24 червня 2004
10:10
2849
Дача ложных показаний грозит пятью годами лишения свободы
О том, что в ходе рассмотрения следственными органами или судом административных и уголовных дел возникает необходимость привлечения свидетелей, знают, пожалуй, все. А вот о том, что, во-первых: выступать в этом качестве следует обязательно, а во-вторых: говорить правду и ничего, кроме правды, к сожалению, нет.
Судебная практика не раз доказывала, что показания свидетелей имеют важное значение как для вынесения преступникам справедливого приговора, так и для оправдания лиц, чья причастность к совершению преступления ставилась под сомнение.
14 июня краматорская прокуратура вынесла постановление о привлечении к уголовной ответственности в качестве обвиняемой женщину, которая проходила свидетелем по делу о разбойном нападении и убийстве жителя одного из поселков.
Речь идет о событиях 2-летней давности. 17 мая 2002 года двоюродные братья 17-ти и 22-х лет решили нанести визит своему товарищу, который никак не возвращал одному из них взятые взаймы деньги.
Ни парня, ни кого-то из других домочадцев дома не оказалось, и ребята решили воспользоваться моментом. Они взломали дверь и принялись шарить по дому в поисках наживы.
На свою беду именно в это время с огорода вернулся хозяин. Неожиданная встреча братьев со стариком обернулась жестоким убийством последнего.
Как свидетельствуют материалы уголовного дела, следователи допросили достаточное число людей, знакомых с подозреваемыми. Была среди них и Валентина Дмитриевна (назовем ее так), которая находилась в тот день по месту жительства одного из братьев.
Перед началом ее допроса в качестве свидетеля следователь, действуя в соответствии со ст. 69-1 УПК Украины и ст. 63 Конституции, разъяснил женщине ее права и предупредил об ответственности за дачу ложных показаний. Подтверждением тому послужила поставленная ею собственноручно подпись в протоколе допроса.
На вопрос следователя, с какого времени она не видела и не слышала подозреваемого, женщина ответила: «С 11.30 до 15.45», чем подтвердила множество иных доказательств вины братьев, собранных в ходе расследования совершенного ими преступления.
Обоим парням было предъявлено обвинение по ст. 115 ч.2 п.6,12 и ст. 187 ч.4 УК Украины в совершении умышленного убийства при разбойном нападении, имевшего место 17 мая 2002 года в 14 час. 45 минут.
27 июля того же года данное уголовное дело в порядке ст. 232 УПК Украины было направлено в Апелляционный суд Донецкой области.
Как и другие свидетели, Валентина Дмитриевна тоже была вызвана в судебное заседание коллегии палаты по уголовным делам для дачи показаний на судебном следствии по обвинению подсудимых в совершении преступлений.
Перед тем, как отвечать на вопросы судей, она, как и прежде на допросе у следователя, поставила свою подпись под обещанием говорить правду. Однако на этот раз женщина изменила ранее данные ею показания и сказала, что в то время, когда она пребывала по месту жительства обвиняемого, тот находился дома, пил вместе с ней чай и смотрел телевизор.
В юридической практике применение данного «манёвра» не ново, и зовётся оно не иначе как умышленное действие, совершенное с целью создания искусственных доказательств защиты подсудимого.
У следствия и судей было достаточно поводов не доверять Валентине Дмитриевне. В итоге многочисленных проверок был подтвержден тот факт, что она исказила факты, имевшие важное значение для справедливого разрешения дела.
Суд над братьями состоялся. Старший, которого так старательно пыталась «отмазать» наша героиня, получил 14 лет лишения свободы с конфискацией имущества, а младший – 12 лет, но без конфискации, так как на момент совершения преступления являлся несовершеннолетним.
Но, как догадался читатель, этим дело не закончилось. Теперь своего «заветного часа» дожидается Валентина Дмитриевна. За дачу заведомо ложных показаний по делу об особо тяжком преступлении, ей, в соответствии со ст. 384 УК Украины, грозит наказание в виде исправительных работ сроком на 2 года или лишения свободы сроком от 2-х до 5-ти лет.
Этот пример – прекрасный повод напомнить гражданам нашей страны о том, что закон может быть безжалостным к любому, кто говорит в суде неправду. Но также следует заметить, что не щадит он и тех, кто вообще отмахиваются от свидетельской роли.
Данной категории обывателей весьма полезно будет знать, что, согласно статье 185-4 Административного Кодекса Украины, свидетели, не являющиеся в органы следствия и дознания и игнорирующие вызовы следователей, подлежат принудительному приводу для дачи показаний.
Но и это ещё не всё -- на них налагается штраф в размере от 3-х до 8-ми н.м.д.г. Деньги, в общем-то, немалые. Вот и думай после этого, что для тебя важнее: дальнейшая участь преступника или твоя собственная судьба.
Елена Савченко
при содействии следователя по особо важным делам прокуратуры Краматорска С.К.Черненко
"ТВплюс"
Якщо ви хочете залишити коментар, прохання авторизуватися або зареєструватися.