24 июня 2005   12:57   1345

Донецкие депутаты решили, что стадион «Шахтер» надо строить. И уже в этом году

Депутаты Донецкого городского совета отклонили протест заместителя прокурора Донецкой области, прокурора Донецка относительно решения о строительстве в парке Ленинского комсомола стадиона «Шахтер».

«Размещение стадиона «Шахтер» в данной зоне рекреации, что не противоречит статьям 50 и 59 Земельного кодекса Украины, потому что объект является объектом физической культуры и спорта, а также соответствует приложению 51 «номенклатура структурных элементов комплексной зеленой зоны» … Стадион «Шахтер» и спорткомплекс «Олимпийский» удачно дополняют друг друга и созданием общей инфраструктуры, что приводит к более экономичному и рациональному использованию территории города, улучшению транспортной доступности и используемости рекреационной зоны города», - сообщил начальник юридического отдела горисполкома Владимир Устименко.

По его словам, строительство стадиона в этой рекреационной зоне Донецка было заложено еще в генеральный план, утвержденный в 1974 году.

«Размещение стадиона тактично по отношению к мемориальному комплексу. Охрана мемориала в настоящее время не утверждена. Имеется схема границы охранной зоны. В соответствии с этой схемой стадион должен быть расположен на расстоянии 275 метров от монумента, расстояние же от стадиона до монумента по проекту 303 метра, то есть, значительно выше», - подчеркнул В. Устименко.

Кроме того, отклоняя протест прокурора, депутаты ссылались на исполнение указа Президента о подготовке и участии в тендере на проведение финальной части чемпионата Европы по футболу 2012 года.

«В таком случае, необходимым является незамедлительное начало строительства стадиона в текущем году с последующим вводом его в эксплуатацию до проведения чемпионата Европы. Поручение Президента Украины местным органам власти по вопросам выселения и предоставления земельных участков носит рекомендательный, а не обязательный характер», - отметил начальник юротдела.

По мнению городского головы Донецка Александра Лукьянченко, «спортивное сооружение безусловно необходимо строить». «Инвестиции, которые будут вложены в строительство этого стадиона, это свыше 250 млн. евро, государство сегодня не имеет таких инвестиций, не имеет такой возможности. И будет создано дополнительно 360 рабочих мест и самый современный стадион в Украине появится в Донецке», - добавил мэр города.

Проанализировав ситуацию, юристы рекомендовали депутатам «отклонить протест заместителя прокурора Донецкой области, прокурора Донецка от 3.06. 2005 № 75 на решение исполкома горсовета от 18 мая 2003 года № 261 о предоставлении ОАО «Стадион Шахтер» земельного участка на строительство стадиона в рекреационной зоне в пойме реки Кальмиус», что они и сделали.
"Остров"
Добавить комментарий

Если вы хотите оставить комментарий, просьба авторизоваться или зарегистрироваться.

Последние новости.

Loading...