11 вересня 2008   15:25   1690

Канада: презумпция порядочности и доверия

Начальник пресс-службы Краматорского ГО УМВД Михаил Лобанец недавно вернулся из Канады, где навещал своего брата – констебля полиции Торонто. Двум родным братьям-силовикам было о чем поговорить в профессиональном плане, что сравнить и о чем помечтать.

Найдите десять различий

- Как ни парадоксально прозвучит, - рассказывает Михаил Лобанец, - но Канада считает себя бедным государством, чтобы содержать раздутую систему работников, участвующих в правоохранительной деятельности. Этим занимается полиция, а правосудие осуществляется только судом. Работники этих государственных институций приносят присягу королеве и ее наследникам и наделены очень широкими полномочиями. Мировой судья принимает решения, которые оспорить не может практически никто. Он избирается на эту должность на определенный срок, а не назначается пожизненно как в Украине. Поэтому неправедный суд, несправедливые решения и, как следствие, подмоченная репутация, грозят ему тем, что его просто больше никогда не выберут на эту должность. Он лишается не только очень высокого дохода, но и шансов найти другую высокооплачиваемую должность.

У полицейских функции разделены на собственно охрану общественного порядка и работу детективов (по аналогии с нашими оперативниками). Констебли присутствуют везде, где потенциально может произойти что-либо противозаконное или нарушающее общественный порядок. Они курсируют на своих мощных «фордах», нафаршированных всем необходимым, по улицам своего района, и в зоне их внимания может быть как неправильно припаркованный автомобиль, так и конфликт подростков. В полицейской машине есть компьютер с базой данных угнанных автомобилей или машин, чьи владельцы числятся не заплатившими штраф за то или иное нарушение. Диспетчера по мере необходимости обновляют информацию ориентировками на разыскиваемых преступников. В каждой машине есть GPS-навигация и, кроме табельного оружия каждого полицейского, в патрульной машине есть помповое ружье. Специальная кабинка для задержанных отгорожена пуленепробиваемым стеклом и регулярно дезинфицируется. Полицейские автомобили заправляются, моются и проходят техосмотр в частных фирмах, с которыми у полиции заключен договор. О таких мелочах, как аптечка, одноразовые перчатки, ограничительная лента или спирт (правда, гелеобразный) даже не приходится говорить. В случае неисправности патрульная машина отгоняется в специальный гараж, а вместо нее на маршрут выходит подменная машина.

Рабочий день патрульного полицейского длится 8 часов, еще час выделяется на ланч. Заработная плата начинающего полицейского составляет 45 тысяч долларов. Заработок не зависит от выслуги, а только от занимаемой должности, когда по карьерной лестнице могут подниматься именно те, кто готов больше и лучше работать и брать на себя большую ответственность. Всегда есть возможность дополнительного заработка. Во-первых, это сверхурочная работа (так называемый «овертайм»), которая чётко оплачивается. А во-вторых, это услуги правоохранительного сервиса, когда полицейского нанимают на всевозможные торжества, свадьбы, вечеринки, фестивали и прочие мероприятия. Когда полицейскому приходится присутствовать в суде для дачи показаний по делу, одно такое пребывание приравнивается к 4 часам работы и соответственно оплачивается. «Бедная» Канада не нуждается в услугах понятых, для выяснения всех обстоятельств дела достаточно показаний полицейского – настоящего стража закона. У полицейского много социальных льгот: оплачиваемый больничный, медицинская страховка, оплачиваемые услуги стоматолога не только для него, но и для членов семьи. А еще полицейский имеет право на частнопредпринимательскую деятельность, например, услуги WEB-дизайнера или содержать свой магазинчик.

Полицейские участки обустроены функционально, но без роскоши. Есть все необходимое, вплоть до барбекюшницы во внутреннем дворике. Есть душевые, тир, комнаты психологической разгрузки и физической нагрузки и спальные места для отдыха персонала.

Берут или не берут полицейские взятки, можно судить по такому примеру. Штраф за непристёгнутый ремень безопасности составляет 110 долларов. Несмертельно, но жалко (для сравнения: вход в ресторан сети «Мандарин» стоит 11 долларов и есть можно что и сколько хочешь, делая подходы к стеллажам с готовыми блюдами хоть сто раз в течение целого дня). Предположим, нарушитель сует копу сотку, чтобы не платить штраф государству. Но коп не возьмет никогда, потому что у него хорошая работа и ему есть что терять в случае разоблачения. А системы видеонаблюдения установлены повсеместно. Они беспристрастно фиксируют любые неблаговидные поступки, в том числе и правоохранителей. И, что тоже немаловажно, не исключена «проверка на вшивость». Но в большинстве своем полицейские не просто представители силовых структур, а ГРАЖДАНЕ своей страны, которые убежденно поддерживают именно такой ПОРЯДОК, когда всё должно быть по закону, потому что так хорошо и удобно для большинства.

Облеченные доверием государства и граждан, полицейские имеют право на такое, что и не снилось нашим милиционерам. Например, они могут отстранить от управления автомобилем водителя, неаккуратно переключающего передачи и создающего малейшую угрозу для окружающих. Что касается применения силы и оружия, то никаких предупреждений голосом, многочисленных предупредительных выстрелов в ситуации, которую полицейский оценил как опасную для жизни людей или для собственной жизни, не будет - сразу огонь на поражение. Любой злоумышленник задумается, стоит ли рисковать, стоит ли выражать агрессию, угрозы, сопротивление. Мало того, когда в операции захвата используется служебная собака, преступников предупреждают, что ранение полицейской собаки приравнивается к ранению полицейского. Собак, как правило, немецких овчарок, покупают в питомниках Чехии за 20 тысяч долларов, столько же стоит ее обучение. Кинолог-инструктор возит своего четвероногого напарника в специальном джипе, движок которого никогда не глушится, потому что всегда работает кондиционер или обогреватель.

Остается добавить, что в пересчете на население Краматорска по меркам Торонто в распоряжении руководителя городской милиции должен быть ежегодный бюджет около 60 миллионов долларов, а конкурс на должность полицейского в Торонто – превышает 30 человек на место. Приоритет в работе отдается раскрытию таких преступлений как убийства (практически стопроцентный уровень!) или проникновению в частное домовладение. А вот поисками уличного воришки или грабителя будут заниматься, если сам пострадавший может дать приметы злоумышленника. В противном случае тратить налоги всех налогоплательщиков для поиска обидчика невнимательного, неосторожного или, тем паче, пьяного пострадавшего будут отнюдь не в первую очередь.

Неподкупные и высокопрофессиональные полицейские и судьи на деле обеспечивают принцип неотвратимости наказания. И общество это ценит.

Если брат оказался вдруг…

Колоссальный кредит доверия полицейским – оправданный и целесообразный подход. Мало того, это внутренняя политика государства, где доверие ко всем гражданам возведено в систему. Полицейский даже имеет право на ошибку, даже на роковую ошибку, когда совершает ее из лучших побуждений. Понятно, что таких ошибок не может быть много – это уже профнепригодность, но, когда страж правопорядка случайно оценил ситуацию неадекватно и допустил промах – его постараются понять. Так было, когда полицейские застрелили детей, направивших на них игрушечное оружие, стопроцентно имитировавшее настоящее боевое. Это не столько ошибка полицейских, сколько родителей, не объяснивших детям, что НИ ИЗ КАКОГО ОРУЖИЯ НЕЛЬЗЯ ЦЕЛИТьСЯ В ЧЕЛОВЕКА. Но основная масса населения старается вести себя законопослушно и не нарушать правил, установленных государством для удобства большинства. Врать нельзя никому и никогда. Приведенные к присяге на Библии, свидетели в суде будут давать правдивые показания против родного брата, если он преступил закон. Нашедший чужой кошелек и не отдавший его в бюро находок, если этот неблаговидный проступок раскроется, будет жалеть всю жизнь, поскольку этот факт попадает в досье гражданина. И уже в банке ему, к примеру, ипотечный кредит выдадут не под 4,5%, а под 14%. Потому что он не слишком этически устойчив. А канадское общество поголовно живет в кредит, который может превышать годовой доход в 2-3 раза. И кредит дается под низкие проценты. Потому что доверие изначально к каждому индивидууму – принцип государства. Но ровно до тех пор, пока индивидуум не доказал обратное. Поэтому в Канаде ЧЕСТНЫМ БЫТЬ ВЫГОДНО. И поэтому там нет и не может быть противостояния общества стражам порядка. Там просто нет такого деления – все граждане одной общей страны, которую любят не на словах, а всем своим поведением и образом жизни. И четко понимают, что личная свобода каждого в отдельности заканчивается там, где начинаются права другого, такого же гражданина и личности.

Если положено по городским улицам двигаться со скоростью 60 км/час, по дорогам – 80 км/час, а по хайвею – 100 км/час, то все так и ездят. Пристёгиваются ремнями безопасности тоже массово, в особенности это касается детей. Кресла безопасности обязательно лицензированы, а в случае ДТП вами займется не «ГАИ», которого там фактически нет, а страховая компания. «Лежачие полицейские», искусственно зауженные участки дороги – в порядке вещей. Участники движения взаимно вежливы до того, что по специальному жесту ну очень спешащего водителя позволяют ему перестроиться из ряда в ряд, чтобы пропустить вперед. И за это принято жестом же поблагодарить. Сегодня ты меня пропустил, а завтра я - тебя.

Если положено по закону велосипедистам до 18 лет ездить только в шлеме, а родителям платить штраф за своего ребенка, если он это правило нарушил, то уже после 18 лет штраф будешь платить сам. Впрочем, таких «необучаемых» не слишком много: хорошая привычка, к которой жестко приучает закон, сохраняется на долгие годы. На управление скутером (низкоскоростным мотоциклом) нужны хоть и облегченные, но права. Эти меры исподволь, но методично приучают людей к таким правилам поведения, при которых удобно всем.

В казино – в резервацию

Весь игорный бизнес Канады и торговля алкоголем (начиная с пива) – исключительно «монополька». Ни один продавец спиртного, являющийся госслужащим никогда и ни за какие деньги не продаст несовершеннолетнему алкоголь. На открытых площадках ресторанов на виду у публики виски не пьют – только в закрытых залах.

Население провинции Онтарио составляет 17 миллионов человек, на которые приходится только 2 рулетки, расположенные на территории туристических центров, в том числе возле знаменитого водопада Ниагара. Каждый «однорукий бандит» и также единственный ипподром – собственность государства. Впрочем, поиграть в азартные игры можно и в… индейских резервациях. Обитатели этих «государств в государстве» не платят налоги, но за это обязаны заниматься этническими ремеслами, охотой, рыбной ловлей, экскурсионным бизнесом – словом, нести и сохранять национальные традиции. Если представитель коренного населения выбирает другой социальный образ жизни – это пожалуйста, но уже без преференций и на общих основаниях.

Красота Канады с великолепными озерами, великими лесами, чистейшим воздухом, прославленной Ниагарой – общеизвестна. Население дорожит этим богатством. И если вдруг какой-нибудь несознательный гражданин вдруг и бросит что-то мусорное на землю, всегда найдется его соотечественник, который деликатно его устыдит: «КАЖЕТСЯ, ВЫ ЧТО-ТО НЕЧАЯННО УРОНИЛИ…"
Алина Фадеева, "ОбщеЖитиЕ"
Додати коментар

Якщо ви хочете залишити коментар, прохання авторизуватися або зареєструватися.

Останні новини: