17 июня 2005   11:17   1255

ГАИ решила проверять наличие у водителей полисов автогражданской ответственности при техосмотре автомобилей

Государственная автомобильная инспекция решила проверять наличие полисов обязательного страхования гражданско-правовой ответственности автовладельцев во время проведения технического осмотра транспортных средств, в том числе, при их регистрации.

Об этом говорится в служебной телеграмме начальника департамента ГАИ Министерства внутренних дел Сергея Коломийца, адресованной начальникам управлений ГАИ в регионах.

В этой телеграмме Коломиец требует от начальников ГАИ в регионах кроме контроля и учета наличия полисов автогражданской ответственности во время техосмотра также применять методы административного влияния в соответствии с действующим законодательством, если водитель не имеет полиса.

Кроме этого, каждую пятницу до 15:00 начальники управлений в регионах должны предоставлять в департамент ГАИ МВД обобщенную информацию о количестве автомобилей, которые прошли техосмотр на протяжении отчетного периода, а также о количестве админпротоколов, составленных за отчетный период по фактам отсутствия договоров обязательного автогражданского страхования.

По данным Моторного (транспортного) страхового бюро в январе-апреле текущего года страховщики реализовали 844 тыс. полисов обязательного автогражданского страхования (около 10% от общего числа автомобилей), средняя цена полиса составляет 218 гривен 62 копейки, при этом каждый шестой страховой полис реализован по льготным тарифам (инвалиды 2 группы и пенсионеры).

Как сообщало агентство, обязательное страхование гражданско-правовой ответственности владельцев наземного транспорта вступило в силу 1 января этого года, а сотрудники ГАИ в соответствии с законом имеют право осуществлять контроль наличия полисов с 1 апреля.

По различным экспертным оценкам емкость рынка авторгажданского страхования составляет от 1 до 2 млрд гривень в год.
"Обком"
Добавить комментарий

Если вы хотите оставить комментарий, просьба авторизоваться или зарегистрироваться.

Loading...