14 січня 2009   16:12   1714

IHT: Газовый спор залегает глубже, чем трубопроводы

Взаимоотношения между Россией и Украиной представляют собой запутанный клубок альянсов и кровной мести, пишет Эндрю Крамер в сегодняшнем номере газеты International Herald Tribune.

Ссора между Россией и Украиной из-за цен на природный газ и стоимости транзита оставила целые регионы Европы без тепла. Но озадачивает то, что спор этот всегда казался чисто техническим и в связи с этим может быть легко разрешен. Однако для этого нужно хотя бы малейшее желание с обеих сторон. В конце концов, эти страны получают деньги за то, что продают в Европу топливо.

Во вторник было сорвано очередное соглашение, что сопровождалось уже всем знакомой какофонией жалоб и встречных претензий - казалось бы, опять из-за весьма банальной и пустяшной проблемы. Когда наблюдатели от Евросоюза были направлены на линию газопровода для контроля за подачей газа и недопущения его откачки Украиной для собственных нужд, Россия согласилась возобновить поставки в Европу.

Но вместо того, чтобы восстановить давление в украинской трубопроводной системе для подачи газа на экспорт, российский монополист "Газпром" распорядился осуществить одну-единственную пробную поставку, чтобы проверить, пойдет ли газ через Украину в Европу по газопроводу, снабжающему топливом украинский город Одессу. Власти Украины отказались это сделать, заявив, что не хотят прерывать подачу газа для населения, и Россия вновь прекратила его перекачку, сделав это, как считают некоторые эксперты, довольно охотно.

Политологи считают, что ни та, ни другая сторона не заинтересована в урегулировании спора, потому что в основе его лежат отнюдь не те проблемы, о которых говорится во всеуслышание. Такие публичные заявления служат лишь ширмой, прикрывающей гораздо более фундаментальные и трудноразрешимые проблемы, связанные, в частности, с разворотом Украины в сторону Запада после "оранжевой революции", которая глубоко потрясла российских националистов.

"Российская сторона указывает на многочисленные технические детали, объясняя то, почему она хочет продолжения конфликта", - заявил в интервью по телефону президент московского Института энергетической политики и бывший заместитель министра энергетики России Владимир Милов.

"Очень легко понять стремление Кремля оказывать давление на украинских политиков, чтобы показать им: если они будут и дальше следовать прозападным курсом, не придерживаясь тех правил, которые навязывает Москва на постсоветском пространстве, у них будут серьезные трудности", - сказал он.

Националисты в Москве могут согласиться с утратой стран Балтии и бывших российских колоний в Центральной Азии. Но они никогда не примирятся с тем, что жители Украины, почти половина которых - этнические русские, являются гражданами ориентированного на Запад государства, к тому же могущего стать членом НАТО.

Другие аналитики говорят, что еще одним камнем преткновения стали последствия летнего конфликта в Грузии. Они отмечают, что после войны российский президент Дмитрий Медведев выдвинул притязания на "привилегированную сферу влияния" на постсоветском пространстве.

"Это продолжение российско-грузинской войны, но на сей раз она ведется иными средствами, - заявил в телефонном интервью Григорий Перепелица, директор Исследовательского института внешней политики, являющегося подразделением украинского МИД, - там были танки, здесь - газ".

Однако на сей раз страдает и Европа. Сотни тысяч людей на юго-востоке континента вот уже шесть дней живут без тепла, а в ряде стран закрылись заводы. Европейские чиновники снова умоляют Москву и Киев урегулировать разногласия.

Говорит официальный представитель Еврокомиссии Пиа Ахренкилде Хансен (Pia Ahrenkilde Hansen): "В настоящее время газ почти не подается. Пока мы не торопимся делать выводы. Но ситуация, по всей очевидности, очень серьезная, и ее необходимо срочно исправлять. Нам надо добраться до сути проблемы".

Но по словам Перепелицы из украинского МИДа, истинные российские цели выходят далеко за рамки технических деталей газового транзита.

Власти в Москве пытаются дискредитировать украинское руководство и представить Украину в качестве несостоявшегося государства, говорит он. Россия также хочет продемонстрировать странам Центральной Европы, которые выступают за вступление Украины в НАТО, что если они продолжат свои действия в этом направлении, то вполне могут замерзнуть от холода.

Здесь также присутствует фактор личной неприязни между российским премьер-министром Владимиром Путиным и президентом Украины Виктором Ющенко.

Лицо Ющенко было обезображено в 2004 году в результате отравления, причины которого так и не были выяснены. Многие в Украине рефлексивно обвиняют в этом Россию. Действуя точно так же, как и в случае со спорными территориями Южной Осетией и Абхазией до войны в Грузии, Москва пытается создать в Украине политический раскол. В этих целях она ведет там телевещание на русском языке, предоставляет российское гражданство этническим русским в Крыму и, как говорят критики, поддерживает пророссийски настроенных представителей украинского политического истэблишмента.

Тем временем, российское руководство говорит о том, что Ющенко разжигает конфликт с Россией, дабы отвлечь внимание общества от безобразного состояния экономики в период финансового кризиса, поскольку у него мало надежд на вторую победу на президентских выборах, намеченных на декабрь либо на начало следующего года. Оно также усматривает в непреклонности Украины влияние Вашингтона.

Во вторник заместитель руководителя "Газпрома" Александр Медведев выдвинул новое обвинение, заявив, что Украина получает приказы из Вашингтона, после того как Соединенные Штаты Америки подписали с ней в декабре соглашение о партнерстве, предусматривающее сотрудничество в области энергетики.

Медведев не объяснил, зачем Соединенным Штатам нужно подрывать отношения между Россией и Украиной и срывать газовые поставки. Посольство США в Москве выступило с заявлением, назвав данное утверждение "безосновательным".

Взаимоотношения между Россией и Украиной, которые являются самыми крупными государствами-преемниками Советского Союза, представляют собой запутанный клубок альянсов и кровной мести. Они носят крайне изменчивый и загадочный характер. Путин, например, открыто поддерживал Януковича, которого Ющенко после протестов "оранжевой революции" разгромил на выборах в 2004 году.

Однако в этом году один из лидеров "оранжевой революции" - Юлия Тимошенко, похоже, начала склоняться в сторону Москвы. Она пока воздерживается от критики России в связи с войной в Грузии.

На самом деле, некоторые чиновники из Евросоюза были настолько расстроены последним негативным поворотом событий в газовом споре, что начали в частном порядке делать предположения о том, что Москва и Киев вступили в тайный сговор, дабы создать хаос на энергетических рынках и взвинтить цены на топливо в собственных коммерческих интересах.

Агентство Bloomberg News во вторник сообщило, что прекращение поставок газа вызвало повышение спотовых цен на газ в Европе до рекордной за три года отметки. Если в США газ сегодня стоит 5,52 доллара за миллион БТЕ (британская тепловая единица, равная 0, 252 ккал), то в Европе его цена составляет 8,60 доллара. А поскольку в этом году цены на газ могут резко упасть, такой рост может служить хотя бы небольшим финансовым утешением для "Газпрома".

"Подробности"
Додати коментар

Якщо ви хочете залишити коментар, прохання авторизуватися або зареєструватися.

Останні новини: