27 серпня 2008
12:51
2139
Все лучшее — детям. ИСД отдал должное отпрыскам главы Донецкого облсовета
Семейный бизнес председателя Донецкого областного совета Анатолия Близнюка, которым управляют его сыновья Сергей и Алексей, расширяется. Под крыло семьи Близнюков перешел Краматорский завод тяжелого станкостроения.
Виталий Гайдук и Сергей Тарута уменьшают влияние на промышленность Краматорска. ОАО «Краматорский завод тяжелого станкостроения» (КЗТС), выпускающее тяжелые металлорежущие станки, сообщило о появлении у него нового мажоритарного акционера — местной компании по управлению активами «Рейдер-Инвест». По данным «ДС», эта структура, входящая в сферу влияния Сергея и Алексея Близнюков, сконцентрировала в общей сложности 72% акций предприятия (53% напрямую, а еще 19% — через свой венчурный фонд «РИМ-2»). Это стало итогом размещения дополнительной эмиссии акций ОАО и увеличения его уставного капитала в 46 раз — до 49,98 млн грн.
Укрепление «Рейдер-Инвеста» на КЗТС свидетельствует о договоренности между бизнес-группой господ Близнюков и корпорацией Виталия Гайдука и Сергея Таруты. Ведь до проведения допэмиссии под контролем близких к ИСД структур — кипрской фирмы Bondline Limited и украинских «Региона», Донецкого индустриального союза и Восточно-Европейского инвестиционного фонда — находилось в общей сложности 73,7% акций завода. А после утверждения результатов подписки, в которой от имени ИСД принял участие только донецкий «Регион» (соучредитель корпорации господ Гайдука и Таруты. — «ДС»), совокупная доля упомянутой «четверки» стала составлять чуть менее 28% акций.
Любопытно, что одним лишь КЗТС аппетиты семьи председателя Донецкого облсовета не ограничились — в августе стало известно о закреплении «Рейдер-Инвеста» на еще одном видном краматорском предприятии, входившем в орбиту ИСД. Речь идет об ОАО «Энергомашспецсталь» — одном из крупнейших в Украине производителей стального литья, который в нынешнем году также увеличил уставный капитал на 60,66 млн грн. — до 100 млн грн. До проведения допэмиссии структуры ИСД (Bondline Limited и Portland Universal) совместно владели около 35% акций «Энергомашспецстали», а после нее — менее 14%. Что касается структур братьев Близнюков, ранее контролировавших около 50% акций ОАО, то после увеличения уставного капитала в их распоряжении оказалось почти 76% акций завода (60% сконцентрировал все тот же «Рейдер-Инвест»).
Очевидно, что просто из уважения к председателю Донецкого облсовета ИСД вряд ли уступил бы его семье такие привлекательные предприятия («Энергомашспецсталь» в 2007 г. заработала 10,2 млн грн. чистой прибыли при 596 млн грн. доходов от реализации, а прибыль КЗТС за этот же период составила 4,1 млн грн. при 107 млн грн. дохода). Скорее всего, совладельцы ИСД получили от господ Близнюков солидные отступные, измеряемые многими миллионами долларов. Тот факт, что Сергей Тарута и Виталий Гайдук сохранили за собой небольшие доли в краматорских промышленных гигантах, можно объяснить намерением дождаться роста их капитализации и избавиться от своих акций по более значительной цене в будущем. Такой расчет выглядит весьма логичным, если учесть, что оба предприятия сейчас реализуют масштабные инвестиционные проекты.
Так, «Энергомашспецсталь» выполняет программу реконструкции своего производства стоимостью $100 млн, по итогам которой планирует стать крупнейшим в Европе производителем стальных кованых изделий, удвоив выпуск этой продукции до уровня 125 тыс. т в год. КЗТС также не стоит на месте — в мае он выкупил у Краматорского горсовета земельный участок площадью 50 га за 6,7 млн грн. и собирается построить на нем новое машиностроительное производство. Если учесть, что наращиванием мощностей занимается сейчас еще одно предприятие господ Близнюков — Старокраматорский машзавод, выпускающий металлургическое оборудование (его доходы в прошлом году составили 250 млн грн., а чистая прибыль — 10 млн грн.), вполне возможно, что вскоре по объему отдачи промышленное хозяйство сыновей главы Донецкого облсовета приблизится к главному предприятию города — Новокраматорскому машиностроительному заводу. Это ЗАО, подконтрольное депутату Верховной Рады Георгию Скударю, сегодня является крупнейшим производителем металлургического и горного оборудования Украины, чистая прибыль которого только в прошлом году составила 460 млн грн., а доходы достигли 2,3 млрд грн.
"Деловая столица"
«Рейдер-Инвест» - забавное название...
не удивительно, если будут существовать например «ГониБабло-Инвест», «НачищюРыло-Инвест» и т.д.
Предыдущий СВ - это не я.
Тополь, Вы слишком деревянны и примитивны. Приобретение в собственность этих активов - не есть абсолютный негатив. А вот последствия, в том числе и экология, и конкуренция (её подавление по всем направлениям), и основанная на этих активах административно-властная монополия в городе - вот что действительно негатив. Но тут и мы с вами виноваты. А более всего те, кто тупо за них голосует. Пусть управляют своим бизнесом. Город и общество должны "заставить" их не только дарить автомобили главврачам, а нормально относится к экологии, к рабочим и акционерам... Только на покупке земли по бросовым ценам ( депутаты проголосовали на ура) они "съэкономили" 10-12 миллионов...
На КЗМК акционеры ежегодно получают дивиденты, а на ЭМСС хоть бы раз дали. Ведь прибыль то есть.
мда... самое радостное, что мордатые тупые отпрыски ненасытного папы, дышат в Краматорвке тем же дымом, от которого рак поголовный у людей... Вспомнит Краматорск мои слова - и папа не Кощей бессмертный, уже пора готовиться в мир иной, а дети его тупорылые останутся со своими миллиардами, которые уйдут от них в песок... ни они первые, ни они последние...Хочу, чтоюы эти три поросенка -папша и два сынка, - подавились однажды своим добром... не всякий кусок можно проглотить...может и поперек горла стать!
Якщо ви хочете залишити коментар, прохання авторизуватися або зареєструватися.