7 жовтня 2008   15:29   1440

Азаров: глупость отечественных управленцев страшнее мирового кризиса

Председатель парламентского комитета по финансам и банковской деятельности Николай Азаров рассказал в интервью "Комсомольской правде в Украине", опубликованном во вторник, 7 октября, о том, что он в политике уже пятнадцать лет, на разных постах, но ни копейки не потратил на имиджмейкеров.

По стилю поведения и закрытости Азарова сравнивают с Юрием Андроповым, которого считали аскетом, трудоголиком и фанатом дисциплины.

"Андропов мало пробыл у власти, мало успел. И сегодня, спустя двадцать лет после смерти, по-прежнему остается неразгаданной величиной, - заметил на это сравнение Азаров. - Генеральный секретарь- интеллектуал, достаточно было вслушаться в строй его речи. Интеллигент с богатым внутренним миром. Именно эти качества исключают готовность выворачивать душу наизнанку, чтоб завоевать расположение публики. Сейчас какая-то дикая политическая мода пошла: чуть не свой интим вытаскивать на всеобщее обозрение! Иногда слушаю и поражаюсь: с какой стати своим личным потрясать перед публикой? Чтоб не назвали "человеком в футляре"? Я, знаете, не люблю, когда вторгаются в сугубо личные пределы".

Касаясь вопроса эффективности планового ведения экономики, каковая имела место во времена СССР, Азаров сказал, что "ни одна корпорация или приватная компания не существует без бизнес-плана. Страна - тем более. Современная рыночная экономика и взяла методы планирования на вооружение. Пример: деятельность Европейской комиссии, правительств тех стран, которые считаются успешными".

Говоря о том, что украинская экономика лишена возможности реализовывать какие-либо долговременные идеи, ибо постоянно меняются правительства, отсутствует преемственность, предыдущий курс объявляется порочным, Азаров сказал, что "понять особенности национальной экономики и увязать ее с мировыми тенденциями пока реально лишь на трехлетний срок, все иные обещания - безответственная предвыборная болтовня".

"Кто мог предвидеть два года назад серьезнейший обвал фондового рынка? Конечно, симптомы замечали. Но не допускали, что регулятивная система США не заметит провалов в национальном законодательстве и пустит процесс ипотечного кредитования на самотек. Спохватились, когда процесс принял почти необратимый характер", - отметил он.

Касаясь темы мирового финансового кризиса и комментируя заявление премьера о том, что эта "беда Украину не зацепит", поскольку страна практически не интегрирована в мировые финансовые структуры, Азаров сказал: "Национальная экономика болезненно отозвалась на начало мирового кризиса. Реакции власти - никакой. Когда в феврале накатилась высокая инфляция - не только из-за пресловутых выплат по тысяче гривен - правительство и Нацбанк затеяли игры с курсом валют. Обвалили доллар, стали вытеснять его из сферы обращения. Извините за вульгаризм, но "наезд" на доллар означал "наезд" на экспортеров - основу национального благосостояния. Они сразу лишились значительной части гривневой выручки. А дальше - как снежный ком… Никто не утруждал себя продумыванием последствий. То есть, к мировой негативной тенденции еще приплюсована и глупость отечественных управленцев".

"Исторически Украина не использовала возможность для рывка, - продолжил парламентарий. - Не использовала ни одного из имевшихся на период развала Союза преимуществ. В 2004 году активно обсуждались перспективы Единого экономического пространства России, Белоруссии, Казахстана и Украины. Получили бы столько плюсов, чтоб потом хоть в ЕС, хоть куда угодно - и не стыдно! Однако, в Евросоюз мы попадем не завтра, а ЕЭП сумели бы в течение года создать, за десять лет приблизиться к странам ЕС и уже на равных разговаривать с ними о членстве.

Впервые на тему Единого экономического пространства я общался с Ющенко в декабре 2004 года. Еще Майдан стоял. А 29 соглашений ждали ратификации. Они упрощали таможенный, пограничный режим, делали прозрачными границы, как у европейцев, и не только для граждан - для товаров, для финансовых услуг. Я убеждал: это нам в первую очередь выгодно, не России! У них бизнес колоссальное сопротивление оказывал. Но политическая воля Путина победила.

Группы высокого уровня, вице-премьеры правительств, встречались каждый месяц. Без формальностей убирали несогласованные пункты в документах, приводили их к общему знаменателю и шли на доклады: Украина - к Кучме, Россия - к Путину, Беларусь - к Лукашенко, Казахстан - к Назарбаеву. Потом президенты созванивались и давали "добро". Все двигалось быстро - от взаимного желания сотрудничать.

Просил: Виктор Андреевич, поскорее встретьтесь с президентами, обсудите основы и продолжайте работу, сохраните позитив ЕЭП. И не отстраняйте специалистов, которые знают тему - я-то сам уйду, я политик из другого лагеря. Ющенко тогда соглашался: "Так, це потрібно!" Но демагогия взяла верх. Руководителем группы назначили Терехина, изначально противника такого сообщества. И все, убили шанс".

"Цензор.Нет"
Додати коментар

Якщо ви хочете залишити коментар, прохання авторизуватися або зареєструватися.

Останні новини: