28 травня 2008
16:27
1537
Коалиция: Чемодан без ручки
Кризисом "демократической" коалиции в Украине никого не удивишь – это уже практически нормальное состояние заклятых друзей. Но, даже обмениваясь потоками обвинений, партнеры поневоле все равно не предпринимают активных действий, напротив, наперебой заверяют: большинство будет жить. Как с чемоданом без ручки: нести неудобно, а бросить – жалко.
Перманентное обострение
Подробное перечисление череды околокризисных ситуаций в украинском парламенте или всех вех противостояния Секретариата президента и Кабинета министров – мероприятие хоть и захватывающее, но почти безнадежное. Поводы и причины ополчиться друг против друга у коалициантов возникают каждую неделю, порой в количестве нескольких штук. Последним громким витком "дружбы" стало блокирование трибуны ВР имени БЮТ, "скрипящее" принятие закона о Кабмине, а за компанию – и уголовное дело против и.о. главы Фонда госимущества и срыв приватизации Одесского припортового. Затем последовал период относительного затишья (если считать таковым войну правительства с американско-швейцарскими разработчиками украинского шельфа) – выборы мэра столицы обязывали. И уже к концу мая все заинтересованные стороны активно бросились наверстывать упущенное.
Первой ласточкой свежайшего скандала стало внезапное осложнение взаимоотношений президента с его давним соратником Давидом Жванией. Впечатленный угрозой лишения гражданства Давид Важаевич не только публично усомнился в гражданстве семьи президента, но и в лояльности того к нынешнему формату коалиции. А в качестве иллюстрации нелояльности предлагались намеки Юрия Луценко и такие же намеки в ответ на них.
Вопрос осведомленности министра внутренних дел недолго оставался открытым. Как только стало ясно, что президентская сторона "сливает" пока еще не бывшего соратника по всем фронтам: и через активацию рассмотрения уголовных дел Генеральной прокуратурой, и посредством обвинения несостоявшегося первого номера от НУ-НС в Киевсовете в "порче" результата выборов – глава МВД заговорил.
На своей коронной пресс-конференции Юрий Витальевич успел рассказать много чего интересного. Наиболее запоминающийся пассаж непосредственно касался судеб коалиции. "Сегодня у нас на глазах на протяжении последнего месяца происходит явный государственный переворот. Абсолютно очевидным и совершенным является факт, что президент Ющенко поддерживает план Балоги-Колесникова по развалу избранной народом в 2007 году демократической коалиции, которая сформировала большинство в парламенте", - поделился сведениями Луценко. Итак, отдельные представители "нунсовской" части большинства заверяют, что в ближайшем будущем коалиции может и не стать. И так считают не только они. БЮТ уже давно поговаривает о некоторой неперспективности сотрудничества в подобных условиях, и незадолго до публичных обвинений со стороны главного "сомооборонца" похожую мысль, но только мягче, высказал советник премьера Олег Медведев. "За последний месяц президент Ющенко больше времени провел с Ринатом Ахметовым, чем с Юлией Тимошенко. И там давно заключена неформальная коалиция, которая юридически никак не легализована, но де-факто существует. И сейчас задача стоит только в том, чтобы эту фактическую коалицию через разные политические интриги вырулить и она стала юридической коалицией и смогла сформировать легальное юридическое правительство" - считает премьерская сторона.
Перепалки между СП и БЮТ уже давно стали недоброй традицией украинского политикума. Да и формальному соратнику Юрию Луценко Виктор Балога ответил сразу же. Как и предполагалось, существование "плана Балоги-Колесника" было опроверженно, а сам Луценко – обвинен в попытках поспекулировать на имени президента. "Это весьма грязный прием. Использование имени Ющенко для усиления громкости своих словесных потоков – это обычное мошенничество", - заверил Виктор Балога.
Рассуждения о монолитности коалиции продолжили и парламентарии. "Коалиция - это самый главный фактор стабильности в государстве", - в который раз указал лидер фракции БЮТ Иван Кириленко. Солидарным с ним оказался не только министр обороны Юрий Ехануров, но, как выяснилось на следующее утро, и президент. "Коалиция не распадется… Люди будут отвечать за то дело, за которое они взялись, в том числе и министр внутренних дел", - подтвердил лидер нации, оставляя без комментариев "грязные болезненные заявления" верховного милиционера. Не прошло и нескольких часов, как в судьбе большинства в очередной раз усомнилась премьер. "Хочу обратиться к Партии регионов, которая дала такие указания своим судьям КС, к секретариату президента и президенту: "Если хотите создать широкую коалицию – то создавайте, но не нужно уничтожать Украину. Просто честно создайте и все", - так отреагировала Юлия Тимошенко на решение КСУ о ряде норм бюджета-2008. И если судить исключительно по высказываниям, становится непонятно: кому в Украине нужна коалиция и нужна ли вообще.
(Не) заинтересованные лица
Формально, без коалиции – никуда. Иначе, неясно кто будет рулить в парламенте и формировать правительство. Почти так же формально – жизненно необходима нынешняя "демократическая" коалиция. Необходима как избирателям бывшего "оранжевого" лагеря, так и самим политикам – во всяком случае, части из них и для строго определенных целей. Основная причина нужности коалиции для всех - перманентно изменяемое украинское законодательство подробно не указывает, что будет с правительством. "В идеале" - распад большинтсва ведет к отставке Кабмина. Но пока будет представлено новое правительство (а по сути, сформирована новая коалиция чему власть имущие могут посвятить не один месяц), нынешний премьер рискует остаться и.о. со всеми вытекающими оттуда последствиями и полномочиями. Призвать, в случае чего, Юлию Владимировну к ответу будет сложно - нет партнеров, нет и обязательств перед ними. Парламент - тоже не работает, а значит, вся ответственность за происходящее в стране - возложится на президента. И нужно ли ему сейчас это - большой вопрос.
Безусловно, есть игроки, которых существование нынешнего большинства ни с одной стороны не греет. В первую очередь это сателлиты ПР коммунисты и, пожалуй, Блок Литвина, которому так и не удалось реализовать свою "серебряную акцию". Либо в украинском парламенте никто не работает, либо в ходе голосования во имя высших целей умудряются в разных вариациях договариваться между собой три основные фракции, а потому в сложившейся ситуации Владимир Михайлович и его сторонники погоды не делают, даже если торжественно отказываются голосовать. А вот как раз распад старого большинства и формирование нового дает "литвиновцам" необходимое пространство для маневров.
Мало не нужна коалиция Партии регионов. Причины очевидны: именно "регионалы" - главные фигуранты "широкого" формата. И потому развал большинства не только вернет нынешних оппозиционеров во власть, но и позволит им извлечь максимум удовольствия из: "А мы же вас предупреждали!" В то же время публично способствовать коалиционно-премьерско-президентским дрязгам "меньшевикам" не с руки: во-первых, заклятые друзья благополучно справляются и без посторонней помощи, а, во-вторых, в сложившейся ситуации оппозиция еще и рискует получить дополнительные дивиденды ("они там ругаются, а мы – все в белом").
Средняя степень заинтересованности в существовании нынешнего большинства у президента. У него хватает оснований желать сохранения (хотя бы временного) коалиции по причинам, уже указанным выше (нежелание нести всю полноту ответственности в случае безвластия). Потому на людях он всеми силами защищает "мертворожденное" парламентское "существо". Ведь, к тому же, сплоченность коалиции могла бы всерьез играть в пользу президентского рейтинга. Правда, этому препятствует затянувшийся конфликт Виктора Ющенко и Юлии Тимошенко – на фоне подобного противостояния выиграть за счет одной только публичной веры в светлое коалиционное будущее нельзя. Правда, пойти на формирование "ширки" (что однозначно бы устроило как "регионалов", так и часть президентской гвардии – не зря же Виктору Балоге шепотом "сватают" премьерские амбиции) – это еще и определенный риск. Гарантий того, что президент сможет всецело контролировать "широкое" правительство нет, оснований верить в то, что ПР-часть не попытается расширить свои полномочия – тоже, а длительность оценки рисков - еще одна причина для президента продлить жизнь большинству.
К тому же, вопрос существования коалиции для главы государства может усложняться неопределенностью с существованием его же профильной фракции. Собственно НУ-НС распад коалиции не нужен, но право голоса отдельных политиков может быть нивелировано воззрениями гаранта. Последние события заставляют усомниться в том, что Виктору Ющенко так уж остро необходима "его" парламентская сила в современной форме. И, если судить, по прессованию представителей "Народной самообороны", именно НУ-НС рискует вскоре почить в бозе. С НСНУ тоже все не так просто. Там собрались давние сторонники президента – это факт. Но далеко не все из них демонстрируют необходимую по нынешним суровым временам степень лояльности – это тоже факт. И в тоже время самые верные "ющенковцы" с марта текущего года потихоньку "кучкуются по интересам" вокруг "Единого центра". А если учесть последние слухи о попытках "центровиков" завербовать "золотого мальчика" и одного из президентских фаворитов спикера Арсения Яценюка, то вполне вероятно, что по здравом размышлении глава государства сделает ставку на немножко другую партию. Уничтожение фракции автоматически приведет к исчезновению большинства, ее верноподданные осколки сольют с "ЕЦ", не верноподданным придется искать защиты и опеки в другом месте, например, в БЮТ. Вот и получается, что у "нунсовецв" маловато причин мечтать о развале коалиции, и они могут попытаться убедить и президента.
Хотя даже сейчас определенная польза Гаранту от "большого развода" может найтись. В первую очередь, это шанс избавиться от строптивого премьера и ее команды, а заодно – и избавление от необходимости хотя бы время от времени делать хорошую мину при плохой игре. Но прилюдно опираться на подобные основания президенту нельзя – у него и без измены "идеалам Майдана" рейтинг плавно устремляется в сторону минус бесконечности. Поэтому идеальной была бы ситуация, когда ответственность за развал коалиции можно возложить на премьера и ее людей.
На сегодня БЮТ и Юлия Тимошенко, пожалуй, больше всех заинтересованы в затягивании коалиционной агонии. Для главы правительства это фактически единственный шанс задержаться в своем кабинете. Уходить ей пока рано: не все запланированное сделано, да и социально-экономические реалии таковы, что есть соблазн повременить и уйти на коне. А публичные сомнения в дальнейшем существовании коалиции (причина развала, естественно, не внутренние противоречия, а коварный сговор) – это лишняя возможность "притопить" президентскую репутацию. Правда, есть вероятность того, что "бютовцы" все-таки плодотворно поработают над "бракоразводным" делом – если у них будут основания верить в возможность перезагрузки формата. Расформирование большинства приведет только к тому, что БЮТ останется не у дел. А потому лучший вариант для "сердечников" - просто досрочные выборы или досрочные выборы на базе потенциальной конституционной реформы. Импичмент бы тоже подошел (Юлия Тимошенко уже успела заявить, что поддерживать Ющенко на президентских выборах, увы, не получится), но его практически невозможно реализовать. И снова получается, что "тимошенковцам" сейчас коалиция нужна как никому – хотя бы для того, чтобы иметь временную фору для подготовки к реализации других сценариев. Вот только подобный запас времени для апробации возможных вариантов нужен не только соратникам премьера, а всем – с плеча рубить никто не заинтересован.
И вновь оказывается, что коалиция у нас – как чемодан без ручки. Она уже неудобна большинству носильщиков – только сковывает проявления возможной политической гибкости. И бросать нельзя. Несмотря на все конфликты, пока власть к этому не готова – тогда придется решать слишком много проблем (включая и обман надежд "посторанжевых" избирателей, и потенциальных хаос как минимум в двух ветвях власти), на которые пока удавалось закрывать глаза.
"Подробности"
Якщо ви хочете залишити коментар, прохання авторизуватися або зареєструватися.