20 мая 2005   13:39   1514

Еще не все шагают строем, или почему «Краматорская правда» идет не в ногу с «независимой» прессой

Почему «Краматорская правда» идет не в ногу с «независимой» прессой

Всех нас в детстве учили, что врать нехорошо. Однако наши заботливые родители и воспитатели, к великому сожалению, не объясняли, почему нехорошо. Просто твердили – никогда не ври, врать плохо. И поймав детеныша на вранье, щедро наказывали его, доводя сей постулат до уровня рефлекторного исполнения. Но жизненный опыт показывает, что родительские усилия в этом направлении далеко не всегда приводят к нужному результату. Потому что, оказывается, врать иногда очень полезно и даже экономически выгодно. И политически – тоже.

Газета «Краматорская правда» с некоторых пор торчит костью в горле (или, возможно, где-то еще) у так называемых независимых средств массовой информации. Их очень раздражает тот факт, что «Краматорскую правду» частично финансирует городской бюджет, и они старательно пытаются передать это раздражение своим читателям. При этом «свободные» журналисты немилосердно врут – очевидно, для пущей убедительности.

Газета «Поиск», например, на прошлой неделе опубликовала дивную статью «Паек для «Крамправды», которая по количеству вздора на единицу печатной площади является на сегодняшний день просто образцом подобного рода опусов. Цитирую: «Напомним, что на прошлой сессии депутаты (по инициативе своего коллеги Александра Толстогузова) внесли поправки в проект бюджета и вместо запланированных 250 тысяч гривен выделили «Крамправде» на 50 тысяч меньше.

И вот – новое, неожиданное, решение: к 200-м тысячам гривен, в качестве дополнительной финансовой поддержки, «Краматорская правда» вместо урезанных 50 тысяч получит еще больше – 135 тысяч гривен».

На самом деле «Краматорская правда» из этих «урезанных» двухсот тысяч гривен получила всего 36 – это была ее доля в программе поддержки местных СМИ. Сама программа была размножена и роздана перед сессией не только депутатам, но и журналистам. За время, прошедшее после той самой сессии, можно было бы не только ознакомиться с цифрами, но даже выучить их наизусть, положить на музыку и спеть хором всем независимым журналистам.

Возможно, это просто разгильдяйство авторов статьи, поленившихся прочесть документы горсовета? Вряд ли. Поскольку сами авторы признаются: «Бытует мнение, что отношения между властью и средствами массовой информации сродни отношениям двух воюющих между собой армий. Но коммунальная «Крамправда» выступает в этом сражении на стороне власти, цинично отмежевываясь от коллег по перу». А на войне, как известно, все средства хороши. В том числе и дезинформация. С врагом не церемонятся – если он не сдается, его уничтожают. Ну а что касается нашего «циничного отмежевывания» от коллег по перу и чернильнице, то с такими «коллегами» стыда не оберешься. Мы уж лучше сами как-нибудь. Тем более, что, по мнению авторов означенного шедевра, наше издание «у населения популярностью не пользуется».

Неприличная страсть, с которой новоявленные борцы за свободу слова бросаются изобличать пороки и указывать на недостатки, очень настораживает. Такая лютая любовь к населению обычно вспыхивает по воле вполне реальных хозяев «независимой» прессы. И борцы начинают щедро гадить на все, что раньше воспевали. И Краматорск в их представлении выглядит сплошной клоакой, полной грязи и несправедливости. И доверчивый читатель с удивлением узнает, что городская власть никогда ничего хорошего не делала, что жизнь в Краматорске – сплошное страдание, а окружающая нас среда состоит из переполненных мусорных баков, воняющих помоек и стихийных свалок. И депутаты у нас – сплошные невежды, которые грамоты не ведают и законов не знают: «Стоит ли объяснять депутатам, что протекционизм в отношении коммунальной газеты нарушает Закон «Об информации», и что подсуживать на информационном поле одним игрокам в ущерб другим не просто неприлично, но и противозаконно?» Хотя даже поверхностное знакомство с законами «О государственной поддержке СМИ» и «О местном самоуправлении» свидетельствует о том, что так называемый «протекционизм» коммунальным газетам – абсолютно законное и вполне приличное дело. А вот публично врать – это действительно неприлично. Еще более неприлично делать это бездарно и топорно, даже не пытаясь придать своим фантазиям хоть какое-то правдоподобие.

В последнее время модно говорить о свободе слова, которая раньше в наших местах вроде как и не водилась. Очень часто говорят об объективности, непредвзятости и прочих демократических ценностях. При этом пишущая «элита» трактует эти понятия в меру своих, весьма плоских, представлений: ругать – значит быть свободным, писать о достижениях – значит прогибаться под власть. Потому, наверное, свобода слова в исполнении «элиты» выглядит так же нелепо, как ватник на оперном теноре.

В Краматорске за последние годы было сделано очень много хорошего. Но кто сегодня говорит о том, какими усилиями это давалось? Кто рассказал жителям города, чего стоит поддерживать в Краматорске сравнительное благополучие, обогревать его зимой, обеспечивать медикаментами, топливом, электричеством, ремонтировать дороги, тянуть газопроводы и прочая, прочая, прочая? Гораздо проще фотографировать бомжей и мусорные свалки, чем пытаться понять, каким образом работает сложнейшая городская машина, и рассказывать об этом читателям. Сегодня ведь требуется одно – в преддверии новых выборов свалить все негаразды на местное самоуправление, оставшееся от «старой влады», и обеспечить приход «новых» сил. А так как большинство местных «новых» — это хорошо забытые старые, которые ничем особенно достойным себя не запятнали, то хвалить их трудно. Стало быть, нужно ругать тех, кто управляет городом сегодня. Такая вот нехитрая политика.

В одной восточной пословице говорится — от повторения слова «халва» никоим образом не возникает ощущение сладости во рту. Но так обстоят дела только с халвой. Когда же газеты с маниакальным упорством ругают городскую власть только за то, что она власть, и твердят, что все у нас очень плохо, плохо и плохо, то гадостный привкус все-таки появляется – если не во рту, то в душе точно. Вероятно, это дает пишущим восхитительное чувство свободы слова и собственного героизма. А вдохновителям всего этого помоечного энтузиазма подобные статьи приносят политическую выгоду и устраняют конкурентов на предстоящих выборах. И плевать на то, что в ход идет откровенная ложь – стыд глаза не выест. Главное – лаять погромче да рычать пострашнее. Вдруг уважать начнут. За неистребимую, так сказать, тягу к правде.

______________________________________________

Ссылки по теме:

Поддержка местных СМИ по-краматорски - 3
Коллектив газеты «Краматорская правда»
Комментарии читателей
  • Украина Исчо один читатель 22 мая 2005   15:10


    А что сам "Поиск" не сидел ли на пайке у власти посредмтвом ТРК??? Какого хрена вякать???

  • Украина Максим 21 мая 2005   13:44

    Снова Танский, снова желчь - ну что за мрачный тип? Противно просто.

  • Украина AntZ 21 мая 2005   10:42

    видно, с первых 30 тысч пакован в исполком не отнесли. вот их дальше и не кормят..

  • Украина Питерский 20 мая 2005   19:12

    при чем здесь несварение? 200 штук отрабатывать надо, и обьяснять нам тупорылым что этого даже мало. дайте им еще 200 и тоже мало будет. а светофоры как не работали так и не работают. и люди гибнут. ВСЕ завязано на бабло.

  • Украина Читатель 20 мая 2005   15:40

    У клоуна опять несварение желудка?

Добавить комментарий

Если вы хотите оставить комментарий, просьба авторизоваться или зарегистрироваться.

Последние новости.

Loading...