22 січня 2009   08:18   1827

Кого "кормил" Фирташ?

С тех пор, как у украинской элиты пересеклись газовые интересы, нынешний Премьер Юлия Тимошенко не перестает демонстрировать свою неприязнь к загадочному бизнесмену, председателю совета директоров компании "Росукрэнерго" Дмитрию Фирташу. После обоюдного отказа Украины и России от посредников в газовой сфере последний может оказаться не у дел, при этом глава правительства продолжает "метать" в его адрес едкие замечания, называя, например, "Росукрэнерго" политической кормушкой, а руководство компании - взяточниками. Д.Фирташ отбивается. "Я накормил Украину, я накормил "Газпром", а за всю свадьбу заплатила Европа", - говорит он.

Д.Фирташ видит причину возникновения нынешней газовой проблемы в том, что в ходе переговоров Киев и Москва хотели слышать только себя. "Российская сторона слышала то, что хотела слышать, украинская сторона слышала то, что хотела слышать. А вот когда наступил момент подписания контрактов, возникли проблемы. Потому что документ - это уже "конкретная тема", которую надо делать и согласовывать, а здесь вступают юристы, специалисты, финансисты, начинают считать, и вот тут начинаются пояснительные записки и служебные записки друг другу. И когда садятся за стол переговоров - садится один начальник вот с таким списком претензий и другой начальник с другим списком претензий. На этом этапе договориться просто не смогли. А времени уже не осталось", - отметил Д.Фирташ в недавнем интервью.

Причем сам бизнесмен категорически отрицает свою причастность к газовому конфликту. "Я могу сказать однозначно - то, что говорит Юлия Владимировна, что конфликт якобы начался из-за меня, - это неправда. Во-первых, 31 декабря меня не было ни в Украине, ни в России. Я был в Швейцарии, и никак не мог повлиять на эти процессы. Просто правительство провалило переговоры, и Юлия Тимошенко, как всегда, стала искать виноватого. Она - политик и понимает, что придется отвечать перед людьми, перед предприятиями за то, что в стране нет газа. Вспомните март месяц и ее заявление - что она сказала? Что теперь существуют прозрачные отношения, правительство навело порядок, в газовой сфере коррупции нет и вообще все хорошо. А сегодня она говорит, что все плохо", - сказал Д.Фирташ.

Отстаивая компанию "Росукрэнерго", бизнесмен в последние дни не уставал повторять: если она перестанет заниматься поставками газа в Украину, экономике страны придется несладко: ей суждено выложить более $6 млрд. дополнительно, и это в условиях кризиса. "Я хорошо понимал, как живет Украина, потому что у меня есть промышленные предприятия в Украине. Я знал, сколько заводы могли заплатить. Не забывайте, что, с одной стороны, я продавал газ, а с другой - был одним из самых крупных его потребителей", - пояснил Д.Фирташ свои мотивы при создании "Росукрэнерго". У "Росукрэнерго" было порядка 62 млрд. куб.м, еще до 17 млрд. мы могли купить в России по коммерческой европейской цене. То есть азиатский газ имел определенную цену, российский газ - формула, и больше ничего. Не хватает тебе газа - покупай по коммерческой цене. Мы отдавали Украине порядка 52-55 млрд. куб.м. И у нас оставалось еще 7 млрд. плюс российский. Итого мы экспортировали 11 млрд.", - отчитался бизнесмен.

"Я накормил Украину, я накормил "Газпром", а за всю свадьбу заплатила Европа. Что плохого я сделал? Разница между мной и Юлией Тимошенко в том, что она зарабатывала на Украине, в Украине и за счет Украины. Я никогда не зарабатывал деньги в Украине. А вместо этого "Росукрэнерго" за три года дотировала Украину на $4,5-5 млрд. Вдумайтесь в эту цифру. Покажите мне, кто еще в страну вложил столько денег? Половину этих денег я выложил из собственного кармана", - подчеркнул председатель совета директоров компании "Росукрэнерго".

Ю.Тимошенко понравилась формулировка, и она немедленно назвала вотчину Д.Фирташа "большой политической кормушкой, которая кормила несколько политических мощных сил" и из которой раздавали взятки направо и налево. "Я понимаю недовольство. Я очень хорошо знаю, кто в тех коррупционных, взяточнических схемах был. И те, кто был в этих взяточнических схемах, сегодня высказывают недовольство такими плохими условиями для Украины, так как, действительно, где же теперь взятки получать? За счет чего Фирташ будет финансировать политические силы в Украине?" - намекнула Премьер.

Ее полномочный представитель в парламенте - фракция БЮТ - вслед за своим лидером инициирует создание в Верховной Раде Временной следственной комиссии по расследованию обстоятельств вмешательства посторонних лиц в ход переговоров между правительствами Украины и России. БЮТ призывает Генпрокуратуру и СБУ "не прятать голову в песок", а отреагировать на действия "Росукрэнерго" на рынке, - заявил сегодня народный депутат Андрей Кожемякин. "Действия Дмитрия Фирташа и его лоббистов в лице Юрия Бойко и Сергея Левочкина привели к прекращению поставок газа... Вследствие этого возникла угроза выхода из строя украинской газотранспортной системы, остановились многие промышленные предприятия, а люди в течение двух недель были вынуждены выживать в полуотапливаемых домах. По вине указанных лиц нанесен существенный вред международному имиджу Украины, поскольку была поставлена под сомнение репутация нашего государства как транзитера", - отметил парламентарий.

Отныне финансово-политическая группа Д.Фирташа после стратегического поражения на газовом фронте будет вынуждена диверсифицировать свои политические риски и пойти по пути поддержки целого ряда новых партийных проектов. По крайней мере, таково мнение заместителя директора Агентства моделирования ситуаций Алексея Голобуцкого. При этом он утверждает, что на сотрудничество с Д.Фирташем вполне может пойти бывший спикер ВР Арсений Яценюк. После того, как "Росукрэнерго" исчез в качестве посредника в газовых взаимоотношениях между Украиной и Россией, политические акции этой группы начали стремительно падать. "И это, несомненно, отразится на их влиянии в Партии регионов, в среде которой скопилось значительное количество недовольных действиями и высказываниями и Фирташа, и Бойко, и Левочкина. Это значит, что уже сейчас Фирташ будет инвестировать в целый ряд новых политических проектов. При этом самым привлекательным для него может быть проект Яценюка, с которым его роднит, к тому же, еще и региональное происхождение", - пояснил свою точку зрения А.Голобуцкий.

Напомним, 19 января, главы российского ОАО "Газпром" и украинского НАК "Нефтегаз Украины" в присутствии премьер-министров Украины и России подписали контракт купли-продажи российского газа на 2009-2019 гг. Стороны договорились о том, что Украина получит 20-процентную скидку на природный газ при условии сохранения тарифа прокачки российского газа для европейских потребителей в 2009 году по цене 2008 года. Кроме того, в результате достигнутых договоренностей Киев и Москва отказались от услуг посредников в газовой сфере. 20 января Ю.Тимошенко заявила, что среднегодовая цена российского газа на границе с Украиной составит $228,8 за тысячу кубометров. По состоянию на среду, 21 января, все страны Евросоюза начали получать российский газ, поступающий транзитом через Украину. Первой газ получила Словакия, второй - Венгрия, еще накануне в 3 часа дня. Ближе к вечеру российский газ получили Болгария, Босния, Хорватия, Чехия, Австрия и Словения. После этого правительство Хорватии отменило чрезвычайное энергетическое положение. Ночью газ пришел в Германию, Италию и Францию.

"ЛIГАБiзнесIнформ"
Додати коментар

Якщо ви хочете залишити коментар, прохання авторизуватися або зареєструватися.

Останні новини: