13 січня 2009   09:57   1772

"Советский триумф" Тимошенко. Год спустя

"Советский триумф" Тимошенко. Год спустя
Прошлый, 2008, год "свежее" украинское правительство начало с выполнения обещаний, данных гражданам в избирательный период. Год назад, 11 января 2008 года, в Украине началась беспрецедентная кампания по возвращению обесцененных сбережений гражданам-вкладчикам бывшего "Сбербанка" СССР.

Согласно правительственному постановлению "О выплате в 2008 году гражданам Украины компенсации потерь от обесценивания денежных сбережений, вложенных до 2 января 1992 г. в учреждения Сберегательного банка СССР и государственного страхования СССР, действовавшие на территории Украины, и облигации Государственного целевого беспроцентного займа 1990 года, государственные казначейские обязательства СССР и сертификаты Сберегательного банка СССР, приобретенные на территории Украинской ССР" от 9 января 2008 года N1, на эти цели украинскому "Ощадбанку" первоначально было выделено 5 млрд. 760 млн.грн. Премьер-министр Юлия Тимошенко тогда пообещала украинцам, что выплачиваться будет не более одной тысячи гривень каждому вкладчику; для тех же, чьи вклады превышают эту сумму, это будет только первым этапом выплат.

Несмотря на светлые перспективы и хороший старт (хоть и сопровождавшийся определенным ажиотажем в банковских отделениях), уже в конце года выплаты "советской тысячи" начали пробуксовывать. В нынешнем году положенные компенсации в размере тысячи гривень не получат 6,5 миллионов вкладчиков бывшего Сбербанка СССР, - предупреждают в Секретариате Президента. Заместитель главы СП Александр Шлапак, например, в конце декабря прошлого года напомнил, что заявления на получение тысячи гривень подали 12,5 млн. человек. Части из них средства были выплачены в текущем году. "Еще 6,5 миллионов людей получили вместо реальной тысячи, которая была обещана, небольшую бумажку, на которой написано: "Пожалуйста, подождите, немного позднее мы с вами обязательно рассчитаемся". Так вот, с этими людьми не только не рассчитались в 2008 году, но мы не сможем рассчитаться и в 2009 году", - сказал чиновник.

Его руководитель - Президент Виктор Ющенко - заодно обвинил активного Премьера в обмане избирателей относительно возвращения компенсаций за обесцененные сбережения Сбербанка СССР. "За первый месяц 2008 года мы вернули сбережений на 6 млрд. грн., а на весь 2009 год на это запланировано 200 млн. Почему общество должно быть заложником таких вещей?", - поинтересовался глава государства.

Кроме того, Секретариат Президента потребовал от правительства во главе с Ю.Тимошенко более четко заявить о своей дальнейшей политике выплат сбережений гражданам. По состоянию на начало сентября, - заявили в СП, - можно утверждать, что из зарегистрированных почти 12 млн. граждан только 6,3 млн. получили "советскую" компенсацию.

Сама же Ю.Тимошенко всегда была полна оптимизма. Она назвала действия своего Кабмина по возвращению вкладов историческими и в течение всего года продолжала обещать вкладчикам выполнить свои обязательства относительно "советской" тысячи. "Мы будем делать все, чтобы выполнить свои обязательства по выплате сбережений", - успокаивала граждан Премьер осенью.

Вместе с тем, глава правительства заявляла и о попытках не позволить Кабмину продолжить процесс возврата сбережений украинцам путем блокирования честной приватизации. "Это наглый политический саботаж наших правительственных оппонентов. Это тайная практика интриг и разрушения интересов людей", - говорила Ю.Тимошенко. Правда, она была убеждена, что дело будет доведено до логического конца.

Говоря о возвращении сбережений, Премьер подчеркивала, что в настоящее время блокируется "честная, прозрачная, качественная" приватизация. "Эта приватизация сейчас остановлена, доведена до предела срыва по двум причинам: для того, чтобы не дать правительству возможности привлечь в бюджет около 9 млрд.грн. для выполнения бюджета и для того, чтобы не дать правительству продолжить программу возвращения сбережений, для того, чтобы не дать правительству продемонстрировать, как работает чистая и прозрачная приватизация", - говорила Ю.Тимошенко, называя такие преграды для своего Кабмина "просто смешными".

Несмотря на многочисленные недоговорки и разногласия, украинцы, судя по опросам общественного мнения, поддерживают своего Премьера на ниве возвращения утраченных вкладов: с начала реализации программы выплат населению отношение к Ю.Тимошенко улучшилось почти у 35% украинцев. При этом каждый третий гражданин Украины ожидает, что Премьер-министр сдержит обещание по выплате всех вкладов, а каждый четвертый уверен в противоположном. 16,7% респондентов считают, что Ю.Тимошенко "просто не дадут этого сделать".

В свою очередь, финансисты, например, Украинский кредитно-банковский союз, поддерживают позицию правительства относительно выплат компенсаций гражданам. "Этот шаг власти имеет незаурядное политическое, социальное и экономическое значение, поскольку направлен, прежде всего, на обеспечение прав человека и граждан в демократическом обществе. Деньги возвращаются тем людям, которые их в свое время заработали, и это - социально справедливо. Поэтому действия Президента и правительства Украины являются актуальными и нуждаются в общественной поддержке", - говорит первый вице-президент УКСБ Сергей Тигипко.

Тем временем, в политикуме идея возврата советских вкладов по-прежнему вызывает неоднозначные комментарии. Ряд политиков и чиновников называют возвращение вкладов гражданам Украины "завуалированным подкупом будущих избирателей и проеданием бюджетных средств", а некоторые даже призывают украинцев понять, что шум, возникший вокруг возвращения долга Сбербанка СССР, - ни что иное, как "продолжение пропагандистского шоу, начатого перед навязанными обществу выборами". Еще более активные называют инициативы Ю.Тимошенко и ее Кабмина "сомнительной хохмой" и "запрограммированным политическим шоу".

"ЛIГАБiзнесIнформ"
Додати коментар

Якщо ви хочете залишити коментар, прохання авторизуватися або зареєструватися.

Останні новини: