14 листопада 2008   14:14   2176

Краматорск рискует стать вторым Алчевском?

Краматорск рискует стать вторым Алчевском?
Ситуация в жилищно-коммунальном хозяйстве Украины давно перестала радовать граждан страны. Потребители недовольны как высокими ценами, так и низким качеством предоставляемых услуг.

Яркий пример плачевной ситуации в этой отрасли – город Алчевск на Луганщине. В 2006 году там произошла небывалая по масштабам и последствиям катастрофа в ЖКХ, в результате которой без отопления осталось 80% жилищного фонда города, школы, больницы, магазины и офисы. И это в то время, когда столбик термометра опускался до 30-32 градусов ниже нуля. Причина происшествия – выход из строя двух котельных, построенных еще в 70-е годы прошлого столетия.

Еще один город, где сложилась угрожающая ситуация в сфере ЖКХ – Краматорск Донецкой области.

По словам независимых экспертов, износ оборудования теплосетей в этом населенном пункте в 2006 году превышал 60-70%.

Старые, действующие ныне в Украине тепловые электростанции являются мощными источниками выбросов загрязняющих веществ: окиси азота, двуокиси серы, ртути. Кстати, именно они являются основной причиной кислотных дождей – двуокись серы, соединяясь в атмосфере с водой, превращается в серную кислоту.
Котельные установки и узлы Краматорской ТЭЦ десятки лет работали без обновления и капитального ремонта. Даже с учетом модернизации старого оборудования, частичного переведения установок на донецкий уголь вместо дорогого российского газа и увеличения мощности многие основные узлы и агрегаты изношены и морально устарели.

По оценкам специалистов, при нынешних темпах ТЭЦ может эффективно работать не более пяти-шести лет.

В дальнейшем вкладывать деньги в капитальный ремонт нет смысла – выгоднее построить новую станцию, используя новые технологии очистки выбросов, топливом для которой будет служить уголь-антрацит из донецкого бассейна.

Краматорчан не удивишь отключением домов от теплоснабжения в зимний период. Главной причиной этого явления тепловики называют выход из строя емкостных бойлеров и теплотрасс. Прошлая зима прошла для жителей города более-менее сносно, и тепловикам удалось за счёт инвестированных средств в ремонт и модернизацию оборудования обеспечить удовлетворительную работу систем центрального отопления, котельного и бойлерного хозяйства.

Несмотря на проблемы с отоплением в Краматорске, 17 сентября этого года цены на него снова поднялись.

В связи с повышением цены на газ тепло подорожало на 40%, а горячая вода - на 78%.

Городской голова Геннадий Костюков так прокомментировал ситуацию: «Мы понимаем, что скоро произойдет очередное повышение цены на газ, и придется вновь пересчитывать тарифы. Но для населения, и без того имеющего долги, пока остановимся на сумме, просчитанной нашими экономистами - 273 грн. за 1Гкал, или 7,42 грн. за 1 кв. м».

Мэр также отметил, что зачастую многие хозяйственники прячут за повышением тарифов свои собственные недоработки. Таким образом, при новых тарифах их задача – «сработать хотя бы в ноль».

Несомненно, принятые краматорским исполкомом новые тарифы существенно ударят по карману горожан. Часть граждан предпочитает решать проблему единственным доступным методом - установить автономное отопление, которое экономически выгодно. В этом случае тепло обходится в четыре раза дешевле. Однако то, что в городе появляются индивидуальные источники тепла, говорит о недостаточно хорошей работе существующего центрального отопительного оборудования, которое без надлежащего финансирования, проведения ремонтных работ и установления нового, более экономичного и продуктивного, протянет недолго.

Нельзя допускать, чтобы краматорчане полностью перешли на индивидуальную систему отопления. Во-первых, это - крах государственных предприятий-поставщиков тепла. Во-вторых, нужно помнить, что устанавливать самому индивидуальные автономные котлы опасно. Ведь эксплуатация оборудования ложится на плечи отдельного потребителя. А ведь не каждый из нас является специалистом в газовых вопросах.

Состояние коммунальных сетей во многих городах Украины оставляет желать лучшего, вследствие чего потребители испытывают серьезный дискомфорт. Что же касается Краматорска, то здесь изношенное, непродуктивное оборудование тепло- и электросетей, а также тепло- и электростанций вообще ставит под угрозу энергобезопасность города. Для городской казны ремонт этого оборудования неподъёмная задача.

Единственным возможным решением обеспечения энергостабильности и энергобезопасности в регионе эксперты считают привлечение инвестиций частных копаний.

Первые шаги мерия уже сделала подписав меморандум о сотрудничестве с иностранным инвестором и тем самым обеспечив более надёжную работу «Краматорсктеплоэнерго». Впереди ещё много работы в этом направлении.
Ярослава Бережная, "Forpost"
Коментарі читачів
  • Украина васька 18 листопада 2008   09:30

    to залетный
    На счет:" что пора остановиться в воровстве и начать РАБОТАТЬ!!!!"
    Втом то и дело что работать им гораздо тяжелее и непривычнее чем воровать !
    Да и не для того чтобы работать наш мер был поставлен туда(для работы наши
    отцы вседержители поставили бы на этот пост самого сообразительного из своей гопкомпании)
    а для удобного ворования.
    "Туповатый и вороватый" идеальный вариант для них !

  • Украина Гы Вася 17 листопада 2008   18:39

    Нашего мера недоумковатого и вороватого в пустыню Сахару отправлять надо. Там быстро закончиться песок и потребуются инвестиции для его добычи.

  • Украина залетный 14 листопада 2008   14:36

    Умиляюсь, читая подобные статейки! Вам, госпожа корреспондент, спасибо хоть сказали за выполненный заказ? Это в трех словах можно назвать популяризацией политики мэра и его прихлебателей! А вот не нужно нас, горожан, заманивать и убеждать такими вот способами! Вы лучше на деле что-нить сделайте, а? Хоть что-то для народа. А то, когда Крамтеплоэнерго приходило в город кричали о том, что оно пришло чтобы давать качественное тепло за низкие цены (и поверьте, я лично не понаслышке знаю что говорилось за кулуарами), а теперь тарифы погнали совместно с доблестным мэром стахановскими темпами... А вот чтобы построить новую станцию дайте ему, ублюдку, еще покерувать денюжками, закрома забили баблом, пора и в карманы натырить!
    Теперь по статье:
    1. перебоев с теплоснабжением в какой бы-то ни было период не может быть по причине выхода из строя бойлеров (теплообменников), потому что они участвуют исключительно в приготовлении горячей воды
    2. какая связь между вот этим: "В этом случае тепло обходится в четыре раза дешевле. Однако то, что в городе появляются индивидуальные источники тепла, говорит о недостаточно хорошей работе существующего центрального отопительного оборудования, которое без надлежащего финансирования, проведения ремонтных работ и установления нового, более экономичного и продуктивного, протянет недолго." Вы сами ответили, что люди уходят от бешенных цен, и при этом тупо привязываете к качеству. Не путайте мух и котлеты!!! Я вас умоляю.
    3. вы вообще когда пишете о старых негараздах, хотя бы реально поглядели сколько раньше стредств уходило на ремонты и сколько из заходящих инвестиций сейчас реально уходит на ремонты! Поверьте воруются больше (в очередной раз можно вспомнить Задорнова - американцы - лохи!!!).
    4. Теперь вопрос, раньше (во времена Мегаресурса, Энергохолдинга) инвестиций не было, тарифы были сноснее для горожан, теперь появились инвестиции, тарифы возросли, а ситуация еще хуже... Так все-таки в чем причина? Ёлки-палки, да вспомните вы какие были проблемы два года назад и за сколько дней восстановили теплоснабжение. Теперь вы готовите нас на отключение, чтобы жители в таких условиях побежали платить наперед. Да фиг вам, дорогие мои! Ободрать решили каждого в городе?
    И много другого. Об этом можно говорить бесконечно, но единственный ответ всему в том, что пора остановиться в воровстве и начать РАБОТАТЬ!!!!

  • Украина Вася 14 листопада 2008   14:26

    Ну, если мэра считать мерином, то, пожалуй, все правильно - мерия, она и есть мерия...

  • Украина васька 14 листопада 2008   14:25

    "Нельзя допускать, чтобы краматорчане полностью перешли на индивидуальную систему отопления. Во-первых, это - крах государственных предприятий-поставщиков тепла. Во-вторых, нужно помнить, что устанавливать самому индивидуальные автономные котлы опасно. Ведь эксплуатация оборудования ложится на плечи отдельного потребителя. А ведь не каждый из нас является специалистом в газовых вопросах. "
    КАПЕЦ!!!!!
    Согреть мы вас не сможем ,но самим грется не разрешим.
    У меня слов нет одни эмоции!!!

Додати коментар

Якщо ви хочете залишити коментар, прохання авторизуватися або зареєструватися.

Останні новини: