13 лютого 2009   17:03   5056

Диагноз "рак" - не смертельный!

В арсенале Краматорского онкодиспансера мощный кадровый потенциал, современное медицинское и диагностическое оборудование.

На пресс-конференции, приуроченной Всемирному Дню борьбы с онкологическими заболеваниями, врачи-онкологи рассказали о причинах роста онкозаболеваний в Краматорске и возможностях диспансера в лечении рака.

Краматорская статистика неутешительна: онкологическая заболеваемость не снижается. Однако в течение последних двух лет остается практически на одном уровне (423 на 100 тыс. населения в 2007 году и 425 на 100 тыс. в 2008 году). По информации главного врача онкодиспансера Александра Птицы, Краматорск продолжает удерживать сомнительную пальму первенства среди городов Донецкой области.

Среднеобластной показатель в 2008 году: 322 на 100 тыс. жителей.

Причину такого парадокса не могут разгадать ни медики, ни экологи. Основными факторами, способствующими распространению онкологических заболеваний, они считают высокую концентрацию в Краматорске предприятий металлургии, машиностроения, цементно-шиферной промышленности, обилие автотранспорта. В последние годы с ростом объемов производства количество вредных выбросов в атмосферу увеличивалось.

Свою лепту вносят также окружающие город теплоэлектростанции (ГРЭС) и собственная ТЭЦ. Сернистый ангидрид, который выделяется при сжигании твердого топлива, потом выливается на нас в виде кислотных дождей.

Повышению уровня онкозаболеваемости, по мнению Александра Птицы, в значительной степени способствует стремительное старение населения Краматорска. Ведь рак, прежде всего, это болезнь пожилых людей.

Те же сухие статистические данные говорят об уровне квалификации краматорских врачей. 65,4% онкобольных состоят на учете пять и более лет (областной показатель - 61%). Больных успешно оперируют и лечат по современным методикам, продляя им драгоценные годы жизни.

"Наши врачи ни в чем не уступают специалистам областного центра, - подчеркивает Александр Птица. - Мы выполняем онкологические операции любого уровня сложности, даже те, за которые не берутся в Донецке. Исключение составляют только операции на легких и головном мозге, поскольку у нас нет специальной аппаратуры".

За время действия государственной Программы борьбы с онкозаболеваниями в Краматорском диспансере практически полностью обновилось оборудование для диагностики и лечения больных. Среди новых поступлений - эндоскоп, дыхательная аппаратура для операционной, кардиомониторы, два аппарата УЗИ-диагностики, оксипульсиметры.

На прошлой неделе прибыла гамма-установка для радиотерапевтического лечения больных. Два имеющихся в диспансере облучателя (1961 и 1981 годов выпуска) давно устарели морально и физически.

"Мы получили современную установку для радиологии, - делится своей радостью онколог, - которая позволит обеспечить точечное облучение пораженного участка благодаря высокой фокусировке гамма-луча. При этом, что очень важно, другие органы затронуты не будут. Для каждого больного доза облучения рассчитывается автоматически с помощью встроенной программы".

Вот только сказать о том, как скоро заработает новая установка, пока никто не берется. Дело в том, что для нее требуется построить специальное бетонное помещение. Эдакий бункер со стенами по 2 метра, его планируют пристроить к зданию радиологии. По предварительным подсчетам, проектная документация, всевозможные разрешения и согласования, непосредственно строительство обойдутся по меньшей мере в 5 млн. грн. К слову, сама установка стоит дешевле - "всего" 4 млн. грн.

"Теперь одна мысль не дает мне покоя ни днем, ни ночью: где взять деньги? - признается Александр Птица. - Рассчитываю на финансовую поддержку Донецкого областного онкодиспансера, чьим структурным подразделением мы являемся".

Из всех видов онкологических заболеваний в Краматорске на первом месте по распространенности находится рак кожи.

По словам городского дерматовенеролога Андрея Еременко, основные факторы риска развития рака кожи - это ультрафиолетовое и ионизирующее излучение, а также воздействие различных химических канцерогенов, попадающих на кожу, включая канцерогены табачного дыма. Таким образом, основная причина рака кожи кроется в постоянном повреждении кожных покровов физическими и химическими канцерогенами.

Имеет значение и семейная предрасположенность, т. е. генетические особенности организма. Рак кожи - одно из самых частых онкологических заболеваний, которое развивается примерно у половины людей, доживших до 70-летнего возраста.

"Зачастую, - отмечает Андрей Еременко, - мы сами провоцируем появление злокачественных образований механическими и химическими раздражителями, длительным пребыванием на солнце. А усугубляем положение самолечением: там прижечь, там помазать, а то и срезать, если это родинка. Этого нельзя делать ни в коем случае! Любые изменения на коже надо диагностировать у специалиста".

По мнению врачей, не стоит удалять родинки для достижения косметического эффекта. Подобная операция показана только в тех случаях, если родинка находится на открытом месте и ее можно случайно надорвать. Или если она постоянно травмируется одеждой: на талии ремнем брюк, у женщин в области бюстгальтера.

Регулярно осматривайте все родинки на теле, обращая внимание на следующие характеристики:

- увеличение размера;
- асимметрия - одна половина родинки не соответствует другой;
- неправильные границы - неровные, с выемками;
- появление лилового ободка;
- цвет родинки неравномерный;
- боль, зуд, кровоточивость, изъязвление.

Приучите себя ежемесячно полностью осматривать у зеркала собственное тело, с головы до пят, спереди и сзади. Не забывайте о подошвах ног, складках между пальцами, обратной стороне шеи и покрытых волосами участках.

В 2008 году в Краматорске впервые выявлен:
рак кожи - 108
рак желудка - 79
рак ободочной и прямой кишки - 88
рак легкого - 93
рак молочной железы - 83
Среди пациентов, которым в 2008 году диагноз поставлен впервые, 7 детей.
Светлана Денисенко, "Восточный проект"
Коментарі читачів
  • Россия Алла Несмиян 9 березня 2010   13:30

    Здоровье -самое главное достояние народа. Городская администрация должна пойти навстречу такой уникальной возможности лечения этого недуга и финансировать из городского бюджета.

  • Украина 123 17 лютого 2009   15:56

    А Василий Иванович, в прошлом году, выступал на исполкоме и говорил, что 30% выбросов дают транзитные машины, которые проезжают через наш город. А вот предприятия города - молодцы - борятся, увеличивают выбросы, но борются! Во как? Настоящая крыша для близнюков, ефимовых, скударей... Вот зачем нужна власть, пусть даже городская. И молодой зав отделом по охране окр. среды всем им вторит... СТЫДНО за город, мало того что разводят на предприятиях - так не доплачивают жителям за вредность! Вот где бабло мнут! А там деньги, мама не горюй какие!!!

  • Украина 9009 16 лютого 2009   19:44

    Фонд *Мисто* бабло делит.

  • Россия 1234567 16 лютого 2009   18:49

    Где городской фонд "МIСТО" ? Пусть от туда и выделят деньги на бетонное помещения,когда наш мэр уйдет хоть, что то оставит после себя по настоящему полезного.

  • Россия Виталий 16 лютого 2009   09:21

    Откуда-откуда???Да произведите самые простые замеры радиационного фона.У меня японский дозиметр,индивидуальный.В районе шлаковой фон превышен от4 до 8раз от нормы(25мкр.час).На Ясногорке от3 до7раз выше нормы,особенно возле ЭМСС.Проходная НКМЗ,и та может"фонить"в три раза выше.Какая нафиг тенденция к снижению,когда Припять со станцией отдыхает по сравнению с полигоном под названием Краматорск.

  • Россия 1234567 15 лютого 2009   13:50

    Когда мать у меня болела,в Краматопске не стали операцию делать,сказали очень сложная надо ехать в Донецк,в Донецке сказали операция обычная для любой больницы проаперировали прожила 3 года.

  • Украина Владимир Кордубайло 13 лютого 2009   21:50

    Что бы там ни говорил Птица, действительно, самое большое достояние нашего онкологического диспанцера - это потрясающие профессиналы - врачи, но беднота внутри такая, что просто ужас берет. Железная дисциплина в отделениях, внимательность медицинского персонала, полное взаимопонимание врачей и среднего медперсонала, любая манипуляция делается с учетом того, что человек уже устал от боли... Спасибо Вам и низкий поклон Марунич Вера Константиновна и всем сотрудникам Вашего отделения радиологии!

Додати коментар

Якщо ви хочете залишити коментар, прохання авторизуватися або зареєструватися.

Останні новини: