко. Тот дал команду своим подчиненным - оперуполномоченным Винничуку и Шломину - узнать у врачей, существует ли препарат, которым можно отравить человека, не оставляя следов. Медики посоветовали милиционерам уже упомянутый ортофосфит натрия. Приобретя нужное количество вещества (и зная, для каких целей!), Винничук и Шломин отдали его начальнику. Герасименко вместе со своим ныне покойным заместителем Старожуком подмешали отраву в апельсиновый сок, приготовленный для Вередюка. Интересно, что в прошлом году Старожук также умер при невыясненных обстоятельствах. Но это уже другая история...

- Я слышала, что после освобождения Юрия Вередюка к нему была приставлена охрана.

- Считалось, что он находится под наблюдением сотрудников милиции. Но, когда в гости к Вередюку приезжал майор из области, милицейский контроль, естественно, на время отменялся.

- Вскоре после описанных событий правоохранители - фальсификаторы и убийцы - получили... повышения по службе.

- Криволапов был назначен начальником городского отдела милиции в Красном Лимане, а Герасименко повысили в звании до подполковника милиции. Через некоторое время Герасименко (кстати, депутат Ворошиловского райсовета Донецка) был переведен в столицу на должность начальника управления по борьбе с незаконным оборотом наркотиков УМВД Украины в Киевской области.

- После задержания в середине апреля нынешнего года Герасименко, он и его подчиненные признались в убийстве Вередюка?

- Налицо были все доказательства их вины. Все трое прекрасно понимали, что в сложившейся ситуации лучшее, что они могут сделать для смягчения своей участи, - это рассказать правду.

P.S. Редакция "ФАКТОВ" благодарит заместителя Генерального прокурора Виктора Шокина за помощь в подготовке материала.
"Факты"
Добавить комментарий

Если вы хотите оставить комментарий, просьба авторизоваться или зарегистрироваться.

Последние новости.

Loading...