23 июня 2004   13:52   1947

Краматорский Центр реабилитации несовершеннолетних занял почетное II-е место

По итогам областного смотра-конкурса на лучший городской приют, проходившего под девизом «Дадим шар земной детям!», краматорский Центр реабилитации несовершеннолетних занял почетное II-е место.

Как сообщили в службе по делам несовершеннолетних краматорского исполкома, мероприятия по окончательному анализу деятельности приютов проводились в мае текущего года.

Исходя из того, что краматорский приют «кормится» из областного бюджета, одним из пунктов его многочисленных проверок в течение года было соответствие финансово-хозяйственной деятельности действующему законодательству. Никаких изъянов в данном направлении, как и предполагалось, ни разу выявлено не было.

Несмотря на то, что конкурс на звание «Лучший приют» проводится в Донецкой области ежегодно, краматорчане участвовали в нем впервые. «Первый год был для нас особенно трудным, -- рассказывает директор приюта Любовь Кирилловна Ермак. – Мы только становились на ноги, осваивали это новое и не совсем обычное направление.

Не приходилось мечтать о конкурсах и на втором году жизни. Требовалось укрепить материальную базу и доказать городу свою психолого-социальную значимость».

Время показать себя со всех сторон и помериться силами с коллегами наступило через три года. Все, что увидели за это время в краматорском приюте представители облгосадминистрации и специалисты Донецкой областной службы по делам несовершеннолетних, им пришлось суммировать, анализировать и давать этому оценку.

В течение мая жюри конкурса смогло проработать каждое направление, в котором преуспел за год тот или иной приют, а уже в июне раздать, наконец, «всем сестрам по серьгам».

Оценив состояние материальной базы приютов, качество проводимой в них социальной, психологической и воспитательной работы с детьми, жюри огласило свой вердикт: I-е место занял Донецкий городской приют №1; II-е разделили между собой их коллеги из Краматорска, Харцызска и Шахтерска, а III-е – из Енакиево, Макеевки и Дзержинска.

Способности приютов приводить в соответствие жизнь вверенных им детей основному закону страны и иным документам, регламентирующим их права и обязанности, оценивались по шести номинациям.

В номинации « За развитие творческих способностей и оказание психологической помощи детям и подросткам» была отмечена с лучшей стороны социальный педагог краматорской делегации Инна Кравцова.

На торжественной церемонии присуждения почетных мест и вручения достойных наград каждый приют представляли его директор, социальный педагог и четверо воспитанников.

Краматорчане рассказали о своей работе, о том, насколько живо они прониклись идеей издания собственной методической литературы, справочников и буклетов, посвященных реабилитации социально незащищенных детей.

За занятое II-е место они получили в подарок фотоаппарат и фотоальбом, с помощью которых теперь смогут запечатлевать все вехи дальнейшего совершенствования своего приюта.

К слову сказать, в составе краматорской делегации находились два мальчика и две девочки возрастом от 10-ти до 13-ти лет – ребята, своим умом и прилежанием заслужившие эту поездку.

Так вот, эта веселая компания еще долго по возвращению из Донецка не могла остыть от восторга, полученного сначала от чудного и манящего разнообразием вкусов бесплатного обеда, который в их честь был устроен во Дворце детского и юношеского творчества, а затем – от такого же бесплатного похода на аттракционы в парк им. Щербакова.

Комментируя эти события, Любовь Ермак заметила, что подобные конкурсы могут и должны пойти на пользу всем, кто посвятил или только намерен посвятить свою жизнь наиболее трудной и наиболее нуждающейся в опеке категории детей.

«Чем больше доброго и светлого мы вложим в их сердца и души сегодня, тем выше вероятность того, что завтра получим от них отдачу – в виде новой смены умных и порядочных членов современного общества», -- подчеркнула она.

"ТВплюс"
Елена Савченко
Добавить комментарий

Если вы хотите оставить комментарий, просьба авторизоваться или зарегистрироваться.

Loading...