24 березня 2009
08:20
1466
Фонд Ахметова хочет составить реестр больных туберкулёзом
В Донецке предлагают внедрить единый национальный электронный реестр больных туберкулезом и единую форму отчетности международного образца.
Об этом говорили на круглом столе, обсуждая тему «Какой должна быть политика Украины в сфере борьбы с туберкулезом?», сообщает пресс-служба БФ Рината Ахметова «Развитие Украины».
Эпидемия туберкулеза в Украине объявлена в 1995 г. Каждый час в стране регистрируется четыре новых случая инфицирования и один случай смерти от туберкулеза. Согласно официальным расчетам Европейского Бюро Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), Донецкая область является лидером в Украине по заболеваемости этой инфекцией. Сегодня в области проживает каждый 10-й больной туберкулезом и каждый 4-й больной ВИЧ/туберкулезом в Украине.
Для решения проблемы на национальном уровне, участники круглого стола говорили о необходимости уже в 2009 году внедрить единый национальный электронный реестр больных туберкулезом, а также единую учетную форму отчетности международного образца, без чего медики не смогут полностью контролировать процесс борьбы с эпидемией.
В связи с этим принято решение обратиться в Всемирную организацию здравоохранения, чтобы их эксперты помогли Украине составить этот документ. Донецкие специалисты готовы разработать на областном уровне проект реестра, и в случае успешного апробирования, внедрить на территории всей страны. Также медработники выступают за то, чтобы тендеры на закупки препаратов для лечения туберкулеза перевели с национального уровня на местный: по их мнению, это позволит забыть о перебоях с поставками лекарств для пациентов и даст возможность выбирать именно те вакцины и препараты, которые нужны на местах.
Важным моментом дискуссии стал и вопрос о предоставлении социальной помощи больным туберкулезом. Медсестры областной организации Общества Красного Креста активно привлеют больных туберкулезом к лечению в стационарах, разносят пайки пациентам. Но, как отметил заместитель начальника управления здравоохранения облгосадминистрации Александр Качур: «Нужно всегда помнить, что паек – это не благотворительная помощь, а инструмент формирования приверженности к лечению больных туберкулезом». Как показывает статистика, пока что достаточно высокие показатели прерывания лечения туббольных, например, в Донецке каждый четвертый пациент разрывает схему лечения. Необходимо определить все причины этого явления, и исправлять ситуацию.
Председатель областного совета по вопросам противодействия ВИЧ/СПИДа и туберкулеза Елена Петряева заострила внимание на вопросе оптимизации коечного фонда противотуберкулезных учреждений. «Оптимизация не подразумевает закрытие, - подчеркнула она. – Это необходимые противоэпидемиологические меры, перераспределение потоков больных для того, чтобы впервые заболевшие не сталкивались с хроническими больными, а также с людьми, страдающими от ВИЧ-ассоциированного и мультирезистентного (многоустойчивого) туберкулеза».
Много предложений от участников дискуссии прозвучало и по поводу улучшения оплаты труда работников фтизиатрической службы. В частности, отмечалось, что укомплектованность кадрами на сегодня 62% по области, и больше половины – это люди пенсионного возраста. При высоком уровне риска инфицирования зарплата врача-фтизиатра составляет всего 1150 грн, а медсестры – 800 грн. Поэтому в Кабинет министров и Национальный комитет по вопросам противодействия ВИЧ-инфекции/СПИДа и другим социально опасным болезным Минздрава Украины будет внесено предложение внедрить механизм материального стимулирования как сотрудников противотуберкулезной службы, так и общелечебной сети.
В завершение круглого стола представители общественных организаций области рассказали об опыте по разработке местных стратегий – программ по преодолению эпидемии туберкулеза. Основной проблемой пока остается тот факт, что городские программы или скопированы с областной и национальной и не отражают местных проблем, или, наоборот, далеки от тех целей, которые преследуются на общегосударственном и областном уровнях. Сейчас в Донецке, Горловке и Мариуполе общественные организации, медики и чиновники, которых объединила ассоциация общественных организаций «Социально-экономические стратегии и партнерства», тщательно анализируют ситуацию с туберкулезом, выделяют основные проблемы и разрабатывают действенную программу, которая станет эффективной именно в условиях каждого города.
Донецкой области с мая 2007 года реализуется областная «Программа преодоления эпидемии туберкулеза в Донецкой области в 2007- 2011 гг». Программа ориентирована на европейские принципы борьбы с эпидемией туберкулеза, имеет широкий межведомственный состав участников и партнеров, а также многоканальное финансирование. Программа финансируется Донецким областным советом, Донецкой областной администрацией (50 млн. грн.) и Фондом Рината Ахметова «Развитие Украины» (50 млн. грн.). За два года внедрения Программы достигнуты положительные результаты в борьбе с эпидемией: число новых случаев заболевания снижено на 4,3%, смертность – на 11%.
"Новости.dn.ua"
Якщо ви хочете залишити коментар, прохання авторизуватися або зареєструватися.