30 жовтня 2008
17:12
3544
Георгий Скударь: "Перспектив для Краматорска я пока не вижу!"
НКМЗ сворачивает объемы производства, ЭМСС испытывает сложности с заказчиками, а металлургические заводы останавливаются. Предприятия готовятся к сокращению штатов.
О нынешней экономической ситуации в Краматорске и о перспективах развития наших заводов в 2009 году шла речь на межотраслевом Совете директоров, который состоялся 28 октября в ДК и Т НКМЗ. Председатель Совета - президент НКМЗ, народный депутат Украины Георгий Скударь нарисовал довольно безрадужную картину. Он считает, что украинский народ сейчас пожинает результаты работы правительства и руководства страны, которое сам же народ и выбирал.
Завод им. Куйбышева остановлен
Комментируя причины экономического кризиса, Георгий Скударь сказал: "В марте 2008 года в мире на 65-70% были подняты цены на руду, в итоге взметнулись цены на металл. Но у покупателей металла, то есть у тех, кто занимается инвестициями в развитие, в строительство, не оказалось средств, чтобы покупать его по таким ценам металл. Они начали сворачивать инвестиционные программы, и восстребованность металла прекратилась.
Первыми это почувствовали предприятия Украины. У нас на 80-85% вся металлургия направлена на экспорт. Сейчас украинские предприятия работают на 40-45% своих возможностей. Останавливаются мартеновские и доменные печи. И самое страшное, что начали останавливаться коксовые батареи. На их запуск потребуется полгода и миллионы долларов.
Резко сократилась добыча руды. Южный ГОК вообще остановлен. Мариупольский комбинат им. Ильича работает на 40% возможностей, Макеевский металлургический завод остановлен полностью. Людей отправляет в отпуска без оплаты. Краматорский завод им. Куйбышева сейчас остановлен".
Украина взяла новый кредит
Усугубил ситуацию и кризис банковской системы. По мнению Георгия Скударя, он вызван безграмотной политикой правительства Юлии Тимошенко: на волне популизма были подняты зарплаты, при этом рост промышленного производства в стране составил всего 5%, а зарплата выросла на 31%. Торговля вообще увеличилась на 70%. Банки бездумно кредитовали население, могли выдавать по 4-5 кредитов одной семьей. А банки, чтобы выдавать кредиты населению, сами брали кредиты на Западе.
Сейчас, когда произошел мировой финансовый кризис, мировые банки начинают выводить из Украины валюту. Но своих лимитных ресурсов у наших банков нет. И чтобы банки не лопнули, Нацбанк заморозил все депозитные программы. "Тупая политика Нацбанка привела к тому, что сегодня правительство подписывает с Международным валютным фондом договор на еще один кредит на 16,5 млрд. долларов. Эти деньги нужны для того, чтобы погасить обязательства банков по полученным кредитам. Если это произойдет, то финансовая система Украины на какой-то период стабилизируется.
Но что такое в один момент увеличить долг государства на 16,5 млрд. долларов?! Ведь весь золотовалютный запас страны 32 млрд. долларов! Украина попала под раздачу", - считает Георгий Скударь.
НКМЗ сворачивает объемы производства
Основные средства НКМЗ находились в "Проминвестбанке". Сейчас все счета в этом банке заморожены, платежи не проходят. Как будет работать в этих условиях НКМЗ?
"Мы резко сворачиваем инвестиции в развитие, снижаем объемы производства, - продолжает Георгий Скударь. - У нас есть продукция, но за нее никто платить не будет. Экскаваторы, мельницы, проходческие комбайны сейчас никому не нужны. Предприятие зажато со всех сторон: мы должны платить за электроэнергию, газ и другие ресурсы. Деньги лежат в "Проминвестбанке" и снять их оттуда пока нельзя.
Мы ставим перед собой задачу в следующем году хотя бы не опуститься ниже уровня 2008 года. Ноябрь, декабрь ответят на многие вопросы. Если металлурги не заработают, начнутся проблемы в этих цехах.
На российском рынке пока таможенные пошлины не выставлены, но особой любви к Украине там нет. И в равных условиях предпочтения будут отдаваться российскому производителю, а не нам. То есть мы остались со своими проблемами один на один. Сегодня ситуации тяжелее, чем была в 1995-97 годах. Ведь мы привыкли жить хорошо. Краматорск развивался стабильно и нормально".
Подводя итоги своего выступления, Георгий Скударь сказал: "Каждый народ достоин таких правителей, которых он сам избрал. Сегодня мы расплачиваемся за свою безответственность. Краматорск - город, работающий на горно-металлургический комплекс. От этого комплекса зависит, как будут работать наши заводы, а значит - супермаркеты, строительные организации, предприятия сферы услуг и другие. Я не вижу света в 2009 году ни для кого".
Ситуация на заводах глазами директоров
Максим Ефимов, генеральный директор ОАО "Энергомашспецсталь":
- В конце сентября я выступал на Дне машиностроителей и заявлял о прекрасных перспективах завода. А через две недели наступил кризис. В сентябре мы получили только 70% оплаты за произведенную продукцию, в октябре - 40%. Сегодня даже неметаллурги перестали платить. Если учитывать только платежеспособных заказчиков, то работы хватит до конца февраля. Программы модернизации мы приостановили. Мы гордимся, что начал работать 15-тысячный пресс с манипулятором, в ноябре по нему должны увеличить производство. Будем искать платежеспособных заказчиков в Европе и Азии. Волка ноги кормят.
Сурен Никогосян, генеральный директор ОАО "КЗТС":
- Портфель заказов набран до 2009 года, но из-за того, что наша основная продукция связана с заводами металлургии и машиностроения, будем искать новые рынки сбыта, в частности - в военно-промышленном комплексе России. Сокращения кадров до конца года не намечаем. Мы провели оптимизацию численности на заводе и сейчас можем выплачивать зарплату. Если с Нового года будут проблемы с рынком, будем думать об оптимизации численности.
Игорь Слабоусов, генеральный директор ОАО "Краматорский цементный завод - Пушка":
- Особого оптимизма нет. Программа октября выполняется только на 80% из-за того, что у наших заказчиков возникли проблемы с банковскими платежами. Впереди - явное сокращение объемов производства и не исключено сокращение штатов. Мы ввели режим экономии во всем. До марта-апреля будем выживать. Даже в благополучные годы зимой снижаются объемы строительства, а сейчас строительные программы в Украине вообще почти заморожены. Отгрузки цемента на экспорт у "Пушки" сейчас тоже нет.
Владимир Сергиенко, генеральный директор "Донмет":
- Мы - производители. Государство обложило нас налогами и теперь вымогает средства. И когда наступает трудный момент, нужно говорить о социальном партнерстве тех, кто производит, и тех, кто перераспределяет средства. Поэтому сейчас нужна большая экономическая свобода для производителей.
Олег Кручинин, "Восточный проект"
Нужна новая власть, либо новая структура управления, если у руля будут "юльки" то ПР будет давить своих работников заводов и прикидываться типа это не они, а будет у руля ПР "юльки" будут давить своих агрономов на западе.
Млин замкнутый круг какойто, страна конченой власти!!!
to qwerty
"словно мухи тут и там
ходють слухи по углам !"
окститесь уважаемый ! только четвертое число на дворе !
Слушки поплзли по краматоровке, что нкм зэшникам (зэки с зоны ГЫЫЫЫ) ЗП не платят!
Задерживают ЗП, гражданеее!!!!!!!!!
Во скударюшка, во маладца.
Чему вы радуетесь уроды тому что хочу жить более мение нормально а не воровать.Детей выучить и не думать что буду завтра жрать. А Жора все равно для меня аторитет чем вы все мелкие зависники.
Да,ребята-директора,придется жирок-то свой потрясти.Слава Богу,что господин Ефимов успел себе Бентли континенталь GT прикупить за 300 штук зелени.Кто не видел-рекомендую-часиков в 22 вечера постойте в центре и обязательно уидите,а сзади будет тарахтеть его охрана на лексусе за 150 штук зелени.Так у кого кризис-то?
Не волнуйся, Георгий Маркович. С твоими бабками любой кризис пережить можно. Вот как работяги его переживут?
"Хто всрався - невістка".
Конечно Тимоха во всём виновата. Он же не скажет, что типа "когда всё было зашибись - наша партия заботилась только о своих карманах, поэтому вместо перевообружения производства мы занимались деребаном бюджета и в результате наша сталь стала хуже китайской".
Чего ещё ждать от него?
"Каждый народ достоин таких правителей, которых он сам избрал. Сегодня мы расплачиваемся за свою безответственность."
Нельзя не согласиться.
Почему же уважаемый депутат умолчал о ТОМ, что МЫ выбрали в горсовет?
Горсовет, который стремится обогнать Лас-Вегас по количеству игровых автоматов и Супермаркетов в ущерб громаде!
Горсовет, который несмотря на то что "Краматорск развивался стабильно и нормально" установил цены на коммуналку чуть ли не самые высокие в стране!
Горсовет, который стенает каждый день об отсутствии средств и тут же продаёт заводу землю по афигенно низкой цене!
Или из-за того, что некоторые руководители ПР (которая управляет городом) не в состоянии снизить потери на своём производстве ниже 50%(!!!) и перекладывают свою бездарность на плечи малого и среднего бизнеса (и на каждого потребителя) - тоже Юлька виновата???
Я некоим образом не "отмазываю" Скударя и его шайку,но коментарии которые здесь я вижу,это банальная зависть к успешным людям,
поверьте мне , был бы кто нибудь из вас на их месте поступил точно также.А с ваших слов понятно одно "Фабрики рабочим,земли крестьянам".
Конечно, умными словами рассказав, народ ничего не понял, только одно, "Баба на корабле- быть беде, а если она ещё и капитан, то нафиг затонем!" " Георгий Скударь сказал: "Каждый народ достоин таких правителей, которых он сам избрал. Сегодня мы расплачиваемся за свою безответственность." Ты же депутат, которого избрал народ, один из них, правителей!
Надо искать выходы с сложившейся ситуации, а не сееть панику.
А- это точно :-))))))
Национализировать все, что стырили :-) он и ему подобные - киричики карпенки ефимовы близнюки гуты муты и прочая
!Yes!!!
Георгий Скударь: "Перспектив для Краматорска я пока не вижу!"
Вот она и вся работа народного депутата - сеять панику и хаос!
Сейчас появилась очень хорошая перспектива национализировать украденный завод и воздать вору по заслугам!
Георгий Скударь: "Перспектив для Краматорска я пока не вижу!"
А я - вижу:-)))))))))
Наконец-то эти, бюджетообразующие "монстры" совкового пошиба уйдут.
И придет предприниматель, который, как и во всем мире, занимает ведущее место в экономике.
Урра!
Для кого - кризис, для кого жемчуг мелкий, а для кого и хлеба маловато.
Что, старый пидор, опять у тебя какая то баба виновата? Видители, кто то цены на руду поднимает. А кому , как не Ахметову, Пинчуку они принадлежат.Вы с Ахметовым только и знали, что хапали заводы, создавали экономику работающую на экспорт, чтобы не платить тут налоги. Здесь налоги выколачиваются у малого и среднего бизнеса-основы экономики развитых стран. Но средний класс для вас враг, вы заботитесь только о зажравшихся олигархах, то есть о себе. Тупым согражданам рассказываете байки о пользе дышать говном ваших заводов. Люди гибнут за ваш металл. Читать противно откровения такого топ-менеджера. Тебе директором крупорушки надо быть.
Якщо ви хочете залишити коментар, прохання авторизуватися або зареєструватися.