30 жовтня 2008
17:20
2680
Краматорский парадокс. Город, который занимает 22-е место в области по количеству выбросов, находится на 1-м месте по онкозаболеваемости
От начала бурного развития промышленности в нашем городе живет уже четвертое-пятое поколение краматорчан, которые на генетическом уровне хранят весь комплекс годами копившихся последствий плохой экологии. Статистика свидетельствует: в Краматорске наблюдается постоянный рост онкобольных.
В прошлом году уровень онкологических заболеваний в Краматорске превысил среднеобластные показатели: 423,4 человека на 100 тысяч населения против 329 в среднем по области. Понять этот парадокс сложно: город, который занимает 22-е место в области по количеству выбросов, находится на 1-м месте по онкозаболеваемости!
Задумываются над этим и в исполкоме: зам. городского головы Станислав Захаров предложил провести независимую экологическую экспертизу для выяснения причин такой ситуации. Но, как всегда, открытым остается вопрос, где брать на это средства.
Состояние онкологической помощи населению города обсуждалось на заседании исполкома в мае этого года. Тогда же было решено принять городскую программу «Онкология» на 2008 – 2012 годы. Цель программы - улучшение качества первичной профилактики онкологической патологии, уменьшение уровня смертности от злокачественных новообразований, в том числе на протяжении первого года заболевания. Что же сделано за полгода в этом направлении?
Начальник отдела охраны здоровья Игорь Михайлов: «На данный момент программа находится в разработке, и даже если она успеет пройти обсуждение в исполкоме и будет утверждена депутатами горсовета, финансирования в местном бюджете этого года на нее не предусмотрено.
Однако это не означает, что столь важное направление в городском здравоохранении оставлено без внимания. В этом году город приобрел 3 цифровых флюорографа общей стоимостью 952 тыс. гривен, они установлены в поликлиниках №№ 1, 2, 4. Цифровая обработка изображения позволяет выявить самые незначительные патологии органов грудной клетки, в том числе и онкологические.
Кроме того, уже проводятся мероприятия, которые будут включены в программу «Онкология», но не требуют финансирования. Например, просветительская работа в СМИ, прямые телефонные линии со специалистами, лекции для работников предприятий.
Помимо этого, врачи первичного звена на приеме должны комплексно обследовать пациента, не только по его жалобе, но и для выявления возможных новообразований. К сожалению, полностью выполняют это требование только гинекологи, а хирурги и участковые терапевты ссылаются на нехватку времени, отведенного на прием. Пациент же ничего подобного и не требует».
Причины онкозаболеваний: слабый иммунитет и загрязненная окружающая среда
Главный врач онкологического диспансера, городской онколог Александр Птица:
«Онкология — это болезнь возраста, поэтому преимущественно ею заболевают после сорока лет, но, естественно, в более раннем возрасте от этого никто не застрахован. Возникновению рака способствуют как внешние факторы (экология, радиация), поэтому эта болезнь и является наиболее актуальной в нашем промышленном регионе, так и образ жизни (нерациональное питание, вредные привычки, стрессовые ситуации). Таким образом, можно выделить основные причины возникновения раковых заболеваний: слабая иммунная система и загрязненная окружающая среда».
К числу неблагоприятных в нашем городе Александр Птица относит следующие факторы:
Высокая концентрация канцерогенов присутствует в производственных выбросах машиностроительных и металлургических заводов, а также ТЭЦ, особенно при использовании твердого топлива.
Вредоносные испарения (особенно летом) источает асфальт, которым покрыта большая часть соцгорода – тот, что был изготовлен с использованием каменно-угольной смолы от существующего когда-то коксохимического производства на КМЗ.
Еще одна беда для города – это транспортная магистраль. На улицах Орджоникидзе и Танкистов в автомобилях ежедневно сгорает 3-4 железнодорожных цистерны топлива. Соответствующее количество выхлопных газов, содержащих угарный газ, соединения азота, углеводородов, бензопирен и еще 200 (!) веществ, причем некоторые из них являются сильнейшими канцерогенами.
Не стоит забывать и о воде. Жители поселков все еще используют в пищу колодезную воду, так называемую «верховодку», содержащую гербициды и пестициды с окрестных полей.
Итак, земля, воздух и вода вокруг загрязнены канцерогенами. Так что же делать? Бросать все и переезжать в экологически чистый район?
Александр Птица говорит: «Ни в коем случае! Надо просто любить себя – единственного и неповторимого, бережно относиться к своему здоровью».
Совет специалиста
Городской онколог Александр Птица:
поводом для обращения к врачу должны стать такие изменения в организме:
- субфебрильная температура тела (37,2-37,4 С), которая держится без определенной причины более двух недель;
- появление новообразований на коже, видоизменения родинок;
- резкое похудание;
- изменение привычек, вкусов;
- возникновение болей неопознанной этиологии.
Для женщин:
- болезненное напряжение в груди,
- любое уплотнение,
- незначительные выделения из сосков.
Цифры: онкостатистика
На учете в городском онкологическом диспансере состоят более 6 тысяч краматорчан.
За 9 месяцев этого года неутешительный диагноз впервые был установлен 579 больным. У 124-х из них выявлены злокачественные новообразования пищеварительной системы, у 76 – органов дыхания, у 89 – кожи, у 113 – заболевания женской половой системы.
по материалам Светланы Денисенко, "Восточный проект"
Цифровая обработка изображения позволяет выявить самые незначительные патологии органов грудной клетки, в том числе и онкологические, a kakaya stoimostj etoj uslugi? navernoe i ne tak to prosto i popastj v boljnizu na etu proverku?!
Заводы станут, выбросов будет мало, вот и выполниться программа "Онкология".
И гордитесь своими неповторимыми заводами и их хозяевами.
Якщо ви хочете залишити коментар, прохання авторизуватися або зареєструватися.