9 квітня 2009
17:12
3260
Рожденные на костях. Краматорск стоит перед реальной перспективой массовой эксгумации останков солдат Вермахта
6 сентября 1943 года закончились кровопролитные бои за Краматорск, и город, наконец, избавился от оккупантов. Но следы их присутствия были всюду: разрушенные жилые дома и заводы, искрошенные дороги и коммуникации, разбитая техника… А еще – сотни и сотни крестов на немецких кладбищах, где были похоронены погибшие в боях и умершие от ран в госпиталях солдаты и офицеры Вермахта.
Известный краматорский краевед Владимир Коцаренко описывает дальнейшие события так: «В первые же дни после освобождения Краматорска в сентябре 1943 года, капитан НКВД Тарасовский выполнил традиционную для того времени задачу - на территории города были снесены даже признаки, напоминавшие о 5 немецких военных кладбищах. Березовые кресты с табличкой и касками на маленьких холмиках - все это осталось для краматорчан в кошмарном прошлом…» По кладбищам немцев прошлись железным траком и катком. Тогда казалось – навсегда, а позже говорить вслух о таких вещах, мягко говоря, не рекомендовалось. Мог ли знать железный капитан Тарасовский, что спустя 66 лет его старания выполнить приказ окажутся напрасными?
Сейчас Краматорск стоит перед реальной перспективой массовой эксгумации останков солдат Вермахта.
В 1996 году между Украиной и Германией был заключен специальный договор, по условиям которого немцы брали на себя обязательства ухаживать за могилами советских воинов в Германии, а мы должны были всячески способствовать розыску захоронений немецких солдат и переносу их останков на кладбища. Работы в восточной части Украины по розыску, эксгумации и перезахоронению проводятся специализированным частным предприятием «Военные мемориалы «Схід» (Харьков, директор Виктор Старченко) и финансируются Народным союзом Германии по уходу за военными могилами. Собранные останки транспортируются и предаются земле на территории харьковского спецполигона под названием «Сборное немецкое кладбище».
Несколько лет назад предприятие «Схiд» обратилось к мэрии Краматорска с просьбой рассмотреть вопрос о возможности проведения работ по розыску и, в зависимости от результатов, эксгумации останков военнослужащих Вермахта на территории города. Однако тогдашний мэр Краматорска Виктор Кривошеев, фактически, ответил отказом, по имеющейся информации, ссылаясь на то обстоятельство, что бывшие военные кладбища расположены в густозаселенных районах города, на территории учебных и больничных учреждений, и специфические работы могут негативно восприняться населением. Кроме того, представленная Управлением ЖКХ ориентировочная смета восстановительных работ после эксгумационных работ не устроила немецкую сторону.
Нынешний мэр Краматорска Геннадий Костюков склонен считать, что вопрос с переносом останков немецких солдат должен быть решен положительно. По словам Владимира Коцаренко, значительную долю в этом играют морально-этические соображения. Для того чтобы их оценить, достаточно взглянуть на предоставленные предприятием «Схiд» документы, согласно которым захоронения военнослужащих Вермахта расположены в Краматорске по следующим адресам:
1. Территория нынешней Центральной городской больницы (поселок Новый Свет): район хирургического и онкологического отделения, роддом, вплоть до улицы Орджоникидзе;
2. Сквер «30 лет ВЛКСМ» (участок от ДК им. Ленина до военкомата);
3. Участок слева от Артемовского кладбища (сейчас там расположена насыпь путепровода);
4. Двор жилого дома № 21 по улице Социалистической (включая спортплощадку ОШ № 12 и примыкающий к ней автогородок);
5. Территория бывшего детсада НКМЗ № 10, напротив ОШ № 12.
Еще раз внимательно вчитайтесь в приведенные адреса и координаты.
Уверен: сегодняшние потомки поколений капитана Тарасовского, осуждать сделанное в 40-х не в праве. Люди, которые видели в ярах и балках груды из тел расстрелянных и замученных во время оккупации краматорчан, имели полное право смешать могилы гитлеровцев с землей. По большому счету, в 41-м солдат Вермахта сюда не звали, и враг достоин того, что с ним в итоге сделали.
Но есть несколько вопросов.
Какие моральные ориентиры имели люди, принявшие когда-то решение построить, практически, на костях сотен и сотен мертвецов, такие объекты, как городской роддом, детский сад, школу? Как автор, добавлю личное: как могло случиться, что все мое школьное детство прошло сначала на опытных грядках во дворе средней школы № 12, под которыми, оказывается, лежат мертвецы, а затем я и мои товарищи, ничего не ведая, играли на снесенном кладбище в футбол и ручной мяч? Как могло случиться, что двор детсада № 10 НКМЗ, который посещала моя сестра, оказывается, представляет собой сплошной погост? Как теперь воспринимать три могилы павших советских воинов, в том числе Героя Советского Союза Евгения Лысенко в старой части города, которые, оказывается, покоятся на костях врага? Кто, несмотря на сообщения старожилов Краматорска, все же недавно додумался и решился установить на былом погосте памятный знак в честь краматорчан-чернобыльцев?
И самое неприятное: сколько же поколений краматорчан родились в городском роддоме, фактически расположенном на месте не такого уж старого кладбища?! А ведь были слухи, были, были…
Вопросы не из приятных, ужасные вопросы, и похоже, что ответить на них уже некому.
И потому в данной ситуации я, например, считаю, что мэр Краматорска в своем намерении дать добро на эксгумацию и вывоз с территории города останков военнослужащих Вермахта прав. Тем более что соседняя Дружковка уже имеет подобный опыт. В прошлом году на территории школы в дружковском поселке Яковлевка работники предприятия «Схiд» изъяли и вывезли на харьковский спецполигон около 100 останков немецких солдат. Местная пресса, освещая это событие, отдавала должной профессионализму и оперативности работы «Схiда». Говорят, что при необходимости эксгуматоры даже согласны работать только в ночное время, при тщательном ограждении мест раскопок от лишних глаз.
Конечно, немаловажны технические и финансовые вопросы. Места бывших немецких кладбищ буквально нашпигованы линиями коммуникаций, поверх могил стоят здания, растут деревья, проведены асфальтовые дороги и тротуары… Судя по имеющейся информации, немцы готовы компенсировать все возможные неудобства. Остается надеяться, что знаменитая немецкая обязательность окажется обязательной и в этот раз.
Ожидается, что делегация представителей предприятия «Cхiд» появится в Краматорске для предметных переговоров в 20-х числах апреля нынешнего года.
Виталий Выголов, "ОбщеЖитие"
правильно а компенсация нашему мэру в карман...
И всё таки они победили. Хорошо, что это случилось сейчас, а не тогда, при Гитлере.
Ты кому и о чём писал? Или так - пёрднул за компанию?
Уважаемый, * * * ! Можно было извиниться перед читателями за ошибку в тексте статьи, а не исправить молча, а потом еще и хамить.
Люда, научись циферку 1 от циферки 3 отличать.
Не в 41 , а в 43 году город был освобождён ... и далее по тексту
Мое мнение-надо позаботися о своих останках.Голая Долина-Барвенково-Изюмские леса-Лохвица Полтавской и вообще тихий ужас.Немцы народ очень педантичный и скрупулезный поверьте они всех своих выкопают и все восстановят.
Чувствуются слова "высокодуховного слявянина", взращенного на ценностях совка и "русской православной церкви". Только " пошли они нахрен" придется отнести и к себе и к своим родственникам. Советы воевали в Монголии, Китае, Финляндии, Европе, Азии и Африке, неся знамя мирового коммунизма. Знамя, оказалось ненужным, в том числе и им самим. Так что, теперь местным жителям, в тех странах, плясать на костях погибших там наших солдат? Или все забыть, как принято у нас? Плевать на миллионы умерших с голоду, замученных в концлагерях НКВД. Главное нажраться, показать понты окружающим и все облевать, таковы ценности современных дешевок.
А главное в этом всем слезном трепе: "...Судя по имеющейся информации, немцы готовы компенсировать все возможные неудобства. Остается надеяться, что знаменитая немецкая обязательность окажется обязательной и в этот раз...". И что немаловажно - это главное для нынешнего мэра, которому насрать на то, что коммуникации будут отключены для проведения работ, могут быть повреждены - учитывая их состояние им немного надо. Что может разрушиться роддом, школа, сад, путепровод... Главное в тех прекрасных и сладостных обещениях немцев... Это ж скока бабла рубануть можно!!! С америкосов за ТЭЦ нарубились, теперь немцы на очереди...
Тише, Аллочка, не плачь...Не завянет твой кумач, Под которым ты сейчас творишь свои прмитивные дешевки. Радуйся, родная, вместе со своим неизменным партнером-парашютистом. Большие и серьезные темы вам не по зубам. Протащиться, поизголяться, постебаться - все ваши радости. Радуйтесь дальше, умник и умница.
Город не должен стоять на костях.
И как же ты теперь, Виталик, жить дальше будешь? После того, как бегал и играл в ручной мяч на костях солдат Вермахта? Читаю и плачу... Я тебе посоветую из дому не выходить. Как же ты сможешь передвигаться по улицам и не только, ведь под нами еще останки кроманьонцев, питекантропов, неандертальцев, а, возможно, и снежного человека... Сиди дома, Виталик, а то с такой психикой до дурдома недалеко...
"6 сентября 1941 года закончились кровопролитные бои за Краматорск, и город, наконец, избавился от оккупантов." - вы Советскую власть назывете оккупантами????
Дикая затея. И зачем фрицам это надо? Вот уж сентиментальная к своим костям и бесчеловечная к другим народам во время войн нация. Пошли они нахрен...
Якщо ви хочете залишити коментар, прохання авторизуватися або зареєструватися.