Если в жизни что-то не получается, чаще всего виновата не сама жизнь, а методы, к ней применяемые. Сию простую житейскую истину Ринату Ахметову следовало бы припомнить перед тем, как затеять с «Обозом» судебный спор в Лондоне. А был ли сам процесс?Этой история тянется уже полтора года. Истинных причин две.
Первая, она же главная: Ахметов полагает, что «Обоз» вторгся в его личное пространство. Аргументы на предмет того, что человек, подавшийся в публичную политику, «личного» уже ничего априори не имеет, не воспринимаются. Политика – форма несвободы. Любой носитель депутатского мандата должен быть готов к тому, что журналисты по всей строгости спросят: «а что вы делали до 17-го года?». Ну, или до 2004-го. Тем более, если речь идет не о рядовом депутате, но, о человеке, оказывающим самое непосредственное влияние на принятие ключевых внутриполитических решений.
Взять, хотя бы, последний год: Партия регионов согласилась на досрочные выборы после того, как Ринат Леонидович побеседовал с Виктором Андреевичем. На Банковую его приводила лично Раиса Богатырева, выступавшая в ту пору альтернативным «донецким» коммуникатором. Со временем, в приватных разговорах, оба они этот эпизод, хоть нехотя, но подтверждали. Вскоре после беседы в состав переговорной группы по квоте ПР вошел Борис Колесников. Затем он же возглавил избирательный штаб. Стоит ли напоминать: человека ближе, чем Колесников, у Ахметова нет (семья не в счет). А танец «маленьких лебедей» Янукович, Ющенко и Мороз станцевали под Секретариатом уже после того, как «лидеры» договорились. Ибо именно Ринат Леонидович, а отнюдь не Виктор Федорович - истинный лидер ПР. Выражаясь языком журналистских штампов, назвать бы его «серым кардиналом» ПР. Однако, с фамилией главного олигарха страны данный эпитет как-то не вяжется. Потому как он не кардинал, а основной акционер и фактический владелец бело-голубой политсилы.
На этом контакты Ющенко с Ахметовым, разумеется, не прекратились. Очень даже наоборот. Из того, что на поверхности, уместно упомянуть хотя б немалую материальную помощь, оказываемую структурами Рината Леонидович всевозможным благотворительным фондам, покрываемым Виктором Андреевичем. О том, что Ющенко, под «крышей» этих самых фондов собирает вокруг себя олигархов с прицелом на будущую кампанию, не писал разве что ленивый.
А последний визит гаранта в Донецк, по ходу которого они с Ахметовым уселись в машину и скрылись в неизвестно направлении?
Словом, Ринат Леонидович скромничать может сколько угодно… Кстати, ему присущи – врожденные ли, искусно ли выпестованные технологами, но, тем не менее, стеснительность и даже, пардон, застенчивость. Любой, имевший хотя б единичный опыт личного с ним общения, с легкостью сие подтвердит. Тем не менее, наличие подобных качеств, не умаляет ахметовских «заслуг» перед Родиной.
Логично, представители СМИ задаются вопросом: каков этот человек, откуда вышел, какую прошел «школу», кто его наставники (гуру или крестные отцы), на чем и как действительно заработал свои капиталы? Знать все это необходимо для того, чтоб понимать: чего, собственно, от него ожидать, как он поведет себя в той или иной ситуации. Ведь идет речь, напомним, не о психо-физиологических реакциях отдельно взятого индивида, но – о судьбе Украины. Зачастую они слишком тесно связаны….
Сам Ахметов о своих «университетах» рассказывать не желает. По крайней мере – публично. В его официальной биографии белых пятен больше, чем на карте мира шестнадцатого века.
В скупых отрывках, звучащих, время от времени, непублично, особого криминала не обнаруживается. Так почему самому обо всем не рассказать? Тем более, если скрывать нечего? Страна, как говорится, должна знать своих героев не только в лицо.
Ахметовский обет молчания был нарушен не по его воле. Скорее – вопреки. И Ринат Леонидович порешил, что Татьяна Черновол за такую дерзость должна быть сурово наказана. Иже с ней – главный и выпускающий редактора сайта Олег Медведев и Ярослав Билык, которые уже год как у нас не работают.
Забавно, но позитива об Ахметове в Таниных материалах больше, чем негатива. Особенно – в первых частях. По факту их выхода кое-кто даже упрекал нас в преднамеренно «отмывании» донецкого лика. А Таня просто была объективна – Рината Леонидовича на его малой родине действительно почитают и уважают.
Дабы «порка» получилась образцово-показательной, устроить ее решено было за рубежом. Типа во избежание подозрений в давлении Ахметова на отечественную судебную систему.
«Обозреватель» не имеет в Великобритании собственного юридического адреса и многоопытные адвокаты Рината Леонидовича не могли этого не ведать. В ввиду данного обстоятельства, мы просто физически не могли выступать полноценным участником процесса. О том, был ли сам процесс и каковы его перипетии точно неизвестно. Все это время мы узнавали об «английском суде» лишь из грозных заявлений ахметовских адвокатов. Каждый раз, что любопытно, разных. Объединяло их одно – клиента своего они неизменно именовали «бизнесменом» и «крупным инвестором» и только потом – «депутатом». Не зная, видимо, что по украинским законам, заниматься бизнесом депутаты права не имеют. Ну, это так, мелочи…
А последняя весть - якобы лондонская фемида обязала нас отдать олиграху сто тысяч долларов (плюс издержки) вообще пришла от его американских (!) юристов. Какое они ко всему этому имеют отношение – тайна, покрытая мраком.
Более того, суммируя косвенные факторы, смеем предположить: масштабного процесса, как такового, не было. «Потолок» - номинальная процедура. Ибо, сложно даже вообразить какие б колоссальные имиджевые потери понес бы Ринат Леонидович, в случае, если его тяжба с «Обозом» стала б публичным достоянием всего Старого Света. Европа враз забыла б про IPO, прозрачность бизнеса и все такое. А цветастым прошлым депутата, конечно, заинтересовались уже б не только мы, но и наши коллеги-журналисты из дальнего зарубежья.
Несомненно, Ринат Леонидович получил бы пиара больше, чем если бы купил в Лондоне особняк, превосходящий по цене тот, что отхватила намедни Елена Франчук. Иное дело – пиара со знаком «минус».
Однако, юристы, сопоставив возможности наши и ахметовские, рассчитали все верно. Эпопея изначально была направлена не на поиск некоей высшей справедливости, но – на достижение эффекта запугивания.
Мы мыслим, значит – мы живемЗа истекшие полтора года мы, конечно, пытались договориться «по-хорошему». Не потому, что опасались последствий - решить можно любую проблему, но чисто по-человечески. Последняя попытка предпринималась в мае 2007-го. По результатам переговоров сторона Рината Леонидовича прислала нам условия «мировой». Заключались они в следующем: опубликовать опровержение всего на свете и «зачистить» архив. Повеселившись, мы отправили свои: готовность предоставить Ахметову площадку сайта для того, чтоб на ней он сам сказал по данному поводу все, что считает нужным.
Ответа, как несложно догадаться, не последовало.
Вторая причина, по которой нардеп настаивал именно на судебном разбирательстве, заключается в его стремлении «зачистить» архив. Ибо на любом поисковике в Интернете по запросу «Ахметов» одними из первых «выстреливают» танины тексты. В независимости от того, из какой точки планеты запрос осуществляется.
Ринату Леонидовичу это, конечно, не по нраву. Справиться с архивом «Обоза», теоретически, он может только по суду (причем украинскому!). Практически – никак, ибо мы, согласно причудливым законам нашей общей с Ринатом Леонидовичем Родины, даже средством массовой информации не являемся. Ежедневно «Обоз» читают сотни тысяч людей, причем не только в Украине. Наши материалы оказывают, может и не решающую, но, все-таки, не самую последнюю роль на формирование их мировосприятия. В том числе – в политической плоскости. Мы мыслим, значит – мы живем. Но, штука в том, что юридически-то нас не существует. Так что, се ля ви, Ринат Леонидович!
Вместо эпилогаУ Ахметова есть любимая фраза: «я или молчу вовсе или говорю правду». Ринат Леонидович упорно молчит вот уж сколько лет кряду. Публичные его мэссиджи ограничиваются либо короткими, заранее отрепетированными спичами; либо – отрывистыми комментариями «на ходу»; по государственным праздникам - футбольными интервью. «За жисть» «под диктофон» он говорить не хочет в принципе. Только сулит: «когда-нибудь обязательно…». Когда, Ринат Леонидович? Когда? Сколько можно ждать? Неужели вы забыли собственные обещания? И неужели правда столь нелицеприятна?
С уважением, мы все, "Обозреватель".
Якщо ви хочете залишити коментар, прохання авторизуватися або зареєструватися.