29 июня 2004   16:54   1357

На Донетчине змеи стали чаще нападать на людей

В городах Донецкой области участились случаи агрессивного поведения змей.

23 июня в Новоалексеевке Волновахского района гадюка укусила за бедро семилетнего мальчика.

В очень тяжелом состоянии ребенок был доставлен в больницу, но у реаниматологов Волновахской центральной районной больницы не оказалось сыворотки-противоядия. Из Донецка была вызвана санитарная авиация, и пострадавшего доставили на вертолете в областную больницу. Состояние ребенка медики оценивают, как тяжелое.

Аналогичный случай произошел в начале июня. 53-х летний мужчина работал на огороде, где случайно потревожил змею. Гадюка укусила его за палец. Рука опухла и посинела. Пострадавшего доставили в центральную больницу Волновахского района, но и в этом случае дорогостоящей вакцины не нашлось. Донецкая санитарная авиация доставила мужчину в отделение реанимации областной больницы, где он находился на лечении более двух недель. Сейчас пострадавший выписан домой.

С конца мая до середины июля у змей наступает брачный период. В это время они очень агрессивны и при малейшем поводе нападают на людей.

"Если нежелательная встреча произошла и змея укусила, то пострадавшему нужно давать обильное питье", - говорит заведующий отделением интенсивной терапии Волновахской ЦРБ Александр Рокач. "Место укуса следует немедленно перетянуть жгутом, чтобы яд не распространялся по кровеносным сосудам и не дошел до мозга человека. И срочно вызывайте "скорую медицинскую помощь", - рекомендует врач.
"Остров"
Добавить комментарий

Если вы хотите оставить комментарий, просьба авторизоваться или зарегистрироваться.

Последние новости.

Loading...