13 листопада 2008   16:07   1974

Рейд по инвестициям

Донбассу рабочие места не нужны. К такому выводу, судя по всему, пришли краматорские правоохранители, "терроризирующие" иностранного промышленного инвестора.

Назад в девяностые?

Вот и по Украине ударил глобальный экономический кризис. Обвал мировой финансовой системы привел к "кредитному голоду" промышленности, прежде всего, строительства и "тяжелых" отраслей. А именно эти отрасли были главными потребителями металла, – основы украинского экспорта. В результате производство стали в стране в октябре 2008 уменьшилось на 32,9% по сравнению с сентябрем, и на 59,6% - октябрем прошлого года. Аналогичные цифры по чугуну и коксу.

Как следствие, крупные промпредприятия уже заявили о массовой "оптимизации" персонала. Одни сокращают зарплаты, другие урезают рабочую неделю, третьи "выгоняют" в неоплачиваемые отпуска, и почти все – задерживают выплату денег работникам. Мировой кризис в украинском варианте уже затронул сотни тысяч простых рабочих. И это только начало. Представитель государственного Фонда социального страхования на случай безработицы Петр Петриченко заявил в недавнем интервью, что до конца этого года работу могут потерять еще около 500 тысяч украинцев.

Особую озабоченность специалистов вызывает ситуация в небольших городах востока Украины. В этом регионе обычна ситуация, при которой целый город "завязан" на предприятиях горно-металлургического комплекса. А ведь "высвобождаемая" тут рабочая сила не сможет, в отличие от коллег в городах-миллионниках, легко найти новую работу. Чем их занять уже сейчас ломают голову сотрудники государственных служб занятости и небезразличные политики. Кто-то предлагает уйти в малый бизнес (на базар), кто-то - в сельское хозяйство, а кто-то организовать стройки века – например, мостить дороги по всей стране.

Именно таков, например, 100-тысячный Краматорск Донецкой области. Но есть в нем и своя особенность, кроме традиционных постсоветских производств в городе начал реализовываться совершенно новый масштабный проект в городской энергетике. При участии американской компании ContourGlobal на первом этапе должны были модернизировать и реконструировать существующую теплоэлектроцентраль и городские тепловые сети. На втором - построить новую ТЭЦ, что означало сотни миллионов долларов инвестиций и несколько тысяч рабочих мест для краматорцев на ближайшие 3 года. С этой целью было зарегистрировано совместное предприятие "Краматорсктеплоэнерго", учредителями которой стало коммунальное предприятие "Мост" и ContourGlobal.

Наша милиция нас бережет…

Несколько недель назад на "Краматорсктеплоэнерго" "наведалась" группа из нескольких десятков человек в камуфляже. Как потом выяснилось - милиционеров – "простых" и налоговых. Сотрудникам несколько часов запрещали перемещаться по территории, звонить по телефонам; даже диспетчеров теплоэлектроцентрали (аварийно-опасного объекта!) не допускали на свои рабочие места.

Как объяснили возмущенному руководству компании следователи местного УВД, таким образом, производился обыск, санкционированный заместителем городского прокурора. Причем с целью найти документы совершенно другого предприятия – которое было ликвидировано несколько лет назад, да еще и находившегося совершенно в другом здании. Однако подобные аргументы милиционеров не впечатлили. А чтобы не уходить с пустыми руками, они прихватили в качестве искомых бумаг… компьютер руководителя ООО "Краматорсктеплоэнерго" вместе со всеми остальными компьютерами, а также пакет важных деловых документов.

По словам и.о. гендиректора "Краматорсктеплоэнерго" Игоря Кудрявцева, следователи милиции и налоговой администрации, которые возглавляли рейд, побывали на предприятии за несколько дней до этого. Поэтому не ясно, как они уже второй раз "не туда попали". Руководство компании вообще не понимает юридической природы претензий со стороны правоохранителей. Ведь их предприятие, основанное американской корпорацией ContourGlobal, ничем не торгует и ничего не сдает в аренду, а занимается модернизацией и реконструкцией Краматорской теплоэлектроцентрали, а также тепловых сетей города Краматорска.

Тем временем, американская корпорация ContourGlobal планировала вложить в отечественную экономику около 400 миллионов долларов только в ближайшие несколько лет. Инвестиционный проект предусматривает создание двух современных станций так называемой когенерации. Это теплоэлектроцентрали, но только работающие не на российском газе, а на более доступных в наше время энергоносителях. В Ивано-Франковской области строится "экзотическая" ТЭС, "сидящая" на отходах насосной станции магистрального газопровода.

Опыт компании из Нью-Йорка, которая уже создала сеть современных ТЭС в США, Колумбии, Бразилии и Перу, позволяет ей обойтись без дотаций местных властей, и даже "не заметить" украинский металлургический кризис. В частности, ContourGlobal могла бы использовать спад на угольном и транспортном рынке Украины, чтобы обеспечить свои местные проекты сырьем, и пережить, таким образом, кредитный дефицит.

Впрочем, и американские энергетики не могут совсем не ощущать общемировых финансовых проблем. Им все тяжелее убеждать своих инвесторов в надежности украинских проектов. Особенно после того, как "Краматорсктеплоэнерго", ключевой для города инвестпроект, подвергся непонятному рейду местных силовиков. Все это наводит на мысль о том, что краматорские правоохранители владеют эксклюзивной макроэкономической информацией. Вероятно, они точно знают, что никакой финансовый и металлургический кризис конкретно Краматорска не коснется. Соответственно, у города масса альтернатив для сохранения рабочих мест и "реанимации" построенной еще при "царе Горохе" теплоэнергетической инфраструктуры…

"Подробности"
Додати коментар

Якщо ви хочете залишити коментар, прохання авторизуватися або зареєструватися.

Останні новини: