19 січня 2009   09:44   1357

Договоренности Путина и Тимошенко - "не унизить Россию и не обидеть Украину"?

Смысл договоренностей между премьерами России и Украины Владимиром Путиным и Юлией Тимошенко состоит в том, чтобы "не унизить Россию и не обидеть Украину", говорит советник Тимошенко по газовым вопросам Александр Гудыма.

Именно поэтому цена выше, чем рассчитывала Украина, а ставка на транзит останется прежней до конца этого года.

Главное, считает Гудыма, что из схемы поставок будет исключен посредник.

Как пишет российское издание со ссылкой на источник, близкий к руководству "Газпрома", и источник в окружении Тимошенко, премьеры пока договорились о цене около $360 за 1000 куб. м на I квартал для Украины и ставке транзита – прежние $1,7.

Это средняя европейская цена с учетом 20%-ной скидки, отмечают они. А в целом по году, по словам двух источников, газ может стоить $270-300: с поквартальным снижением вслед за нефтяными котировками, как во всей Европе.

В бюджете "Газпрома" на 2009 год заложена средняя европейская цена в $280 за 1000 куб. м, отмечает газета.

"Слишком высокая цена, непонятно, почему Украина согласилась", - удивлен директор East European Gas Analysis Михаил Корчемкин.

Без скидки выходит цена Словакии – $450, и даже без учета разницы в расходах на транспорт. $360 сейчас у Германии, по данным агентства Heren Energy (по году, по прогнозам Корчемкина, получится около $240).

Крупный потребитель всегда имеет скидку, объясняет разницу Корчемкин. А ведь Украина – самый крупный рынок сбыта для "Газпрома", на 40% больше, чем Германия, добавляет он.

Корчемкин считает, что у Киева свой замысел: подписать соглашение о цене на I квартал, а газ пока не покупать – на конец года у "Нафтогаза Украины" в хранилищах было около 17 млрд куб. м.

А о долгосрочном контракте и новой базовой цене "Нафтогаз" и "Газпром" будут договариваться в марте, когда цены начнут падать. Кроме того, весной позиции Украины будут сильнее: прокачка в Европу снизится, а у Украины, наоборот, будет сезон закачки в ПГХ, - добавляет Корчемкин.

"РосУкрЭнерго", совладельцем которой является Дмитрий Фирташ, в 2006-2008 годах была эксклюзивным поставщиком импортного газа на Украину: около 60 млрд куб. м в год она закупала у "Газпрома" в Средней Азии, 55 млрд куб. м продавала на границе Украине, остаток экспортировала в Европу по украинской территории.

У RUE контракт с "Газпромом" до 2018 г., а у венгерской Emfesz (контролируется Фирташем) с RUE – до 2015 г., напоминает менеджер Emfesz. Можно исключить RUE из схемы поставок газа на Украину, но из экспортных – сложно, отмечает он: RUE и Emfesz потребуют компенсации. Представитель RUE от комментариев отказался.

"Украинская правда"
Додати коментар

Якщо ви хочете залишити коментар, прохання авторизуватися або зареєструватися.

Останні новини: