18 липня 2008   15:09   1770

«Си Бриз-2008»: за что воюем?

В Одессе стартовали украинско-американские военно-морские учения «Си Бриз-2008» с традиционным участием приглашенных стран, - в этом году их, помимо Украины и США, оказалось 14.

К участвовавшим ранее в «Си Бризе» Азербайджану, Армении, Великобритании, Греции, Грузии, Дании, Канаде, Латвии, Македонии, Норвегии, Турции и ФРГ в этом году присоединились Франция и Румыния. Как и в прошлые годы учения, которые закончатся 28 июля, охватят Крым, Одесскую и Николаевскую области. И, что также становится традиционным, они спровоцировали акции протеста части местного населения, организованные известными политическими силами. Пусть и не многочисленные, но все же…

Сразу стоит заметить, что у организаторов с американской стороны антинатовские пикеты и митинги протеста, устроенные близ мест расположения западных гостей и места проведения торжественного открытия учений в Одессе, особого раздражения – по крайней мере, внешне, - не вызывали. Руководитель учений со стороны Соединенных Штатов, командир группы спецназначения ВМС США контр-адмирал Джон Мур без особых эмоций дипломатично прокомментировал, что считает подобные акции свидетельством торжества демократии в Украине, и уверен, что это – не общее настроение украинцев.

Судя по всему, западных военных намного больше интересует непосредственно «Си Бриз», нежели какие-то политические пляски вокруг него. Во время открытия учений Джон Мур, напомнив, что США уже в одиннадцатый раз принимают участие в учениях этой серии, заметил:

- Главной задачей для нас является улучшение многосторонних возможностей взаимодействия морских сил безопасности на море. Кроме того, мы будем обмениваться опытом и информацией во время отработки задач маневров. Приобретенный опыт понадобится, в первую очередь, при подготовке военных моряков из разных стран во время их совместных действий в возможных кризисных ситуациях на море.

Но митингующих против учений возможные кризисные ситуации, похоже, не смущают…

Долой миротворчество?

Основным аргументом противников учений является то, что в ходе их проведения Украину посещают военные стран НАТО. При этом активно используемый лозунг «НАТО – нет» и ему подобные, понятно, смысла не имеют: непосредственного отношения к сотрудничеству Киева с Альянсом «Си Бриз» не имеет. Эти учения, проводимые с 1997 года, как известно, планируются и осуществляются согласно планам двустороннего сотрудничества Украины и США (а именно - в соответствии с Меморандумом о взаимопонимании и сотрудничестве по вопросам обороны и военных отношений между МО США и МО Украины, подписанным в 1993 году). Да и принимают участие в маневрах далеко не лишь страны НАТО – похвастаться участием в «Си Бризе» могут, например, и российские военные моряки.

Кстати, среди участников «Си Бриз» кораблей и военных моряков флотов стран НАТО вообще всегда было не так уж много – если в первых учениях в 1997 году из 6 стран-участниц в Альянсе состояло 4, то уже в следующем 1998-ом из 11 принявших участие в «Си Бриз» стран членами НАТО были все те же 4. Тогда же вместе с «ненавистными натовцами» (и, кстати, за их деньги, но о деньгах позже) отрабатывали учебные задачи военные из России. И участвовали в «Си Бризе» россияне вполне масштабно – прислали из состава Черноморского флота РФ не каких-нибудь наблюдателей, дабы «отметиться» а, благо гнать не далеко, сразу три корабля (из девяти, принявших участие в маневрах, то есть – треть боевых единиц) – два сторожевых корабля типа «Ладный» и один большой десантный корабль.

Тематика маневров далека от какой-либо агрессии, в которой наши левые так любят обвинять западные страны, и в первую очередь США. Согласно традиционной для этих учений легенде, во время «Си Бриз-2008» участники отработают «совместные действия военно-морских, сухопутных, десантных и специальных подразделений флотов разных стран мира во время планирования и проведения миротворческой и гуманитарной операций». Основная цель, заложенная еще в 1997 году, - с помощью маневров серии «Си Бриз» отработать действия многонациональных штабов и сил во время планирования и проведения миротворческих операций.

Выступая на церемонии открытия учений, командующий ВМС Украины вице-адмирал Игорь Тенюх сказал:

- Учения «Си Бриз» позволят нам качественно тренировать силы и внедрить международные стандарты взаимодействия между военными моряками. Проведение таких учений мы рассматриваем как хорошую возможность лучше подготовиться к участию в миротворческих операциях в составе многонациональных сил.

Вот и выходит, что протестовать против «Си Бриза» - значит возражать против того, что украинские военные должны иметь навыки участия в миротворческих операциях. Впрочем, спектр отрабатываемых вопросов широк, и касается не лишь миротворчества в обычном понимании, но и действий вообще в кризисных ситуациях.

Так, в ходе этапов нынешних учений будут отработаны такие учебные вопросы, как тактическое маневрирование, поиск подводной лодки в определенном районе, тренировки поисково-спасательных действий, обзора подозрительного судна, противокорабельной и противовоздушной обороны, пополнения запасов на ходу в море, будут проведены практические артиллерийские стрельбы. Морские пехотинцы будут отрабатывать общие тренировки на учебных местах, высаживаться на необорудованное побережье и создавать зону безопасности. Также запланированы вертолетные тренировки, воздушно-десантная и огневая подготовка, будут отрабатываться вопросы организации патрулирования, всестороннего логистического обеспечения во время подготовки и проведения миротворческой операции. Все это – по стандартам НАТО.

По стандартам Альянса

Вот где связь с агрессивным военным блоком! – воскликнет иной антинатовец. Однако такой связи никто и не скрывает. Хоть учения проводятся не в формате отношений Украины с Североатлантическим альянсом, стандарты последнего в международном сотрудничестве Украины вообще имеют большое значение. Начиная хотя бы с того, что все европейские страны, независимо от членства в блоке, ориентируют свои армии именно на них, как на наиболее оптимальные, отвечающие современным условиям, и позволяющие проводить операции различного рода с участием военных многих стран. Яркий пример – стабилизационная операция в Ираке, которая хоть и проводится США с участием союзников (как состоящих в НАТО, так и нет) вне Альянса, и даже вопреки его мнению, но все же по его стандартам.

Обучение в ходе «Си Бриза» штабных офицеров, экипажей кораблей и подразделений украинских ВМС действовать по стандартам НАТО уже помогло Украине на практике. А именно, как утверждает командование ВМС Украины, именно эти учения позволили после длительной подготовки украинским военным морякам принять участие в антитеррористической операции НАТО «Активные усилия», проводимой в Средиземном море, и в которой в настоящее время на ротационной основе участвует украинский корабль.

Кстати, именно операция «Активные усилия» заставила осваивать стандарты НАТО и россиян, которые в военно-морской сфере впервые ознакомились с ними в ходе учений «Си Бриз-1998» в Украине. Более двух лет назад, в июне 2006 года, в Средиземном море у берегов Италии завершились совместные учения кораблей Черноморского флота России и НАТО, которые проводилось в рамках подготовки сил ЧФ к участию в этой антитеррористической операции Североатлантического альянса.

Тогда в ходе учений были отработаны задачи по совместному маневрированию, противовоздушной и противокорабельной обороне международного отряда кораблей, действиям досмотровых групп, проведены тренировки по организации связи, по передаче грузов в море с одного корабля на другой, по взаимодействию при осуществлении полетов палубной авиации (практически такие же вопросы отрабатываются и в ходе нынешнего «Си Бриза»). По окончании учений на борт российского гвардейского ракетного крейсера «Москва», сертифицированного по натовским стандартам еще в феврале 2006 года, прибыл командир постоянной военно-морской группы (ПВМГ) НАТО на Средиземном море адмирал ВМС Испании Теодоре Лопес Калдерон. Испанский адмирал высоко оценил действия по стандартам НАТО российского экипажа.

После завершения совместных мероприятий экипажи российского корабля и кораблей Североатлантического альянса пожелали друг другу счастливого плавания, после чего крейсер «Москва» взял курс в восточную часть Средиземного моря, присоединившись на правах полноценной боевой единицы к «братьям по оружию» из НАТО. Следом за «Москвой» закончил готовиться по стандартам Альянса для участия в натовской операции и российский сторожевой корабль «Пытливый», который к июлю 2006 года закончил курс тренировок под контролем командования Объединенных сил НАТО в Европе. В то время украинские моряки только еще планировали принять участие в «Активных усилиях». Так, не смотря на ежегодные учения «Си Бриз», украинцы весьма отстали от россиян в сотрудничестве с Брюсселем в плане проведения совместных операций на море…

Самое смешное то, что как раз в то же время силами определенных украинских политических движений были сорваны учения «Си Бриз-2006», которые должны были пройти 15.07 – 02.08. 2006 года в Украине. Тогда, напомним, учения не были проведены в связи с задержкой одобрения Верховной Радой решения Президента Украины об их проведении. Кстати, на организацию тех учений Украина, ВМС которой собственно и готовились, должна была выделить 28 000, тогда как США – 516 000 долларов.

За деньги «дядюшки Сэма»

Кстати, о деньгах. Не смотря на то, что в ходе «Си Бриза» в основном готовятся украинские военные, непосредственно Киев на организацию учений затрачивает минимум средств. Так повелось с самого начала, то есть с 1997 года.

Украина на проведение первых «Си Бриз» (в том числе с участием приглашенных россиян, которые так же затратами себя не утруждали) тратила чисто символические - до 1 тысячи гривен – суммы. Киев финансировал исключительно протокольные затраты. Между тем, США подобные учения влетали и влетают в копеечку. Например, на маневры «Си Бриз» в 1998 году – те самые, с участием россиян – Пентагон затратил 1 млн 200 тыс долларов. Сумма, скажем так, не из маленьких. В том числе и для российских военных, которые, как и украинцы, потратились лишь «на протокол».

Всего же, по подсчетам автора из открытых источников, учения «Си Бриз» за всю историю их проведения, включая наиболее масштабные, проведенные с 8 по 21.07.2007 года в акватории Черного моря и на полигоне «Широкий лан» под Николаевым, обошлись американцам в сумму порядка 12 млн долларов США. Для украинского флота – сумма как для мероприятий по боевой и тактико-специальной подготовке очень существенная. При этом, заметим, Украина потратила всего чуть больше 80 тыс долларов.

Говоря о затратах на проведение международных учений, то есть фактически – о проведении мероприятий по боевой подготовке за чужой счет, стоит вспомнить слова командующего ВМС Украины вице-адмирала Игоря Тенюха, отчитывавшегося на брифинге в Киеве по итогам прошлого года. Адмирал Тенюх тогда указал, что за 2007 год корабли и подразделения наших ВМС приняли участие в 5 международных учениях, на которых отработали ни много ни мало 35% всего необходимого годового объема боевой подготовки. Благодаря этому удалось повысить среднюю продолжительность пребывания в море кораблей, выполняющих учебно-боевые задачи, на 9 суток по сравнению с 2006-м годом и достичь цифры 29 суток.

Конечно, тут уж, конечно, не военным, а державе должно быть стыдно, что ее армия при планировании обучения личного состава более чем в трети от объема занятий должна ориентироваться на чужие средства и целомудренно называть это «международным сотрудничеством». Но – факт остается фактом, роль учений «Си Бриз», в частности, в этом контексте лишь приобретает большее значение для всего украинского флота.

СПРАВКА.
На протяжении 2008 года, согласно планам международного сотрудничества Минобороны Украины, наши Вооруженные силы примут участие в 20 международных учениях. 11 из них, в том числе «Си Бриз», пройдут на территории нашей державы. Остальные 9 – на территориях других стран.

В учениях «Си Бриз» с украинской стороны принимают участие военнослужащие, вооружение и военная техника от всех видов Вооруженных сил Украины. В этом году задействованы большой десантный корабль «Константин Ольшанский», корвет «Луцк», тральщик «Мелитополь», рейдовый тральщик «Геническ», спасательное буксирное судно «Кременець», артиллерийский катер «Скадовск», малые водолазные суда «Сватаное» и «Нетишин», санитарный катер «Сокаль», батальон морской пехоты, подразделение отдельного морского инженерного батальона с техникой, аэромобильная рота, спасательная парашютно-десантная группа, команда водолазов и аварийно-спасательная группа, по два самолета Ил-76МД и Бе-12, санитарный самолет Ан-26 «Вита» и транспортный самолет Ан-26, вертолеты Ми-8 и Ми-14, до 16 бронетранспортеров, специальные и грузовые автомобили, подразделение Военной службы правопорядка в ВС Украины.

Силы от других стран-участниц представляют 7 кораблей класса «эсминец», «фрегат», «ракетный катер», «малый десантный корабль» и «вспомогательное судно», 3 самолета, подразделения морской пехоты и механизированные подразделения, отряды водолазов, штабные офицеры и наблюдатели.

В целом в учениях принимают участие от всех стран-участниц около 1 тысячи военнослужащих.

Маневры «Си Бриз – 2008» состоят из четырех этапов. До 14 июля были развернуты силы участников учений. В ходе второго этапа, с 15 по 21 июля, проходит базовая подготовка кораблей, занятия на учебных местах водолазов, береговой и авиационной компоненты, подготовка кораблей в море. Во время третьего этапа – 22 - 25 июля – пройдет так называемая активная фаза учений с проведением миротворческой и гуманитарной операций. А на четвертом этапе – 26 - 28 июля – будет проходить свертывание сил и подведение итогов проведения маневров.

"Главред"
Додати коментар

Якщо ви хочете залишити коментар, прохання авторизуватися або зареєструватися.

Останні новини: