1 июля 2005   13:50   1277

Памяти Игоря Александрова

3 июля 2001 года было совершено бандитское покушение на журналиста, директора телерадиокомпании «Тор» (Славянск) Игоря Александрова. Через четыре дня, 7 июля, от полученных ран Игорь Александрович умер.

Тогда, сразу после убийства, многим казалось, что это напрасная жертва. Кое-кто вслух высказывал сомнения, что ныне живущие успеют увидеть в реальной жизни хотя бы частичное воплощение тех идеалов, которым служил Игорь Александров. Власть бандюковичей укреплялась с каждым днем – в стране, в Донбассе, в его родном Славянске. Народ уходил с головой в борьбу за собственное физическое выживание, махнув рукой на господ: пусть, мол, творят, что хотят… Даже расследование убийства журналиста превратилось в фарс, нагло фальсифицировалось – как будто хозяева жизни хотели показать всей Украине, что их циничная, бесчеловечная власть не имеет пределов.

Прошло четыре года.

В Луганске идет суд над заказчиками и исполнителями убийства Александрова. Соратники Игоря Олег Солодун и Михаил Сербин восстановлены в милиции и возглавили местные правоохранительные органы, поэтому не будут уже беспредельничать в Славянске и Краматорске преступные группировки «17-й участок», «Старый город» и им подобные. Навсегда канула в историю из жизни Славянска одиозная контора «Укрлига», которая в конце 90-х при потакании коррумпированных правоохранителей вообразила себя пупом и душеприказчиком региона.

Арестованы сотрудники милиции из Краматорска, виновные в фальсификации расследования уголовного дела об убийстве Александрова, двое из них уже осуждены. Дело о лжеубийце Вередюке позволило следователям Генеральной прокуратуры вскрыть не одну криминальную клоаку на территории Донецкой области. Продолжаются аресты сотрудников милиции, на берегах «Краматорского моря» откапываются трупы людей, еще совсем недавно служивших за 30 сребреников преступной машине, в бой с которой вступил Игорь Александров.

Когда четыре года назад «НВ» называла поименно уголовников в милицейских и прокурорских погонах из Донецка, не верилось, что так скоро они окажутся в Лукьяновском СИЗО, хотя именно такой финал мы им предрекали.

Уже нет во главе донецкой милиции генерала, верой и правдой служившего здешнему клану. Нет министров МВД, исполнявших по указке Кучмы любые преступления.

Украинскую и донецкую милицию возглавили люди, которым весь их предыдущий жизненный путь не позволит пойти в услужение мафии. Хотелось бы надеяться, что и народ после 2004 года изменился, - тоже не позволит.

Нет Президента Кучмы. Нет и никогда уже не будет у бандюковичей шанса подмять под себя всю страну.
Украина очищается. Медленно, мучительно… Не все так хорошо, как хотел Игорь Александров. Немало негодяев пока еще при власти, в том числе и тех, кто виновен в трагической судьбе журналиста. Но такова жизнь. Никакие жертвы не являются последними. Борьба бесконечна. И кто-то всегда приходит на смену павшим.

А земляки Игоря уже живут в более безопасном мире. И с каждым днем у них будет все меньше оснований опасливо оглядываться на улицах родных городов. Они смотрят более правдивое телевидение, читают более раскрепощенные газеты. У них все меньше причин опасаться за судьбу собственного дела и за будущее своих детей. И пусть 99 процентов из них даже не знают (или не хотят признать), что в этом есть заслуга Игоря Александрова. Они думают, что жизнь меняется к лучшему или сама собой, или по приказу из Америки (России), или по воле всесильных боссов, или…

Но правда в том, что зло добровольно не отступает.

Для этого одним приходится тяжко трудиться.

А другим – платить собственной кровью.
Алексей Шеховцов, "Народная воля"
Комментарии читателей
  • Украина Питерский 1 июля 2005   19:30

    Какая власть? Пшонка? Кривошеев со своей сворой? Литвинов?

  • Украина Vladimir 1 июля 2005   19:20

    Время прошло, но люди ответственные за это преступление на свободе! Власть бессильна?!

Добавить комментарий

Если вы хотите оставить комментарий, просьба авторизоваться или зарегистрироваться.

Последние новости.

Loading...