4 июля 2005   16:03   1357

Донецкие правозащитники не простят Карпачевой "расстрелянного ребенка", а нечестным судьям и прокуратуре "не дадут спуску"

Донецкая общественная правозащитная организация "Верховенство права" будет инициировать отставку Уполномоченной Верховной Рады Украины по правам человека Нины Карпачевой, а также добиваться пересмотра несправедливых решений судей и работников прокуратуры.

Об этом на пресс-конференции в Донецке заявил сопредседатель организации Анатолий Наумов.

По словам А. Наумова, аппарат Н. Карпачевой на самом деле не занимается защитой прав человека, не вникает в суть направляемых обращений граждан и организаций, занимается "просто отписками".

А. Наумов также заявил, что председатель Донецкого областного совета Борис Колесников "сам никак не реагировал на факты политических репрессий в области". "Когда были репрессии в Донецке, Колесников и та же Карпачева просто отписками занимались", - сказал А. Наумов. Он также упрекнул Н. Карпачеву, что "как только Ризака и Колесникова взяли под стражу", она проявила "громаднейшую энергию, поехала, проверила и так далее".

"Это двойные стандарты. В нашем понимании такой человек не может занимать такую должность", - подчеркнул А. Наумов.

А. Наумов отметил, что "Колесников был одним из тех людей, которые сами нарушали права или преступно закрывали глаза на нарушения, допускаемые в прокуратуре и судах области". "Кроме абсолютно пустых, пренебрежительных отписок мы ничего не получали", - сказал А. Наумов.

В свою очередь, выступивший на пресс-конференции член "Верховенства права" адвокат Сергей Салов заявил, что вместо реагирования на факты нарушения прав человека неоднократно получал от Н. Карпачевой письменный ответ, что "она не вправе вмешиваться в деятельность судов".

С. Салов сообщил, что когда ответы Н. Карпачевой его "настолько раздосадовали", он направил ей письмо, в котором сообщал, что "в таком-то суде 12-летнего ребенка приговорили к смертной казни и записано в приговоре: приговор привести в исполнение немедленно". В связи с этим С. Салов просил Н. Карпачеву вмешаться.

"Получаю ответ: вы вправе обратиться с апелляцией в апелляционный суд, и если приговор будет отменен, и человек будет оправдан, он вправе получить возмещение…", - процитировал С. Салов ответ Н. Карпачевой.

По словам С Салова, в аппарате Н. Карпачевой не обратили внимания ни на то, что в стране отменена смертная казнь, ни на то, что 12-летнего ребенка не могут приговорить даже за тяжкое преступление.

"Я ожидал, что она напишет, что я выдумываю, что это шутка, или что мне нужно обратиться к врачам. Но я получил на полном серьезе ответ на официальном бланке ответ с цитатой из Конституции…", - рассказал С. Салов.

С. Салов убежден: "У нас человек беззащитен, а тот, кто призван этим заниматься, тот, увы, в стороне".

В то же время, С.Салов отметил, что когда вопрос коснулся дела Бориса Колесникова, Н. Карпачева показала, что "все же умеет талантливо и ярко защищать и выступать в защиту прав человека".

С.Салов еще раз подчеркнул, что "Верховенство права" готовит обращение за отставку Н. Карпачевой и вскоре сообщит в печати "о том, что Уполномоченный по защите прав человека не занимается непосредственно своей функцией".

В заключение пресс-конференции А. Наумов напомнил, что осенью "Верховенство права" начнет акции протеста против негативных проявлений в судах, прокуратуре и милиции, и "не даст им спуску".
"Остров"
Добавить комментарий

Если вы хотите оставить комментарий, просьба авторизоваться или зарегистрироваться.

Последние новости.

Loading...