8 жовтня 2008
17:55
1486
Выключая каналы
Неодобрительное отношение Нацсовета по телевидению и радиовещанию к неограниченному присутствию ведущих российских каналов в украинском информационном поле давно не новость. В октябре "нацсоветники" поставили-таки вопрос ребром. И предсказуемо столкнулись с волной возмущения: кабельщиков беспокоит материальное, а Партию регионов, как водится, - духовное.
Кто не спрятался...
Национальный совет по телевидению и радиовещанию далеко не один год пытается разобраться с несанкционированным обилием иностранной телепродукции в кабельных сетях. И уже далеко не один год проблема ходит едва ли не в самых щекотливых. С одной стороны, нужно заставить провайдеров уважать закон, с другой - не подвергнуться обвинениям в цензуре и ущемлении прав (чаще всего русскоязычного) населения. С комфортом усидеть на двух стульях у советников получается редко, а каждая попытка это сделать провоцирует неоднозначную реакцию если не общества, то хотя бы непосредственно заинтересованных лиц. Октябрь-2008 стал ярким подтверждение этого правила.
Напомним, в начале октября Нацсовет настойчиво порекомендовал кабельным сетям оказаться от транслирования ряда популярных российских каналов. Основанием для этого стало невыполнения кабельщиками решения Национального совета об исключении из пакетов каналов те, которые не "сертифицированы" - то есть, не адаптированные под национальное законодательство и плохо сочетающиеся с нормами ратифицированной Украиной Европейской конвенции по трансграничному телевидению. По словам руководства Нацсовета, время на выполнение этого решения у провайдеров было (три года - срок немалый), условия тоже создаются на глазах - список адаптированных каналов закрытым не является, напротив, 24 сентября он пополнился еще 30 пунктами. Так что, кто не спрятался - сам виноват.
Трудно сказать, сколько таких "неспрятавшихся" на самом деле в перечне кабельных услуг, ведь, по самому большому счету, общественность взбудоражила судьба нескольких популярных каналов, среди которых чаще всего поминаются "РТР-планета", "РЕН-ТВ" и "Первый канал" (в девичестве "ОРТ"). Руководство Нацсовета уточняет: проблема "РЕН-ТВ" и "РТР-Планеты" в том, что украинские каналы уже транслируют производимую ими продукцию (а с руководством последнего ведутся успешные переговоры по "усреднению" ситуации), а "Первый канал" спровоцировал немилость не соответствующими реальности информационными сюжетами (как, например, памятная история с тайными тюрьмами ЦРУ). Кроме того, транслирующий все три канала провайдер не имеет лицензии на это. Вышеупомянутый дистрибьютор - компания "Торсат", - как пишет "Телекритика", предсказуемо не согласился с мнением Нацсовета, а остальные поставщики народоразвлекательных услуг в решении регулирующего органа усмотрели крамолу - посягательство на их финансовое благополучие.
Среди "материально ощутимых" причин подобного решения "нацсоветников" представители кабельных сетей чаще всего называют стремление улучшить положение украинских каналов и попытки обанкротить мелких провайдеров крупным оптом. С первым пунктом все ясно: лишенному привычных российских зрелищ телезрителю волей-неволей придется совершить над собой усилие и заставить себя смотреть украинские каналы. На некоторых из них этот телезритель найдет давно знакомые шоу и сериалы, поэтому вынужденный просмотр пойдет уже веселее: для непринципиальных потребителей телевизионного продукта отпадет необходимость печально созерцать черный экран, демонстрируемый при нажатии знакомой кнопки. В результате рейтинг украинских каналов растет, а реклама - дорожает (уже сегодня прогнозируют рост рекламных доходов игроков отечественного рынка в полтора раза). Хуже всего (кроме самых принципиальных телезрителей) приходится как раз провайдерам: предполагается, что, если потребитель лишится возможности смотреть любимые российские каналы, то и его потребность в кабельном телевидении отпадет - он либо перейдет на эфирное украинское, либо обзаведется спутниковой антенной. Следовательно, мелкие поставщики кабельных услуг окажутся на грани финансового краха и будут по дешевке скуплены иностранными инвесторами, которые, по слухам, проявляют интерес к украинскому рынку. В такой неприятной ситуации провайдерам, судя по их словам, остается только борьба за их права. Вот только она может принимать странные формы: от невыполнения требований Нацсовета (во-первых, покажите его в опубликованном виде, а во-вторых, пусть суд разбирается) до настойчивого педалирования темы ущемления по национальному признаку.
"Симметричный" ответ
Мнение о том, что после решения Нацсовета русскому человеку в Украине и смотреть-то нечего, выглядит несколько притянутым за уши. В перечне прошедших "сертификацию" каналов и российские, и русскоязычные в ассортименте. Из 83 "телеединиц" только 22 "кнопки", не владеют русским, при этом значительная доля приходится на те программы, где язык вещания не всегда является критично важным (от спортивных до эротики). В остальном, русскоязычие представлено широко: детские, спортивные, развлекательные, познавательные каналы - выбирать можно на любой вкус.
Поскольку смотреть все-таки есть что, во главу угла ставится другой аргумент - украинских телезрителей лишают не русского слова вообще, а его частности - привычных и любимых каналов российского телевидения. И, поскольку из призеров зрительских симпатий в списке пока числится только "НТВ-Мир", провайдеры со свежеочищенной совестью видят в поведении Нацсовета проявление политической цензуры. Кабельщики считают, что плачевное положение "Первого канала", "РЕН-ТВ" и "РТР-Планеты" напрямую связано с требованиями СНБО защищать информационное пространство Украины. Защищать, в принципе, есть что - тематика и тональность выпусков новостей многих российских каналов в тех сюжетах, речь в которых идет об Украине, частенько вызывают оторопь. И мечты части украинцев во главе, пожалуй, с президентом о том, чтобы "прикрыть лавочку", настойчиво витают в воздухе уже несколько лет. Вопрос в том, что в силу отсутствия на государственном уровне понятия об информационной безопасности сделать это практически невозможно. Зато можно попробовать ограничить возможности уже "задокументированных" нарушителей действующего законодательства - что Национальный совет и пытается делать. Цензура? В какой-то мере - да. Правда, вряд ли в той самой, которую инкриминируют.
К сожалению, как только в Украине происходит что-либо вписывающееся в формат ущемления отдельно взятого национально меньшинства, обсуждение проблемы быстро покидает плоскость логичной аргументации. Решение Нацсовета - не исключение, а подтверждение тому - заявление Партии регионов.
Ярые защитники прав юго-восточного населения не упустили очередную возможность напомнить о себе, тем более что обстоятельства способствовали - основные конкуренты (ПСПУ, например, еще не успели всерьез взять инфоповод на вооружение). Седьмого октября пресс-служба ПР подробно высказала свое "фе" по поводу поведения "нацсоветников". "Узурпация информационного пространства", "лишения права на получение всесторонней информации о событиях в мире", "нарушение Конституции", "отрезание украинской общественности от российского информационного пространства", "тяжелейшие времена информационной блокады" - "регионалы" не смогли пройти мимо такого замечательного повода напомнить о собственной принципиальности. И все бы ничего, да вот только предпосылки подкачали: по версии пресс-службы, вся проблема в том, "оранжевая власть" обязала провайдеров выключить те каналы, которые транслируются без перевода на украинский язык. Концепции "ужасов украинизации" это мнение соответствует полностью, а вот решению Нацсовета - нет. Впрочем, то, что адаптация к законодательству и европейская конвенция успели забыться "по дороге", не удивляет. Когда в обозримом будущем маячит призрак выборов, любая тема, позволяющая спекуляции, будет пользоваться повышенной популярностью. А Нацсовету, какими бы соображениями он не руководствовался, сейчас не позавидуешь.
"Подробности"
Якщо ви хочете залишити коментар, прохання авторизуватися або зареєструватися.