23 липня 2008
09:43
1458
Систему «Рада» уже переделывают. 5 вольт не убьют даже самого нежного депутата
Пока депутаты загорают, систему «Рада» с подачи спикера Арсения Яценюка уже сейчас переделывают так, чтобы она распознавала голосующего.
Однако это будут не отпечатки пальцев: для того, чтобы ввести такое новшество, нужно согласие депутатов. А они уже нервничают: так, один из бютовцев сообщил, что новая система будет вредить здоровью, мол, каждый депутат станет на момент голосования проводником электрического тока. Разработчики системы отстаивают репутацию своего детища: оно вполне безопасно – и точно считает голоса.
В эти дни активный собеседник Яценюка – разработчик системы «Рада» Анатолий Морозов. Встречаются в кабинете спикера. Говорят о том, как обустроить зал до 2 сентября. Уже в первый день осенней сессии депутатам придется овладевать новыми навыками в искусстве голосования. Без вреда для здоровья.
Арсений Яценюк, Председатель ВР: «Вредит здоровью, когда один депутат голосует за шестерых! Вот это точно вредит здоровью!.. Я придумал вместо отпечатка пальца кое-что другое, но не хочу пока раскрывать всех особенностей».
Итак, осенью депутаты найдут у себя на пульте дополнительную клавишу. Она будет действовать от прикосновения пальца. И обмануть сенсор будет нельзя, говорят научные работники.
Разработчики «Рады» продумали все для того, чтобы во время голосования занять все время и все руки депутата. Для начала он вставляет карточку. Потом ставит палец одной руки на сенсор, а другой голосует. Перепрыгнуть за соседний пульт – не успевает.
Сенсор прикрепят к системе так, чтобы одной рукой осуществить процедуру было невозможно. Все делается для того, чтобы задержать депутата возле пульта ровно 10 секунд, отведенных на голосование. Исключение сделано лишь для депутата-инвалида, который работает одной рукой. Для него готовят специальный пульт, говорит разработчик системы «Рада» Анатолий Морозов. Те, кто говорит о вреде здоровью от сенсорной клавиши, просто не разбираются в электронике. Вреда для депутата будет больше, если он подержит в руках обычную батарейку, объясняют разработчики. В сенсоре – напряжение минимальное. 5 вольт для депутата не страшны.
Анатолий Морозов, разработчик системы «Рада»: «Это уже как анекдот среди тех, кто разбирается в сенсорном управлении. Сейчас оно везде – в холодильнике современном, в микроволновке, в мобилке... Это не угрожает жизни. Депутат не является никаким электродом! Чтоб они не волновались – никакого вреда здоровью!»
Зато разработчики «Рады» рассказывают: что только ни выковыривали они из нынешней системы! Депутаты научились обеспечивать голоса отсутствующих жвачками, спичками и зубочистками.
Как анекдот вспоминают такой случай: один депутат писал им жалобы, что система автоматически выключается, когда он говорит слово «Президент». Разработчики говорят: до такого высшего пилотажа научные работники еще не дошли.
"Обком"
Якщо ви хочете залишити коментар, прохання авторизуватися або зареєструватися.