28 квітня 2009   13:19   1666

"Азовмаш" уже достиг дна. Теперь - только вверх

Глава крупнейшего машиностроительного предприятия Александр Савчук прогнозирует рост спроса на свою продукцию.

На минувшей неделе глава "Азовмаша" Александр Савчук, в последнее время не комментирующий ситуацию на предприятии, провел пресс-конференцию.

"Молчание в эфире" главы одного из крупнейших не только в регионе, но и в стране машиностроительных предприятий вполне понятно - в последнее время в экономических кризисных сводках областных властей "Азовмаш" звучал как завод, находящийся в тяжелых условиях. Чего только стоит объем кредитов: по оценкам аналитиков, на конец второго полугодия 2008 года соотношение заемных средств и собственного капитала предприятия составляло соответственно 85% у "Азовобщемаша" и 75% - у Мариупольского завода тяжелого машиностроения, входящих в группу "Азовмаш".

Сегодня, судя по словам Александра Савчука, предприятие смогло правильно оценить обстановку, получило заказы уже на три месяца вперед и готовится договариваться со своими кредиторами.

Потери и находки


"На наш взгляд, самое тяжелое время мы прошли, с большими потерями, но прошли... О каких потерях я говорю - нам приходилось идти на уступки в цене, на серьезнейшие уступки в требованиях заказчика в отношении конструкции (как в крылатом выражении с перламутровыми пуговицами), и благодаря этому прошли этот путь", - сообщил Александр Савчук.
В первом квартале предприятие изготовила 1543 грузовых железнодорожных вагона, а это почти половина грузового подвижного состава, который был произведен на всех машиностроительных заводах СНГ. Металлургического и горно-рудного оборудования за этот период было произведено на уровне 50% от традиционного объема. Но главной победой предприятия в условиях кризиса является ввод МНЛЗ, которая делает продукцию, пользующуюся устойчивым спросом на мировых рынках. "Азовэлектросталь" - это самый новый комплекс и в Европе, и в Азии, мы последние, которые ввели его в действие, и вряд ли скоро что-то подобное будет построено, и эти плюсы мы будем использовать", - заявил Александр Савчук.

Он также сообщил, что предприятие на сегодня уже имеет заключенные контракты на более чем 2000 грузовых вагонов, и это обеспечит устойчивую работу в мае, июне и июле. Еще примерно на такой же объем планируется заключить контракты в самое ближайшее время. Сейчас идет предконтрактная работа, "Азовмаш" уже пытается выторговать у заказчиков более выгодные условия. "Сегодня уже хочется немного высшую цену, лучшие условия, немного поторговаться, раньше такой возможности не было - надо было брать все, что нам давали, и благодарить", - напомнил Александр Савчук.

Говоря о проблемах, глава предприятия признал: "Да, мы переборщили с кредитными операциями. И сегодня это негативно сказывается на некоторых наших планах, но ситуация не столь трагична как казалось полгода назад, мы знаем, как надо действовать". По его словам, на очереди - четкое понимание взаиморасчетов с кредиторами и дебиторами, с большинством из которых уже удалось договориться. "Даже в это трудное время мы имеем 10 млн. долларов прибыли в месяц, но большую часть мы вынуждены направлять на проценты по кредитам", - заявил Александр Савчук.

Что касается будущего, по мнению г-на Савчука, ситуация улучшится к концу 2009 года, а в 2010-м он прогнозирует значительный объем спроса на машиностроительную продукцию. "Даже сейчас подвижной состав необходим, выводят полувагоны, цистерны режут на лом, поэтому через год будет огромный дефицит. Поэтому мы заканчиваем начатую техническую реконструкцию, построим максимально вертикально интегрированное производство", - пообещал глава "Азовмаша".

Инвестор - не лишний

Отвечая на вопрос "Салона", Александр Савчук отметил, что предприятие постоянно находится в поиске инвестора. "Кто ж откажется от инвестора - мощного, долгосрочного... для нас поиск стратегического инвестора всегда был актуален - и это не веяние кризиса, но действительно он должен быть долгосрочным, понимать задачи, которые нам близки, думать, как мы", - уточнил глава мариупольского предприятия.

Сегодня предприятие продолжает сотрудничество со своим стратегическим партнером - "Донецксталью". По словам Савчука, донецкий метзавод помог "Азовмашу" в самое тяжелое время, и это никогда не будет забыто - "они всегда будут нашими основными партнерами с точки зрения поставок металлопродукции и всего, что они могут поставлять". "Об этой компании у меня самое лучшее мнение, и мы все будем делать, чтобы укреплять наше сотрудничество", - добавил Александр Савчук.

Основания для оптимизма

Выход из мировой экономической рецессии повлечет за собой рост потребности в энергоресурсах, прогнозирует долгосрочную перспективу глава "Азовмаша". А сегодня основа его оптимизма - это заказы. "На мой взгляд, мы дна достигли. Если это будет продолжаться еще год - многие не выдержат, а если на дне мы имеем такую ситуацию - выживем, главное - через год-два справиться с тем объемом заказов, который будет", - считает Александр Савчук.

Основным же рынком сбыта "Азовмаша" по-прежнему останется Россия. "Наш основной рынок - это Россия, навсегда, в крайнем случае, лет на 50 нет альтернативы, чтобы грузовым транспортом провезти груз от Тихого океана до Бреста, через тайгу, Урал, никакой транспорт с этим грузопотоком не справится, то же самое нефтепродукты, еще понадобится несколько десятков лет, чтобы нефтепроводы хотя бы на 70% обеспечивали перевозки", - считает Савчук.

Правда, его опасения уже сегодня вызывает Китай, который попытается потеснить мариупольцев на традиционных рынках сбыта. "Казахстан, Азербайджан, Россия - эти экономики, пройдя через кризис, будут очень бурно развиваться. Главным конкурентом через 5 лет будет Китай, который тоже смотрит на это неосвоенное им пространство, поэтому мы продолжаем внедрять новые технологии и будем идти вперед", - заверил президент АО "Азовмаш".
"Новости.dn.ua"
Додати коментар

Якщо ви хочете залишити коментар, прохання авторизуватися або зареєструватися.

Останні новини: