26 березня 2009   12:48   2620

По ту сторону "колючки"

Слова классика уже не соответствуют реальности. Трехразовое питание, посудомоечная машина с микроволновкой и душ с горячей водой. Что еще нужно арестанту, чтобы выжить в кризис?

В каких условиях живут арестанты в местном изоляторе временного содержания и на каком этапе находится ремонт этого учреждения? С тех пор, как в МВД приняли решение навести порядок в изоляторах, положение задержанных и арестованных в ИВС Краматорского ГО ГУМВД действительно улучшилось.

Ремонт - начало всех начал

ИВС, как временное пристанище для людей, вступивших в спор с Уголовным правом, еще несколько лет назад выглядел так, будто в него попал артиллерийский снаряд, и недаром считался одним из худших в Донецкой области.

"К сегодняшнему дню ремонт в ИВС сделан на 60%, - рассказывает заместитель начальника Краматорского ГО ГУМВД Украины в Донецкой области Игорь Мильченко. - Завершить его скорее не получается только из-за финансовых трудностей. Целенаправленно из городского бюджета средства на это не выделяются, поэтому приходится рассчитывать только на собственные силы и спонсорскую помощь". Сколько же именно средств уже потрачено на ремонт изолятора, милицейское начальство не озвучивает.

Главное, о чем мечтали милиционеры-хозяйственники, - заменить под зданием и внутри него все коммуникации. Мечта свершилась, и теперь в помещениях на 3-х этажах сухо и где-то даже комфортно. Контингент обеспечен постельными принадлежностями и казенной посудой, включая кипятильники, и имеет возможность раз в неделю пользоваться душевой, рассчитанной на 9 человек.

По квадратным метрам требуемые МВД европейские нормы в ИВС соблюдаются: максимум арестантов для отведенной площади - 76 человек. Некоторые категории сидят друг от друга отдельно: мужчины и женщины; несовершеннолетние и взрослые; подозреваемые (обвиняемые) и осужденные, подозреваемые и обвиняемые по одному уголовному делу; впервые привлекаемые к уголовной ответственности и ранее судимые.

Отдельные "апартаменты" есть у лиц с нетрадиционной сексуальной ориентацией. И уж, конечно, от греха подальше, а именно - в противотуберкулезном диспансере и под круглосуточной охраной милиции, содержат больных туберкулезом.

Но главной гордостью обновленного изолятора является... кухонный блок с новыми двухкамерными холодильниками, микроволновой печью и посудомоечной машиной, не говоря уже о разной бытовой мелочевке. Согласитесь, даже дома не у каждого есть набор такого добра! А вы говорите, кризис...

С "Мивиной" по жизни

Лет 15-20 назад максимальный вес продуктовых и вещевых передач, отправляемых семьями своим набедокурившим родственникам, составлял 8 кг. Сейчас другое время, и если кому-то "дачки" идут, их уже считают везунчиками, так что сильных ограничений по весу нет.

Конечно, ИВС - не зона, но уже и не свобода, так что жизнь здесь - тоже согласно жесткому распорядку. Передачи принимаются три раза в неделю и только от родственников при наличии соответствующих документов. Передавать можно массу полезных и не очень вещей: от одежды и письменных принадлежностей до бритв, кремов, пудр и даже губных помад!

Из еды - хлеб, овощи с фруктами, мясные изделия, колбасу и сало. И непременно в разрезанном виде. (Помните, как революционеры пилками, спрятанными в хлебе, решетки на окнах перепиливали? То-то же...).

Еще можно потчевать данный контингент сахарком, печеньицем, маслом с маргарином и напитками. Знаменитых "Мивину" и "Локшину" там тоже примут с удовольствием. А что? Залил лапшу кипяточком - и всё в ажуре!

А вот конфеты предварительно попросят освободить от оберток. То же относится и к сигаретам, поэтому в некоторых тюрьмах и колониях до сих пор заставляют даже отрывать фильтры.

"Валюта" с годами не меняется

Привычная, скажу я вам, картина была для пунктов приема передач: сидят несчастные матери и бабки в душной комнатушке, до тошноты переполненной смешавшимися запахами еды и хозяйственного мыла, и в спешке, дрожащими руками, снимают и складывают в подолы липкие обертки с раскисших ирисок и карамелек. А в паре метров от них, примостившись на полу рядом с урной, кашляя и чихая от пыли, их коллеги по несчастью отрывают фильтры от "Опала" и "Космоса".

Жалко бедных: сначала они до зоны электричками да попутками добирались, неся в каждой руке по три сумки, а теперь еще здесь мучаются. И все для того, чтобы их любимый, сынуля или внучок, за грабеж или за что еще потяжелее осужденный, не дешевой папироской давился, а качественным табачком от хорошей сигаретки на досуге затянуться мог. А заодно - и сокамерников угостить, тем более что табачные изделия в этих местах до сих пор считаются валютой.

Другая ценная вещь, как в тюрьме, так и в СИЗО, и в ИВС, - чай. Один из знакомых, побывавших за решеткой, говорил: "С замуткой чая и парой карамелек ты везде желанный гость. Ну прямо как на свободе с бутылкой!".

Запрещенными для передачи считаются игральные карты (можно шашки, шахматы и нарды), деньги, ювелирные украшения, галстуки, ремни, мобильные телефоны.

"У меня пенсия - 600 гривен, за квартиру долги плачу, плюс - лекарства, все-таки 73-й год уже на свете живу. Бывает, и на хлеб не хватает, но сыну, какой бы ни был, все равно помогаю, больше ж никому он не нужен... Значит, кара моя такая - плохо воспитала...", - вытирая концами платка слезы, говорит мама одного из задержанных.

"Чайная ложка" - одна на всех

Но передачи здесь - не единственный, да и не главный, источник питания. "Время баланды прошло", - замечает Игорь Мильченко. И добавляет, что основное питание у постояльцев ИВС - трехразовое и ничем не отличающееся ни по порционному весу, ни по содержанию калорий от пищи, продающейся в местных кафе и столовых.

Пища доставляется из кафе "Чайная ложка", расположенного на ул. Маяковского - в паре сотен метров от изолятора. А в нем обедают как сами милиционеры, так и прокуроры с судьями, поскольку их ведомства тоже находятся поблизости.

Справка:

* Изолятор временного содержания - помещение, предназначенное для содержания под стражей задержанных по подозрению в совершении преступлений.

* Лицо считается задержанным с момента фактического задержания, то есть с момента, когда оно удерживается с применением физического насилия или без него и лишается свободы распоряжаться собой.

* Освобождение подозреваемых и обвиняемых из ИВС производится начальником или дежурным ИВС на основании судебного решения, постановления следователя, дознавателя или прокурора.

Елена Савченко, "Восточный проект"
Коментарі читачів
  • Украина Ну! 26 березня 2009   17:07

    Негоже ментов и прокуроров из одного кафе с задержаными кормить! Кормите задержаных хотя бы из "Легенды" или на худой конец из "Аистов" (там мясо неплохое).

Додати коментар

Якщо ви хочете залишити коментар, прохання авторизуватися або зареєструватися.

Останні новини: