22 июня 2005   18:26   1244

Адвокату Федуру запретили ксерокопировать документы по делу Бориса Колесникова. Но разрешили переписать

Сегодня, 22 июня, в 16. 00 в Печерском районном суде г. Киева рассматривалась жалоба адвоката председателя Донецкого областного совета Бориса Колесникова Андрея Федура.

Адвокат заявил на следователя Якова Такташева, который ведет дело Б.Колесникова, сообщает пресс-служба Донецкого областного совета.

Как заявил А.Федур на суде, Я.Такташев запретил ему ксерокопировать документы по делу Бориса Колесникова. Напомним, что это дело состоит из 16 томов и содержит около 4 тыс. документов. Сейчас формируется уже семнадцатый том.

7 июня, когда А.Федур с позволения Такташева уже приступил к ксерокопированию некоторых документов (из 1,6 и 16 томов) и проработал около 4 часов, следователь внезапно запретил дальнейшее копирование и уничтожил те копии, которые уже были сделаны. После этого адвокат письменно обратился к следователю с ходатайством о продолжении копирования, однако Такташев, в обход закона, не ответил на его письмо постановлением, которое необходимо для ответа на ходатайство. Подобное действие следователя является очевидным нарушением, поскольку законом предусмотрена даже специальная должность – прокурор по надзору, который обязан следить за всеми процессуальными моментами. В данном случае прокурор по надзору Удовиченко обязан был напомнить Я.Такташеву о том, что он должен ответить постановлением на ходатайство А.Федура. На суде Андрей Федур спросил Удовиченко, почему он не выполнил свои прямые обязанности, однако прокурор не ответил на этот вопрос, признав своим молчанием собственную ошибку.

Более того, А.Федур заявил, что по закону об адвокатуре, такие действия следователя являются прямым нарушением прав адвоката, которому разрешено ксерокопировать документы дела. Федур расценивает это как препятствование его адвокатской деятельности и считает, что все это делается намеренно – с целью лишить Бориса Колесникова элементарных прав и полноценной эффективной защиты.

По его мнению, документы не даются для копирования еще и потому, что следствие боится, что материалы этого дела станут ярчайшим свидетельством непрофессионализма следствия и заказного характера дела. «Кроме того, если эти документы будут у нас на руках, их нельзя уже будет подменить и сфальсифицировать», - заявил адвокат.

Решение по итогам рассмотрения жалобы А.Федура будет оглашено завтра, 23 июня в 9.00. Сегодня по итогам судебного заседания судья объявила перерыв в вынесении решения.

На сегодняшний день А.Федуру разрешено переписать все интересующие его материалы дела от руки.
"Kramatorsk.info"
Добавить комментарий

Если вы хотите оставить комментарий, просьба авторизоваться или зарегистрироваться.

Последние новости.

Loading...