9 травня 2005   17:30   1932

"Я три раза шагал перед Сталиным"

Краматорчанин, участвовавший в трех военных парадах на Красной площади, дошел до Берлина и боролся с бандами на Северном Кавказе и Западной Украине.

Павлу Кондратьевичу Гузыке 87 лет. Время берет своё, и многие события, случившиеся в его жизни 60-70 лет назад, он уже и не помнит. Но годы Великой Отечественной войны, в которой он, солдат-пехотинец, участвовал с первого до последнего дня, врезались в его память навечно. Хотя детали той войны время тоже неумолимо стирает.

Май 1941: за полтора месяца до начала войны

А вспоминать о войне Павлу Кондратьевичу можно многое: он участвовал сразу в трех военных парадах на Красной площади, а после войны боролся с бандитскими формированиями на Северном Кавказе и Западной Украине.

Павел Гузыка -- коренной краматорчанин, его отец и дед были родом с Ясногорки, где в декабре 1918 года родился и он. В 1940 году его призвали в армию. Павел служил в Подмосковье. Весной 1941 года, когда до начала войны оставалось лишь несколько месяцев, их часть начали тренировать к участию в параде на Красной площади, который состоялся 1 Мая.

"О том, что через полтора месяца будет война, мы, конечно, не знали, -- вспоминает Павел Кондратьевич. -- Но нам докладывали, что обстановка остается напряженной". Тренировки к параду проходили в 25 километрах от Москвы. Павел Гузыка был пехотинцем, поэтому по Красной площади он шел парадным маршем, держа винтовку со штыком.

"1 Мая на трибуне мавзолея стояли Сталин, Буденный, другие руководители государства, -- говорит Павел Кондратьевич. -- Подходя к правительственной трибуне, по команде мы поворачивали голову направо и продолжали движение". После парада нашу часть разместили в одном из летних лагерей в районе города Калинина.

Ноябрь 1941: парад во время войны

Начало войны для нашей армии было очень сложным: в первое время приходилось всё время отступать. Часть Павла Гузыки, в которой он командовал отделением, укрепилась под Волоколамском. Долгие месяцы они удерживали оборону этого направления, не пуская немцев к Москве.

Приближалось 7 ноября 1941 года -- годовщина Великой Октябрьской социалистической революции -- день рождения страны Советов. Гитлер мечтал в этот день пройти по Красной площади в роли победителя. Но оборона столицы была настолько сильной, что эти планы так и не сбылись. Желая поднять дух в рядах красноармейцев и укрепить их веру в победу, советское командование приняло решение провести 7 ноября на Красной площади парад.

Так как многие участники первомайского парада воевали в районе Москвы, их отозвали из своих частей, провели всего несколько репетиций (в мае подготовка шла целый месяц) и вывели на Красную площадь. Как говорит Павел Кондратьевич, обстановка на этом параде отличалась от спокойствия довоенного Первомая: ликование от достижений социализма сменилось твердой верой в победу. И быть участником такого шествия было очень почетно.

Прямо с парада его участников вновь отправляли на фронт. 21-летний Павел вернулся оборонять Волоколамск. В феврале 1942 года наши войска дошли до Ржева, заняли его оборону и стояли здесь насмерть.

На вопрос о трудностях войны Павел Кондратьевич, как и все фронтовики, отвечать не любит. "Да зачем об этом вспоминать?" -- говорит он, продолжая называть даты наступательных операций и освобожденные города. Но всё же признается, что уже за день до каждого наступления было очень тревожно. По статистике, из 150 человек, уходивших в атаку, с поля боя не возвращались как минимум 20-30 человек, и попасть в эту двадцатку не хотел никто. "Не верьте тем, кто утверждает, что на войне было не страшно. Умирать никто не хотел. Но непосредственно в момент атаки мы думали не о страхе. У меня в подчинении были люди, и фашистским пулям я никогда не кланялся, -- говорит фронтовик. -- Я шел в атаку, подавая пример другим".

В 1943 году в Великой Отечественной войне произошел перелом: советским войскам удалось заставить немцев отступать к Берлину. Часть Павла Гузыки освободила Вязьму, Смоленск, Белоруссию и вступила на территорию Германии.

Июнь 1945: Парад Победы

В самом конце войны Павлу Кондратьевичу довелось бороться с крупной фашистской группировкой в городе Потсдаме. И почти одновременно с взятием Потсдама советские войска взяли Берлин. Это была Победа!

Как вспоминает ветеран, многие жители Германии относились к советским солдатам с опаской: они боялись мести за злодеяния фашистов на территории СССР. Но наши солдаты были человечными. Пробыв в Германии до начала июня 1945 года, часть Павла Гузыки вернулась на Родину. Ее разместили в Калининском районе и начали готовить к Параду Победы, который назначили на 24 июня.

"Одно время говорили, что парад должен состояться 22 июня -- в годовщину начала войны, но потом решили не соединять эти две даты, и провели парад 24 числа. Парадом командовал маршал Рокосcовский, а принимал его Георгий Жуков. Нам выдали парадную форму, оружие и с помощью фото и кинохроники наш Парад Победы увидел весь мир!"

Война на Кавказе и в Украине

На этом для Павла Гузыки война не закончилась. По приказу cоветского правительства он был направлен на Северный Кавказ -- очищать его от бандитских формирований. В горах прятались грабители, дезертиры, собиравшиеся в группы по 10-15 человек, и с ними нужно было бороться.

Через два-три месяца часть Павла Кондратьевича вернулась в Калининский район и после небольшого перерыва по приказу правительства была передислоцирована в Западную Украину -- бороться с националистами. "Они стреляли в спину нашим солдатам, -- говорит краматорский фронтовик, -- прятались в схронах, и можно было погибнуть от пули уже после войны. Мне повезло: я вернулся в Краматорск живым". За годы службы он был "награжден" ранением, а также боевыми орденами и медалями, которые сегодня с особым почетом украшают его парадный костюм.

Лучшая бригада министерства

В 1948 году, после нескольких лет пребывания на войне, Павел Гузыка был демобилизован. Его приняли на работу в 5-й цех СКМЗ. Он был слесарем, а потом бригадиром. Армейская закалка пригодилась: бригада под "командованием" Гузыки была передовой на заводе. Ей первой было присвоено звание "бригады коммунистического труда", а позже она стала лучшей бригадой министерства!

После войны Павел Кондратьевич женился. У него родилась дочь, которая порадовала дедушку с бабушкой двумя внуками. А сейчас его старость украшает и правнучка. В этом году 9 Мая он обязательно постарается прийти на парад, так как День Победы для него -- это самый великий и самый светлый праздник. Хотя и со слезами на глазах...
Олег Кручинин, "Восточный проект"
Додати коментар