11 вересня 2008
09:20
1407
Экономико-валютные эксперименты Тимошенко довели промышленность до ручки
Впервые с января 2006 года в Украине зафиксировано снижение объемов промышленного производства – в августе они упали на 0,5%.
Это было спровоцировано сокращением производства в ключевых отраслях – пищевой, металлургической и нефтехимии. От падения промышленность не удержали даже высокие темпы роста машиностроения. Промышленники настроены пессимистично и не видят оснований для улучшения ситуации в ближайшие месяцы.
Вчера Госкомстат обнародовал данные роста промышленного производства в августе. Они оказались неожиданными – реальные объемы промышленного производства (с учетом инфляции) в Украине снизились на 0,5% в сравнении с августом 2007 года. Последний раз сокращение объемов промпроизводства было зафиксировано в январе 2006 года (-2,9%), в разгар украинско-российской газовой войны. Вследствие августовского спада кумулятивные темпы роста производства за январь-август 2008 года снизились до 6,3% в сравнении с 7,3% за семь месяцев.
Как отмечают в Госкомстате, резкий спад промышленного производства был отмечен в металлургии – на 8,6%, тогда как еще в июле темпы роста были положительные (+3,5%). Аналитик ИК Concorde Capital Евгений Червяченко объясняет спад в отрасли сезонными факторами. Иного мнения придерживается председатель правления ММК им. Ильича Владимир Бойко. «Производство упало не на 8%, а на 30%, – говорит он. – Цены не растут, заказов нет, и чем это все кончится – непонятно». Причину такого кризиса господин Бойко видит в растущей конкуренции с китайскими метпредприятиями, которые «пользуются поддержкой своего государства и могут демпинговать по всему миру».
Кризис затронул и наиболее быстро растущую отрасль украинской промышленности – машиностроение. По итогам августа темпы роста производства в отрасли упали почти вдвое – до 13,4%. В основном это произошло за счет низких темпов увеличения производства приборов (+2%) и оборудования (+2,3%). «Этого следовало ожидать. За последние годы объем инвестиций в отрасль упал, и такое торможение было ожидаемо. Тем более что на этот объективный процесс наложилось нынешнее повышение цен на металл и энергоносители», – говорит президент индустриальной группы УПЭК Анатолий Гиршфельд. При этом представители машиностроительной отрасли не признают наличия проблем на своих предприятиях. «У нас стабильный рост производства, и такого снижения темпов роста мы не заметили»,– отмечает председатель правления «Турбоатома» Виктор Субботин. Но господин Гиршфельд нехотя признает, что его предприятия «по итогам года не покажут запланированного роста производства».
Высокие темпы роста были зафиксированы лишь в сегменте производства транспортных средств – рост в августе на 26,2% (с начала года – 37,4%). Но и они не смогли улучшить общий показатель по промышленности. В целом перерабатывающая промышленность снизила объемы производства на 1,1%.
В оппозиции уже назвали такие результаты началом стагфляции (падение производства на фоне высокого роста цен) – за январь-август промышленные цены увеличились на 36,5%. «За последние полгода правительство приняло ряд мер, негативно повлиявших на национальных производителей. Это и ревальвация гривны, сильно ударившая по экспортерам, и борьба с инфляцией путем стерилизации денежной массы, не говоря уже об отложенной налоговой реформе»,– уверен экс-министр экономики, заместитель главы парламентской фракции Партии регионов Анатолий Кинах. По его словам, уже по итогам сентября ситуация усугубится: «К продолжающемуся снижению объемов промышленности добавится высокая инфляция, и страна получит стагфляцию, о которой мы предупреждали еще весной». Напомним, весной об угрозе стагфляции заявлял председатель Нацбанка Владимир Стельмах.
"Обком"
Якщо ви хочете залишити коментар, прохання авторизуватися або зареєструватися.