21 січня 2009   09:29   1739

Цена газовой сделки Тимошенко. Сенсация или проигрыш?

Премьер-министр Украины Юлия Тимошенко, как известно, любит сенсации, громкие заявления и красочные обороты речи. Особенно, если речь идет о достижениях ее Кабмина, Премьер не скупится на хвалебные слова. Вчера после многочисленных газовых прогнозов и предположений политиков глава правительства наконец озвучила стоимость газа для Украины, после чего пояснила миру важность достигнутых с Россией договоренностей.

Среднегодовая цена российского газа на границе с Украиной составит $228,8 за тысячу кубометров газа, - заявила вчера Ю.Тимошенко. Ее верный соратник, Первый вице-премьер Александр Турчинов подтвердил: цена импортного газа для Украины по 2009 году не превысит $230. Цена газа в I квартале будет гораздо ниже $360 за тысячу кубометров, - заверил чиновник. "И в первом, и во втором, и в третьем квартале цена будет, безусловно, корректироваться, но мы же не хотим, чтобы наши производители постоянно пересчитывали цены…Поэтому мы обеспечим, и в этом направлении работает и НАК "Нефтегаз", и Минтопэнерго, чтобы цена на газ была одинаковой на протяжении всего года. Для нас это принципиальная позиция и тут будем уже балансировать теми резервами газа, которые у нас есть, а также теми резервами, которые мы покупаем по низким ценам", - озвучил политик точку зрения Кабмина.

Позднее Ю.Тимошенко пояснила: цена российского газа для Украины - $228 за тысячу кубов - является средней за четыре квартала 2009 года. "Мы вместе с НАК "Нефтегазом" приняли решение, что, в связи с кризисом, который сегодня есть, в связи с тем, что необходимо адаптироваться нашим производителям к рыночным ценам, в том числе даже со скидкой, мы решили, что мы берем среднюю цену по всем 4 кварталам, выводим ее как среднюю для потребителя на весь год и учитывая, что в первом квартале выше, а в третьем и четвертом она даже ниже, чем есть в этом году, то вышла такая цена", - сказала Премьер. При этом она подчеркнула, что Украина намерена в первом полугодии минимизировать покупку газа по высоким ценам с тем, чтобы покупать газ во втором полугодии 2009 года по более низким ценам.

Ю.Тимошенко явно горда достигнутыми с Россией газовыми договоренностями. Новая цена на газ в $228,8 за тысячу кубометров дает дополнительные ресурсы для роста экономики Украины в 2009 году, - полагает она. "Факт цены на природный газ оказался лучше, чем прогноз, который закладывался в Государственный бюджет. Это очень хорошо потому, что это дает дополнительные ресурсы для поддержки экономики Украины", - пояснила Премьер-министр.

При этом она считает, что новая газовая цена - это существенное достижение переговорного процесса между Киевом и Москвой. "То, что удалось получить, я считаю это... серьезными уступками навстречу друг другу", - добавила глава украинского правительства. Украино-российские газовые переговоры, добавила Премьер, стали еще одним примером того, "как нужно строить отношения между государствами, несмотря на очень большие конфликты, раздутые, иметь мудрость возвращаться к началам переговорного процесса".

Не преминула Ю.Тимошенко и заверить Европу: Украина будет надежным партнером России и стран Европейского Союза в вопросах поставок и транзита газа. "Я еще раз хочу подчеркнуть, что для Украины партнерство между Украиной и ЕС является стратегией, является чрезвычайно ценной составляющей жизни Украины, и мы все сделаем для того, чтобы имидж Украины, как надежного участника всех элементов сотрудничества, был восстановлен, чтобы Украина была действительно надежным партнером ЕС", - разъяснила она.

Довольна Премьер и тем, что, по ее мнению, газовый меморандум, подписанный Россией и Украиной 2 октября 2008 года, выполнен. "Меморандум, который подписывался межу двумя премьерами Украины и России, воплотился в жизнь. Я ценю это сотрудничество и считаю, что оно дает возможность России и Украине открыть много направлений общей экономической деятельности, осуществлять совместные проекты", - сказала Ю.Тимошенко. Кроме того, добавила она, выполнена и миссия правительства Украины по поставкам российского газа без посредников, а переход на рыночные цены дает еще одну гарантию политической и энергетической независимости страны.

Не так оптимистично, как Ю.Тимошенко, однако настроены Президент Виктор Ющенко и его официальное окружение. Глава государства, например, комментируя озвученные Премьером газовые цифры, вчера заявил, что базовая цена газа для Украины без 20-процентной скидки составляет $450 за тысячу кубометров. Такую цену глава государства называет "явным проигрышем". "На первый квартал в расчеты 2009 года была включена базовая цена 450 долларов за тысячу кубометров российского газа. Я не знаю такой цены в какой-либо стране Европы на первый квартал", - пояснил Президент свои "газовые" опасения. Проблематичность такой цены, заключил глава государства, заключается в том, что именно с нее начинается старт формульного подхода на много лет вперед. "Поэтому я бы сказал, что базовая цена 450 долларов - это явный проигрыш", - добавил он.

Еще более категоричным в своих оценках происходящего был глава Секретариата Президента Виктор Балога. Заявления Премьер-министра о 20-процентной скидке на российский газ для Украины и об отсутствии посредников в поставках он назвал гримом, которым ретушируются совсем иные договоренности. Факт первоначального "утаивания цены на импортный российский газ" глава СП считает "основанием для подозрений в коррупции". "Ведь так называемые среднеевропейские цены, из которых исходили московские переговорщики - это довольно условная величина, которая не может использоваться как основа расчета конкретной стоимости топлива, тем более при подписании договора", - полагает В.Балога.

Итак, в пятницу, 23 января, Совет национальной безопасности и обороны Украины на своем закрытом заседании проверит на соответствие национальной безопасности газовые договоренности с Россией. Президент В.Ющенко хочет в этот день "увидеть документы, которые были подписаны правительством и НАК "Нефтегазом", оценить их с точки зрения соответствия национальной безопасности, национальным интересам, сделать честные выводы из того, что произошло и, говоря об энергетической политике 2009 года, сделать все, чтобы мы наиболее оптимально встретили те вызовы, с которым уже столкнулась Украина после подписания с "Газпромом" на таких условиях соответствующего документа", - сказал Президент.

"ЛIГАБiзнесIнформ"
Додати коментар

Якщо ви хочете залишити коментар, прохання авторизуватися або зареєструватися.

Останні новини: