9 січня 2009
15:50
1576
На языке войны. Кто попал под "газовый обстрел" России?
"Газовый конфликт" России с Украиной является продолжением вооруженного столкновения с Грузией и направлен не только против Украины, но и против стран Центральной Европы. Уверенность в этом сегодня на пресс-конференции высказал директор Института внешней политики Дипломатической академии при МИД Украины Григорий Перепелица.
Г.Перепелица обратил внимание на то, что внешняя политика России носит откровенно агрессивный и наступательный характер, проявления которого можно было наблюдать в августе 2008 года в Грузии. "Сегодня этот сценарий реализуется в отношении Украины, только другими насильническими средствами, основным из которых является газовая блокада", - сказал он.
По его словам, Россия выиграла войну с Грузией геополитически и экономически и "наглядно показала всей Европе и всему миру, что легко может ездить на танках по трубопроводу Баку-Джейхан и держать под контролем весь транскавказский коридор".
Г.Перепелица подчеркнул, что если говорить языком войны, то основным принципом военной стратегии является развитие успеха. Такое развитие Россия видит в контроле над ГТС Украины, по которой экспортируется 80% российского газа в Европу. "Если эта цель не будет достигнута, то, по крайней мере, Россия четко демонстрирует, что может влиять на ситуацию в Европе, не только в Украине", - отметил он.
Свое предположение Г.Перепелица объяснил процессом перераспределения сфер влияния в Европе. Так, по его словам, страны старой демократии - такие как Германия, Франция, Италия, - готовы почти безоговорочно поддерживать Россию. В то же время, с новыми членами ЕС - странами Центральной Европы, которые на собственном историческом опыте убедились в том, что подобные соглашения могут быть чреваты проблемами, России договориться сложнее. "Таким образом, этим газовым конфликтом Россия продемонстрировала силу. Продемонстрировала, что если эти страны Центральной Европы не хотят воспринимать условия России, они могут замерзнуть. Этот газовый конфликт является действием не только против Украины, но и против стран Центральной Европы", - уверен политолог.
При этом Г.Перепелица обратил внимание на то, что большинство стран Центральной Европы поддерживают членство Украины в НАТО и ЕС.
Напомним, 8 января ЕС принял предложение Киева о направлении в Украину экспертов, которые изучат причины срыва поставок российского природного газа в страны ЕС и определят, кто несет за это ответственность. Глава Еврокомиссии Ж.Баррозу в этой связи поблагодарил Президента Украины Виктора Ющенко за личное участие главы государства и взвешенность позиции украинской стороны в решении сложившейся ситуации, а также выразил ожидание, что уже в ближайшее время при участии ЕС будут найдены пути решения проблемы.
"ЛIГАБiзнесIнформ"
Якщо ви хочете залишити коментар, прохання авторизуватися або зареєструватися.