17 листопада 2008
13:07
1518
"Газпрому" кризис нипочем
С июля по сентябрь штат головной компании группы "Газпром" вырос на 10,5%, или на 590 человек, - до 6222 сотрудников, говорится в отчете концерна по РСБУ за третий квартал. Это абсолютный рекорд за последние восемь лет (больший рост был только в третьем квартале 2000 года: 12,8%). А с июля 2006 года по июль 2008 года количество сотрудников московской штаб-квартиры концерна практически не изменилось. Рост составил лишь 0,85% - с 5584 до 5632 человек.
Как пишет российское издание "Ведомости", при этом в июле предправления "Газпрома" Алексей Миллер подписал приказ "О структурных изменениях в администрации ОАО "Газпром". Официальная версия - "оптимизация" штата. Два сотрудника "Газпрома" тогда уверяли, что главная цель задуманного - снизить издержки. Они уверяли, что в общей сложности планируется уволить более 10% работников головного офиса.
"Газпром" проводит реорганизацию своих служб безопасности по всей стране, они становятся филиалами головной компании. Поэтому теперь сотрудники служб безопасности учитываются как менеджеры головного офиса, объясняет представитель "Газпрома".
Не удается "Газпрому" и снизить расходы на персонал. Если во втором квартале 2008 года средний доход работника ОАО "Газпром" составлял 89 436 руб. в месяц, то в третьем - на 5% больше: примерно 93 985 руб. Общие расходы "Газпрома" на оплату труда и социальное обеспечение сотрудников головного офиса выросли в третьем квартале на 16% - с 1,51 млрд.руб. до 1,75 млрд.руб.
Когда грянул кризис, почти все компании заявили о планах либо сократить штат, либо как минимум ограничить наем новых сотрудников. А до сих пор в российском нефтегазовом секторе лишь "Роснефть" могла позволить себе расширять персонал. В январе - марте этого года численность центрального аппарата компании увеличилась на 10% - с 1326 до 1459 человек (данные из отчета за первый квартал по РСБУ). А вот нефтяная "дочка" "Газпрома" - "Газпром нефть", наоборот, радикально сократила штат сотрудников: в течение второго квартала численность ее центрального аппарата уменьшилась на 17,7%.
Кризис еще заставит "Газпром" изменить кадровую политику, уверен аналитик "Тройки диалог" Валерий Нестеров: трудности возникнут у концерна со второго квартала 2009 года, когда европейская выручка начнет снижаться. Ведь в западных компаниях те же службы безопасности числятся обычно на аутсорсинге. За счет этого возрастает производительность труда, а как следствие и прибыль. Все это приводит к росту стоимости компаний, добавляет Нестеров.
"ЛIГАБiзнесIнформ"
Якщо ви хочете залишити коментар, прохання авторизуватися або зареєструватися.