10 жовтня 2008   14:08   3422

Андрей Бобринев: "Я благодарю всех, кто помог нам и до сих пор помогает"

Андрей Бобринев: "Я благодарю всех, кто помог нам и до сих пор помогает"
Ранее Kramatorsk.INFO писал о тяжелом положении, в котором оказался 37-летний краматорский милиционер Андрей Бобринев спустя 8 лет после ранения, полученного на боевом посту.

Благодаря собранным тогда деньгам он смог поехать в Москву, сдать стволовые клетки и даже перенести несколько операций по введению их в спинной мозг. Но деньги имеют отвратительное свойство заканчиваться. И пришло время, когда новая поездка в клинику стала невозможной.

От глубокой депрессии спасала семья

Последний раз он ездил туда осенью 2007 года, а в следующий раз должен был ехать через полгода. Материальное положение его семьи настолько ухудшилось, что Андрей потерял всякую надежду на продолжение лечения, а значит и на выздоровление.

От глубокой депрессии спасали только самые близкие люди: мама, жена и дочь. Слава Богу, не забывали друзья: каждый свой приход они всегда старались превратить в праздник. "Может, так бы и продолжалось, если бы не ваша статья, - говорит мама Андрея Юлия Ивановна. - Без нее мы бы и не узнали, сколько в этом мире добрых людей".

На призыв помочь больному милиционеру в сборе средств на операцию откликнулись десятки неравнодушных людей из разных городов, областей и даже стран. Кто-то перечислял деньги на расчетный счет, кто-то присылал по почте, а кто-то просто приносил к нему домой, даже не называя своего имени.

"Низкий поклон всем, кто откликнулся на нашу беду! Мы видели, что некоторым людям и самим эти деньги нужны, и даже отказывались принимать от них помощь, но они так настаивали, что обидеть их мы просто не могли", - говорит Юлия Ивановна.

В итоге Бобриневым удалось собрать даже больше средств, чем нужно было для одной операции. И, как выяснилось, воспользовались они этой суммой даже более чем разумно.

Две операции с интервалом в шесть дней

Клиника восстановительной интервенционной неврологии и терапии "НейроВита" находится при Российском онкологическом научном центре им. Н. Н. Блохина РАМН. Они прибыли туда 14 сентября. Говорят, все палаты были забиты, и, в основном, иностранцами: болгарами, румынами, чехами, поляками, греками, канадцами и американцами. В России им лечиться гораздо дешевле. К тому же после здешнего курса реабилитации они у себя дома скорее идут на поправку.

"В коридорах было полно людей на колясках. И у каждого своя история: у кого от рождения проблемы с позвоночником, у кого это последствия травм. Но больнее всего было видеть маленьких деток, лысеньких или в платочках, больных раком. Смотришь на них, и сердце кровью обливается", - признается Андрей.

Бобриневым выделили палату-полулюкс. В первый день Андрей сдал анализы, а на второй его уже прооперировали. Оперировал самый известный в Москве профессор-невролог Андрей Брюховецкий - автор монографии "Трансплантация нервных клеток и тканевая инженерия мозга при нервных болезнях".

Введение стволовых клеток (7 "кубиков") в спинной мозг проходило под местным наркозом. После этой процедуры Андрей 8 часов лежал в постели: сначала 4 часа на животе, потом столько же - на спине. "Температура тела в это время повышается, чувствуется общее недомогание, слабость и дрожь в мышцах. Но в целом, терпеть можно", - улыбается он. И добавляет, что терпел эту боль дважды.

"Нас не было в клинике не 3-6 месяцев, а целый год, поэтому мы решили узнать у врачей, можно ли сделать Андрюше не одну, а две пункции за один приезд. Те посмотрели, как он справился с первой, и разрешили повторить операцию, но не раньше, чем через шесть дней. В итоге мы провели в клинике не неделю, как планировали, а 11 дней", - говорит Елена.

Действие стволовых клеток сродни чуду

Мужеству бывшего милиционера можно только позавидовать. Ради того, чтобы встать на ноги, он был готов рисковать. Так как знал, что этот риск часто бывает оправданным. Он собственными глазами видел, как у паренька из Румынии, у которого в результате ДТП пострадал шейный отдел позвоночника и оказалась обездвиженной рука, после первой же пункции стволовых клеток стал шевелиться палец!

Другой товарищ по несчастью был родом из Краснодара. Во время боевых действий в Чечне получил осколочное ранение в голову, и у него, как после инсульта, тоже повисла рука. После первой операции пальцы стали двигаться, а после второй мужчина начал... двумя руками подтягиваться на турнике!

Наконец, третий эпизод радости за победы чужих людей и торжества собственной веры в исцеление наступил для Андрея, когда во время отдыха спинальников в холле все стали свидетелями неожиданного движения ступни на парализованной ноге у молодого грека. Были слёзы радости и бурные овации. И каждый аплодирующий в глубине души надеялся, что и с ним скоро случится такое же чудо.

"Рисковать еще больше - боимся"

Из разговора с профессором Брюховецким Бобриневы узнали, что у них есть еще один шанс приблизить к себе чудный миг выздоровления. В клинике стали делать операции по введению стволовых клеток не в спинной или поясничный отдел позвоночника, а именно в больное место. Но кроме того, что процедура эта очень дорогая (стоимость операции - от 500 тысяч рублей), оно еще и на порядок рискованнее, нежели та, что уже проводится.

"Даже забор стволовых клеток проводится по новой технологии: не через кровь, а из слизистой оболочки носа, - рассказывает Елена. - Но то, что их вводят именно в больное место, нас очень насторожило. Во-первых, это больше помогает тем, кто только получил травму, а во-вторых: вдруг Андрюше от этого только хуже станет? Рисковать его здоровьем мы очень боимся. Поэтому будем надеяться, что ему помогут и нынешние процедуры".

Таких осталось сделать две - на этом запас его стволовых клеток закончится, и он окажется перед выбором: либо начинать все с начала, либо сосредоточиться на реабилитации.

Изменения к лучшему уже очевидны

Скорее всего, он выберет второе. Тем более, изменения к лучшему уже очевидны: он крепко сидит в своем кресле (разве что резкие спастические приступы иногда одолевают).

Он реже стал болеть ОРВИ, возросла мышечная активность. И в Москве это тоже заметили. "Терапевт у нас был, земляк из Кривого Рога. Звали его Константин Гаврилович Лымарь.

Спрашиваешь, как к нему обратиться, а он отвечает: "Зовите просто - Килограмм, кэгэ то есть", - смеется Андрей. - Он устраивал мне настоящие бои: мы боролись на руках и сильно толкали друг друга плечами. В итоге он признал, что я по сравнению с прошлым приездом значительно окреп".

Поездкой в Москву они с Еленой остались очень довольны. И отношением врачей, и двумя операциями, и выносливостью Андрея. Они даже известных людей повидали. К примеру, на выходе из лифта в онкоцентре столкнулись с певцом Юрием Антоновым. Вид, говорят, у того был не самый лучший, да и охранники рядом шли. Они решили, что ему и без них тяжело, поэтому просить автограф не рискнули.

А на обратном пути в самолете летели вместе с веселыми кавээнщиками из команды "Уральские пельмени". В общем, впечатлений набралось на целую книгу!

"Переезжаю жить к балкону!"

Недельку он отлежался дома, пообщался с родственниками, друзьями и страшно соскучившимися по нему домашними любимцами - чудной семейной парой сиамской породы Маркизой и Цезарем. А сейчас понемногу приступает к активной жизни. Правда, не все пока получается.

В его несчастной инвалидной коляске в очередной раз поменяли аккумулятор. Он, конечно, ездит на ней по квартире, но мысль о том, что в любую минуту может свалиться - не покидает. Шутка ли - 65 кг эта громила весит и 95 кг он сам!

Мечта о новой коляске пока не сбылась. Зато дверной проем на балконе уже расширен, установлены пластиковое окно и дверь, и как раз в эти дни плотник из ЖЭКа перестилает там полы. Помочь с остеклением балкона пообещал родной горотдел.

"Когда ремонт на балконе закончится, я прямо вместе с кроватью хочу переехать из зала в спальню, поближе к свежему воздуху!" - мечтает Андрей. Недавно у него побывали представители Донецкого областного УВД: тоже справлялись о проблемах и даже пообещали ко Дню милиции или к Новому году подарить ему новую коляску и тренажер.

В Москве как на другой планете

"Если инвалидов-спинальников нет на улице, это же не значит, что их нет вообще, - говорит Елена Бобринева. - Мы знаем, как им тяжело, ведь в нашей стране в свободной продаже нет никакого оборудования для них, хотя в мире производится столько разных новинок. Нашим же всё приходится просить или заказывать за рубежом.

В московской клинике мы как на другой планете побывали! Там для нормальной жизни инвалидов есть всё".

"Я благодарю всех, кто помог нам и до сих пор помогает, - говорит Андрей Бобринев. - Не устаю благодарить человека, от которого мы вообще узнали про эти стволовые клетки, - это бывший начальник горотдела милиции Олег Солодун, который и сейчас нас опекает. Помогает и нынешнее руководство ГО, и все ребята, мои друзья.

Но отдельное спасибо хочу сказать моей семье. Не знаю, как бы я вообще выжил без этих людей. В свою очередь, обещаю всем обязательно поправиться! А еще желаю читателям вашей газеты здоровья и веры в лучшее. И пускай в трудные часы рядом с ними будут близкие и любящие люди".

Средства на лечение Андрея Бобринева можно перечислить в Краматорское отделение ДОФ АКБ "Укрсоцбанк": р/с 20092235050006, назначение платежа - на счет 2620123678 для получателя Бобриневой Елены Витальевны.
Елена Савченко, "Восточный проект"
Коментарі читачів
  • Украина залетный 14 жовтня 2008   09:15

    Да пусть хоть клетки, хоть не клетки, главное чтобы во благо и на здоровье! Держитесь и дай бог здоровья!

  • Украина Блажен, кто верует... 11 жовтня 2008   11:04

    Как ни жаль парня, но закачка стволовых клеток в область спинного мозга - это выкачка денег из надеющихся пациентов. Покажите хоть одного, кто встал с повреждением спинного мозга. Вся болтовня на словах - не считается. В Москве развита только одна наука - наука выкачки денег из всего: живого и неживого, движимого и недвижимого. И так было и будет всегда.

Додати коментар

Якщо ви хочете залишити коментар, прохання авторизуватися або зареєструватися.

Останні новини: