31 травня 2005   11:34   1657

Сегодня все прогрессивное человечество отмечает Всемирный день без табака или борьбы с курением

Как угодно назовите эту акцию, которая охватила уже самые широкие слои населения цивилизованных стран. А только нашу страну, она, по-прежнему, продолжает обходить стороной.

Россия, как ни прискорбно это сознавать, венчает "хит-парад" самых курящих стран в мире. Наши дети раньше всех тянутся к сигарете, наши мужчины чаще умирают от болезней, вызванных курением. В России подростку, не достигшему возраста "курильщика", определенного законом, могут легко и безнаказанно продать табачное изделие, не обременяя себя муками совести – подвиг, который не решатся повторить ни в одной стране мира…

Для начала немного пугающей статистики. Более 260 тысяч россиян ежегодно раньше времени умирают из-за заболеваний, вызванных курением. Такие данные сообщили ИТАР-ТАСС в Роспотребнадзоре. Цифры говорят сами за себя. Однако русского человека "голой" цифрой не испугаешь. Он предпочитает дождаться, пока по традиции в назначенный час клюнет сакральный петух.

По данным Всемирной организации здравоохранения в России курят примерно две трети мужчин и не меньше трети женщин. Удручает то, что среднестатистический курильщик у нас в стране с каждым годом молодеет. Анонимные исследования в школах показали, что большинство учеников 7-10 классов уже пробовали курить. В России к 12 годам сигареты пробуют уже 30% россиян К 15 годам каждый десятый курящий подросток уже страдает выраженной зависимостью от табака. Рак полости рта, гортани, бронхов и легких – это лишь несколько заболеваний, которые уже "претендуют" на их жизнь. По мнению психологов, в этом велика заслуга взрослых курильщиков, которые своим примером оказывают колоссальное воздействие на детей. В российском обществе образ курильщика стал не просто нормальным, а положительным. Курить в России даже престижно.

Все той же Всемирной Организацией Здравоохранения табак признан "продуктом потребления, призванным создавать и поддерживать зависимость", т.е. официально признается наркотическим веществом.

И все же поступление табака на российский рынок, судя по всему, регламентируется слабо.

Если посчитать, ежегодно страна должна потреблять 300 миллиародов штук сигарет. Около 250 миллиардов производится в России, 50 миллиардов импортируется в страну. Что, кстати, составляет 103 пачки в год на человека, включая новорожденных. Однако по некоторым данным, в России в год потребляется до 700 миллиардов штук сигарет в год с учетом поддельной и контрабандной продукции. В настоящее время в России работает 98 табачных фабрик. 38 из них относится к разряду крупных (с полным циклом - начиная от обработки табачного сырья и заканчивая выпуском готовой продукции). Крупные фабрики поставляют 95% от всего числа налогов, собираемых с табачной промышленности.

Не стоит забывать и том, что курящие отравляют окружающую среду, наносят вред некурящим, превращая их в так называемых пассивных курильщиков. Пассивное курение на 34% увеличивает риск возникновения рака легкого, на 50% - сердечно-сосудистой патологии. Курильщики могут отмахиваться от этих цифр сколь угодно, но закон "Об ограничении курения табака" появился не на пустом месте, а по требованию общественности права человека на чистый воздух. А оно, согласно Мадридской конвенции выше, чем право курильщика на удовольствие".
"Обозреватель"
Додати коментар

Якщо ви хочете залишити коментар, прохання авторизуватися або зареєструватися.

Останні новини: