21 листопада 2008   14:23   1521

Египет отказался от украинского зерна

На состоявшийся вчера, 20 ноября, тендер на поставку пшеницы в Египет в рамках госзакупок украинское зерно не было допущено - госоператор GASC указал в условиях тендера, что предложения на поставку украинского зерна не принимаются. Свое решение египетская сторона объяснила многочисленными претензиями к качеству ранее импортированных партий из Украины.

В конкурсе участвовали заявки на поставку пшеницы из Германии, США, Франции, России. В результате зерно из последней и было закуплено (30 тысяч тонн с поставкой с 15 по 31 декабря на условиях FOB). В дальнейшем импорт украинских зерновых в рамках госзакупок в Египет маловероятен, скорее всего, воздержатся от его приобретений и местные частные компании.

Внесению украинских злаков в черный список предшествовали жалобы египетских мукомолов - в процессе переработки украинской пшеницы выяснилось, что зерно непригодно для выпечки хлеба по ряду показателей, в частности, белку и клейковине. Украинские эксперты отмечают, что эти обвинения остались голословными, поскольку официальных претензий ни к одному из поставщиков не было выдвинуто.

"При нарушении условий контрактов возникают иски, покупатели требуют компенсации,- но таких прецедентов, как мы знаем, не было, что означает, что поставщики - в частности, украинского зерна - полностью выполнили требования покупателей,- говорит руководитель группы экспертов ассоциации "Украинский клуб аграрного бизнеса" Владимир Лапа.- Египетская сторона может быть недовольна, выдвигать претензии к качественным показателям, но они купили именно то, за что заплатили".

При этом участники рынка признают, что в нынешней ситуации, когда мировой рынок пассивен и есть дефицит покупателей, Египет может позволить себе выбирать, предъявляя повышенные требования к закупаемому продукту, фильтруя поставщиков.

"Мы имеем дело с диктатом покупателей, на который им дает право сложившаяся мировая ситуация, и они ею воспользовались,- говорит Владимир Лапа.- Хотя формально это дискриминация - более корректно было бы просто огласить качественные показатели партий, и если бы поставщики из украинского региона не могли им соответствовать, то заявок на продажу украинского зерна не было бы автоматически".

Отметим, что к российской пшенице, заявка на поставку которой была признана победительницей в тендере, египетская сторона также существенно ужесточила требования. В условиях тендера GASC прописала, что будет рассматривать только заявки на поставку зерна из России с содержанием зерен, поврежденных клопом-черепашкой не более 1%.

По данным экспертов, зерно из России и Украины очень схоже по качественным показателям, хотя пшеницы четвертого класса в российском урожае больше (в процентном соотношении), чем в украинском. "Зерно из Украины и России имеет приблизительно одинаковые показатели, но сейчас вокруг вопросов качества началось нагнетание обстановки",- говорит глава компании "Нибулон" Алексей Вадатурский.

По данным "АПК-Информ", с начала сезона в Египет было поставлено 886 тысяч тонн продовольственной пшеницы из Украины. Участники рынка не скрывают, что потеря Египта станет болезненным ударом. "Этот рынок - самый емкий в тамошнем регионе. И, кроме того, такие прецеденты, когда импортер отказывается от определенного поставщика, на пользу никому не идут",- говорит Владимир Лапа.

В Египте действует запрет на импорт фуражной пшеницы. Средняя цена предложений на тендере составляла 175 долларов за 1 тонну (FOB).

Сельскохозяйственные предприятия всех форм собственности по состоянию на 20 ноября собрали около 54 миллиона тонн зерновых и зернобобовых культур в валовом весе. С начала 2008/2009 маркетингового года (с июля 2008 года) Украина экспортировала около 10 миллионов тонн зерновых.

Ранее сообщалось, что недовольство качеством украинского зерна в части его мукомольных свойств выразили участники пакистанского рынка хлеба. Как заявил глава департамента продовольствия республики Пакистан Шафаат Хуссейн, в настоящее время пакистанские мукомолы массово жалуются на качество импортной пшеницы, а именно продукт из Украины. По решению местного правительства в отношении большей части привезенной из нашей страны пшеницы будут проведены повторные лабораторные анализы.

"Подробности"
Додати коментар

Якщо ви хочете залишити коментар, прохання авторизуватися або зареєструватися.

Останні новини: